Ранее из категории История технологий: ""

Компьютер среди нас 1986г. (3)

Первая страница здесь.

Компьютер и деньги
Считается, что безналичный расчет был изобретен в XII веке в Италии: внеся в банк какую-то сумму в золотой или серебряной монете, клиент мог получить квитанцию на эту сумму. Все расчеты с другими клиентами этого банка он мог теперь производить без наличных денег — просто деньги списывались с одного счета на другой.
Тот, кто пользуется безналичным расчетом, может не держать дома денег и потому застрахован от потерь, кражи, гибели банкнот в пожаре и т. д. Предприятия, ведущие расчеты на безналичной основе, избавлены от необходимости держать сейфы для больших сумм, охрану. Если безналичный расчет широко распространен, то это выгодно для государства: не надо тратить ресурсы и труд на выпуск большого количества денег, их перевозку и подсчет.

Банковскую сеть ФРГ образуют около 5000 банков, они имеют более 40 000 отделений, и вместе с ними ежегодно производится более 10 миллиардов безналичных денежных операций (в 1960 году производилось в 10 раз меньше, а число счетов составляло 2 миллиона — в 20 раз меньше, чем сейчас). Было бы невозможно справиться без автоматизации с таким количеством денежных операций.

Уже несколько лет в ФРГ используются так называемые чековые карточки, единые для всех стран Европейского экономического сообщества. Сейчас в стране такие карточки имеют 17,5 миллиона человек. Это карточка из плотной пластмассы с нанесенной иа нее полоской магнитного слоя, как на магнитофонной ленте. На этой полоске размещается до 226 знаков, которыми записано состояние банковского счета владельца карточки. Расплачиваясь в магазине за покупки, владелец карточки отдает ее кассиру, который с помощью аппарата, похожего на обычную кассу, уменьшает запись на карточке на число марок, израсходованных на покупки. Одновременно на столько же марок увеличивается банковский счет магазина.
При необходимости владелец чековой карточки может получить по ней наличные деньги. Это можно сделать в банке или в автомате, который регистрирует номер карточки, вычитывает затребованное количество денег из записанного, сообщает об изменении счета в банк и выдает банкноты. В ФРГ сейчас работает около 600 таких автоматов, они установлены в крупных магазинах, на вокзалах, в аэропортах и просто на улице.

Но техника уже идет дальше. В 1974 году француз Р. Морено предложил встраивать в карточку электронную память на микросхеме, а вскоре добавил в чековую карточку еще одну схему—микропроцессор. Такая карточка имеет два преимущества по сравнению с магнитной: у нее больше емкость памяти, то есть на ней можно записать больше операций, и она сама умеет читать. Отпадает превращение электрических сигналов в магнитные при записи и обратное при чтении. Если считать, что владелец будет обращаться к своему «электронному кошельку» пять раз в день, то такая карточка прослужит около 6 лет, примерно в три раза дольше, чем магнитная.
Микропроцессор, встроенный в карточку, может вступать в диалог с компьютером банка, записывающим деньги или снимающим их с карточки.
В микросхеме записаны данные о владельце карточки: название банка, номер счета, его размер. Клиент должен знать свой личный номер. Изменения в записи на карточке производятся только тогда, когда на клавиатуре кассы или денежного автомата набран этот номер. В испытаниях этой системы, проведенных в нескольких французских городах, участвовали магазины, бензоколонки, рестораны и банки.

А вот другие возможные области применения карточек с микросхемой. В Парижском университете для 12 000 студентов они должны заменить обычный студенческий билет и зачетную книжку. В будущем такие карточки станут пропуском безопасности в собственный дом. В других городах на основе таких карточек будут выдаваться «паспорта здоровья», на которых записываются данные о состоянии здоровья владельца, о лечении, прививках, особенностях организма. Французская почта установила уже несколько тысяч телефонов-автоматов, расчет с которыми ведется с помощью такой карточки, без монет. Банки планируют перевести весь денежный оборот на карточки с микросхемой.

В США разрабатывается подобная карточка, но с лазерной записью. Современная техника позволяет с помощью лазера нанести на кредитную карточку около 30 000 групп знаков: лазер прожигает мельчайшие отверстия в серебряной фольге, проложенной между двумя слоями пластмассы. Читает эти знаки другой лазер. Преимущество лазерной карточки перед карточкой с микросхемой в том, что для чтения и записи лазерных знаков не надо устанавливать электрический контакт с карточкой, а, как известно, контакт — самое ненадежное место в электронике.
Перевод с немецкого М. Осиповом и Ю. Фролова.»
1986г.

Далее из категории История технологий: ""