Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Политика

Королева датская Луиза
Королева датская Луиза. (Портр, на этой стр.).

17-го сентября в замке Бернсдорф (в трех верстах от Копенгагена) тихо скончалась, окруженная почти всеми своими августейшими детьми и внуками, датская королева Луиза. Кончина королевы Луизы повергла в глубокое горе не только всю Данию, но и много других государств, царствующие дома которых связаны кровным родством с датским королевским домом, в том числе и Россию: в лице королевы Луизы лишилась матери Государыня Императрица Мария Феодоровна, одна из самых любимых дочерей почившей королевы, постоянно навещавшая августейшую родительницу, а за время последней болезни королевы не отходившая от ее постели.

Королева Луиза скончалась в преклонном возрасте, на 82-м году от рождения и после 56 летнего счастливого супружества. Она - дочь принца гессен-кассельского и 14-го мая 1842 г. вышла замуж за герцога Фридриха Христиана шлезвиг-гольштейн-зондербурег-люксбургского. Первые десять лет супружеской жизни юной августейшей четы протекли в скромной обстановке в Копенгагене. Но совершенно неожиданно, с отказом ландграфа Фридриха Гессенского от притязаний на датский престол, принц Христиан стал наследником, а затем 3-го ноября 1863 т. занял этот престол под именем короля Христиана IХ. Но Провидение не ограничилось этими благостынями и доставило впоследствии царственные троны и детям короля и королевы: кроме старшего сына принца Фердинанда Христиана, который унаследует датскую корону, царский венец уже осенил головы августейшей дочери их величеств, Государыни Императрицы Марии Феодоровны и августейшего сына их величеств короля "Греческого Георга I; кроме того, старшую дочь короля и королевы, принцессу Александру Уэльскую ждет корона Англии.

Счастливая супружеская жизнь короля и королевы датских, длившаяся 56 с лишним лет, осеняла радостью и благополучием всю страну. Датский народ благоговел пред своей королевой, очаровывавшей своей приветливостью и простотой обращения, своей доступностью горячей готовностью посвятить все свои силы делу милосердия и любви к ближнему. До конца своих дней почившая королева сохранила энергию в делах благотворительности и входила во все, что касалось духовного и материального развития своей страны. Счастливая мать своей августейшей семьи, королева являлась истинной матерью своего народа, все нужды которого были близки ее любящему сердцу.

Маленькая Дания занимает одно из первых мест по своему внутреннему благоустройству и служит для всего мира блестящим образцом организации общественного призрения. Вся эта образцовая постановка дела помощи бедным и призрения детей в Дании в значительной степени - дело ума и сердца почившей королевы. Среди целого ряда благотворительных учреждений, которые обязаны своим возникновением и процветанием королеве, особенно видное место занимает «Община сестер милосердия», во главе которой находилась сама королева. Эта община, предмет наиболее горячих забот королевы, широко разрослась в настоящее время и представляет собой целую сеть благотворительных учреждений: — в ней есть обширный госпиталь, богадельня, приюты, ясли и т. д. Община имеет свои филиальные отделения, и таким образом раскинула свою благотворную деятельность по всей стране. Имя почившей королевы увековечено в таких выдающихся благотворительных учреждениях, как «Приют Луизы» для призрения сирот, «Детский госпиталь Луизы» и «Дневное убежище для детей бесплатных народных школе». Кроме этих учреждений, основанных лично королевой, масса благотворительных учреждений пользовались поддержкой и покровительством ее величества.

Много нужды и горя было облегчено и предупреждено этими учреждениями, громадный вклад внесли они в дело внутреннего процветания страны, и датский народ всегда глубоко ценил труды своей королевы. Ярко и трогательно сказалась, между прочим , эта любовь народа к королеве в прошлом году, когда торжественно отпраздновано было 80-тилетие со дня ее рождения. Желая отметить главную сторону деятельности королевы, все датчанки, без различия положения, собрали между собою крупную сумму для учреждения фонда имени королевы на лечение и призрение бедных детей в госпиталях ее величества.

Вся Дания облеклась теперь в глубокий траур; король приказал прекратить все увеселения до 4-го октября и ежедневно, до дня похорон королевы, производить церковный звон в течение двух часов. Весь мир, еще не успевший снять траура по почившей австрийской императрице, облекся в двойной траур. Две великие благотворительницы: королева Луиза и императрица Елизавета угасли почти в одно время; смерть их сблизила так  же, как  близки они были при жизни своей деятельностью на пользу страждущего человечества.

Категория: Политика | Добавил: ivanov (31 Август 2010)
Просмотров: 3100 | Теги: Королева датская Луиза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017