Ранее из категории История технологий: ""

Компьютер среди нас 1986г. (2)

ЭВМ размером с комнату! Да, да, представьте себе, а ведь это было сравнительно не так давно. Всего-то в 1986 году! А сегодня, например, наткнулся на интернет магазин который продаёт такую технику, которая в пять секунд превратит ваш обычный телевизор в smart TV. Всё что нужно это купить смарт тв приставку и подключить к существующей технике. Малюсенькая коробочка и огромный функционал. Иногда мне кажется, что мы уже живём в будущем. 🙂
А мы продолжаем знакомится с тем, что было в недалёком 1986 году.

Кстати, первая страница здесь.

«Значительную роль играет ЭВМ в страховом деле. О каком бы виде страхования ни шла речь — всюду применение компьютера значительно сокращает поиски в архивах. Служащий может со своего рабочего места запросить все необходимые данные из электронной памяти.
Раньше будущий пенсионер должен был ждать несколько месяцев, пока земельное или центральное ведомство страхования рассчитает размер его пенсии (пенсия складывается из страховых взносов, которые трудящийся платит всю жизнь). Теперь любое местное отделение имеет терминал, через который можно за несколько секунд получить из центра данные о страховом счете каждого гражданина. Счета застрахованных содержатся в накопителях на магнитных дисках. Каждое такое устройство размером с холодильник может хранить 200 миллионов знаков — это около 50 000 счетов страхования. Найти отдельный счет из этих 50 000 можно менее чем за десятую долю секунды. По проводам эти данные передаются на терминал, и одновременно высвечиваются там на экране, и печатаются принтером в виде готовой справки. Чтобы рассчитать пенсию, надо произвести более 50 000 элементарных вычислений, но компьютер справляется с этим за доли секунды.

Как большой компьютер может облегчить конторскую работу, хорошо показывает следующий пример. В ФРГ существует абонементная плата за телевизоры и радиоприемники. До конца 1975 года владелец радиоприемника или телевизора должен был ежемесячно вносить плату почтальону или относить деньги на почту. Счета абонентов, а их около 20 миллионов, составленные плотно один за другим, образовали бы «каталожный ящик» длиной почти в 38 километров. Ежедневно в эти карточки по всей стране вносилось около 30 000 записей!

Теперь центральный компьютер, находящийся в Кельне, за рабочий день регистрирует полмиллиона взносов, то есть за год около 126 миллионов. Так как за последние годы почти все абоненты стали платить путем безналичного перечисления, сбор денег обходится теперь значительно дешевле, а сэкономленные средства направляются на улучшение программ радио и телевидения.

Самый крупный в Европе узел автоматической сортировки писем
Разумеется, компьютер помогает и на почте. Здесь он используется в восьми с лишним десятках областей — от оформления денежных переводов и пересылки пенсий до связи через спутник. Многообразно использование ЭВМ и в телефонной связи. Компьютеры, например, ежемесячно рассчитывают абонентскую плату в зависимости от длительности и расстояния разговоров, вносят новейшие исправления в телефонные книги.
Очень важная область деятельности ЭВМ — сортировка писем. В Центральной дирекции почты во Франкфурте-на-Майне с начала 1983 года работает крупнейший в Европе автоматизированный узел сортировки писем.

Ежедневно сотрудники западногерманской почты собирают, штемпелюют, сортируют, упаковывают, перевозят и разносят 40 миллионов почтовых отправлений. Работа с ними ведется в основном по ночам, и понятно, что почтовое ведомство стремится по возможности автоматизировать ее. Главная цель — чтобы письмо поступило к адресату уже на другой день после отправления. Предпосылка для этого — мощные автоматические сортировочные машины, уже имеющиеся на многих почтамтах. Они справляются с письмами или открытками стандартного размера, адрес на которых напечатан на машинке. Такие отправления составляют 95% почты. Самая крупная сортировочная система работает во Франкфурте-на-Майне.

Читающая машина находит на конверте адрес и прочитывает две последние его строчки (в большинстве стран принято начинать адрес с имени и фамилии адресата, а заканчивать почтовым индексом и городом). На это уходит 0,02 миллисекунды. Чтению поддаются строчные и заглавные буквы всех распространенных в ФРГ типов пишущих машинок. Машина одновременно сравнивает индекс с названием населенного пункта и выявляет неправильности в написании того или другого. Прочитанные сведения компьютер перерабатывает во внутренний сортировочный код, который наносится на конверт. Так называемый струйный принтер выбрызгивает на нижнюю часть конверта, проносящегося мимо него со скоростью 3 м/с, струйку чернил. Электрическое поле так отклоняет эту струйку, что на конверте образуются полоски, напоминающие полосчатый код, имеющийся сейчас на этикетках многих товаров (там им закодирована цена и артикул товара; см. «Наука и жизнь» № 2, 1983 г.).
Дальше стоит сортировочная машина, где луч ультрафиолетового света заставляет полоски кода светиться, а фотодатчик считывает код. Стоящие во Франкфурте четыре такие машины (каждая имеет 140 лотков) в час обрабатывают до 160 тысяч писем, а всего в день их сортируется полтора миллиона.

Для сортировки писем в нестандартных конвертах или с адресами, надписанными от руки, имеется 20 рабочих мест с «живыми» сортировщицами. Они видят конверты на телеэкранах, установленных вдали от конвейера, в помещении конторского типа, чтобы шум машин не мешал работе. Сортировщица читает почтовый индекс, набирает его на клавиатуре, и принтер снабжает конверт полосчатым кодом.
Сортировка ведется по 560 направлениям. Затем письма упаковывают в мешки, которые по подвесному транспортеру поступают к стоящим у ворот грузовикам. Вся установка стоила около 15 миллионов западногерманских марок.»

Дальше…

Далее из категории История технологий: ""