Форма входа


Лидеры просмотров
TOP 10







Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов 1 » Политика

Князь Оболенский Н.Н.

Категория: Политика | Добавил: ivanov (31 Августа 2010) | Автор: EW

Князь Н. Н. Оболенский.
(Портр, на стр. 738.)

 

 

Один за одним сходят в могилу деятели славной освободительной войны 1877-78 й. Особенно усердно смерть стала их косить за последние годы, так  что, присматриваясь к  работе ее неумолимой руки, мы невольно подчиняемся грустному настроению, так  красноречиво выраженному поэтом — «одних уж нет, а те далече».

25-го августа т. г. умер еще один из видных деятелей освободительной войны, командир гвардейского корпуса генерал-адъютант, генерал-лейтенант кн. Николай Николаевич Оболенский. С той минуты, как  наша гвардия была призвана участвовать в этой войне, покойный князь проявил на поле сражения ту распорядительность и неутомимую деятельность, какими он успел уже заявить себя в мирное время, в качестве выдающегося офицера лейб-гвардии преображенского полка и командира лейб-гвардии второго стрелкового батальона. Но к  этим его качествам на войне присоединилось еще и третье, — мужество, храбрость. Он отправился на войну командиром преображенского полка: участвовал в обложении Плевны, в кровопролитном сражении под Горным Дубняком, в сражении под Ташкисеном и тут проявил такую храбрость, что был награжден георгиевским крестом 4-й степени. Затем он последовательно принял участие в дальнейших военных действиях: взятии с боя моста через реку Искер, переходе через Балканы, трехдневном бое под Филиппополем, уничтожившем сильную армию Сулейманапаши. Кроме того, за свою распорядительность он был временно назначен губернатором Софии при занятии этого города русскими войсками. Кампанию он кончил уже генерал-майором и со многими выдающимися отличиями.
Боевые качества и военные способности, проявленные им на войне, обеспечили за ним видное положение в нашей армии. Он последовательно командовал первой бригадой первой гвардейской пехотной дивизии, гвардейской стрелковой бригадой, гвардейской пехотной дивизией и с марта прошлого года — гвардейским корпусом. Все эти командования упрочили его военную репутацию и доставили ему любовь подчиненных, как  начальнику, распорядительному, умелому, справедливому.

Князь скончался неожиданно на 65м году жизни: недавно еще принимал он деятельное участие в последних больших маневрах под Петербургом и в торжественном открыты памятника Царю-Освободителю, видам которого он на поле брани так  мужественно и искусно содействовал. Отправившись после московских празднеств в свое смоленское имение для временного отдыха, он скоропостижно скончался.

 

 


Просмотров: 2191 | Теги: Князь Оболенский Н.Н. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2018