Ранее из категории История технологий: ""

Компьютер среди нас 1986г.

Г. Хефлинг.
Компьютер в конторе
«На любом предприятии контора — последний бастион, о который разбиваются волны автоматизации, прокатившейся по производственным цехам и бухгалтерским кабинетам. С тех пор как добрых сто лет назад была изобретена пишущая машинка, мало что изменилось. И вот появляется технически развитая система автоматизации конторских работ, способная революционизировать ремесло управления. Теперь невозможно сомневаться: через 20 лет любая канцелярия будет выглядеть совершенно иначе, чем сегодня. Она будет революционизирована столь же основательно, как реактивный самолет революционизировал путешествия, а телевизор — семейную жизнь. На
письменных столах будут стоять терминалы с экраном, на котором после нажатия нескольких клавиш появятся любые нужные документы из архива. В 1990 году информация будет циркулировать в виде не бумажных документов, а электронных сигналов».

Многие из этих предсказаний, опубликованных несколько лет назад в американском исследовании, озаглавленном «Контора будущего», уже воплощаются в жизнь, и при таких темпах развития трудно не согласиться с тем, что «самое позднее к 2000 году от старой канцелярии не останется камня на камне» Микропроцессоры, эти добрые гномы современности, проникнут и сюда. Ведь здесь ценное рабочее время расходуется зачастую на рутинную, шаблонную работу.

В ходе индустриализации все больше рабочей силы отвлекается на канцелярскую и управленческую работу. Дело не в большей привлекательности этих профессий и ие в бюрократизации — динамический процесс развития экономики неизбежно смещает трудовую деятельность «в сторону письменного стола». Это связано с ростом сложности экономики, усилением разделения труда, увеличением потоков информации. Все эти факторы и их с трудом поддающиеся обозрению взаимодействия приводят к увеличению потребности в канцелярском персонале. Так, в 1961 году в ФРГ было 5 652 000 служащих конторских и управленческих профессий, что составляло 21,3% всех работавших. В 1976 году, то есть через 15 лет, их было уже 7.818 ООО, или 30,4% работавших. В промышленно развитых странах сейчас около половины всех работающих занято в канцеляриях и учреждениях.

Всевозрастающая оснащенность бюро электронной техникой потребует более многостороннего и глубокого образования, большей собственной ответственности этих служащих. Поэтому можно ожидать, что привлекательность конторских профессий повысится.
В некоторых отраслях промышленности за послевоенный период производительность труда выросла во много раз, а производительность труда в канцеляриях выросла всего на 50% Необходимость более рационально использовать ценную рабочую силу требует отхода от обычных форм работы. Сейчас в ФРГ около двух миллионов секретарей и машинисток, которые ежедневно составляют примерно 30 миллионов писем всякого рода. Но прежде чем обычное деловое письмо будет отослано адресату, оно должно пройти множество этапов; составление основных положений письма, формулирование текста, диктовка, переписка на машинке, проверка, исправление, перепечатка, подписывание, вкладывание в конверт, отправка в экспедицию предприятия или учреждения, наклеивание марки… Обычная машинописная страница, прошедшая все эти этапы, стоит сейчас свыше 25 западногерманских марок, и основная часть этих расходов — затраты на квалифицированных конторских служащих. Стоимость деловой переписки все растет, и, видимо, недалеко то время, когда обычное деловое письмо станет «предметом роскоши». Неудивительно поэтому, что в наше время все большая часть документов идет не по почте и не в форме бумажного листа, а по проводам, по телексу или непосредственно между двумя компьютерами двух учреждений. А те документы, которые выглядят по-прежнему, зачастую составлены с помощью «обработчика текстов» — ЭВМ, которая помнит и переносит на бумагу сразу целые блоки стандартных документов, а секретарь или руководитель должен только слегка изменить текст, появляющийся сначала на экране дисплея, в соответствии с ситуацией.
В управлении государством, областью или городом объем работы становится таким огромным, что без компьютеров не обойтись. Идет ли речь о налогообложении или подсчете результатов выборов нужна ЭВМ.

Например, компьютеры налогового ведомства ФРГ «знают» каждого гражданина страны по номеру, под которым накоплены все данные, необходимые для расчета и взимания налогов. Огромная память машины помнит все задолженности, предварительные выплаты, поправки, изменения в налогах.
Реестры жителей, ведшиеся раньше вручную в специальных книгах, уже давно введены в память компьютеров. Виды на жительство выписываются теперь почти исключительно принтерами, подключенными к этим машинам. При необходимости какой-либо справки она через несколько секунд выводится на экран. ЭВМ без труда выполняет такие трудоемкие работы, как вычисление подоходных налогов, выдача свидетельств о прививках (https://nmedik.org/o-privivkah.html), составление списков детей, идущих в школу, или призывников текущего года в данном районе города. Разумеется, компьютер участвует и в планировании, например, в планировании строительства.

Дальше…

Далее из категории История технологий: ""