Ранее из категории География: статья ""

Восточная часть Южной Америки

Альбом картин по географии внеевропейских стран.
Т-во «Просвещение» Фонтанка 52 
С-Петербург 1899г. 
Предыдущая статья здесь

Растительность у Тихуки в БразилииВосточная цепь Колумбианских Кордильеров, постепенно понижаясь, тянется через Венесуэлу и оканчивается здесь отчасти у берега, отчасти в льяносах Ориноко. "Если вы с этих гор окинете взглядом широкую равнину, раскинувшуюся кругом", рассказывает В. Сиверс, то вы будете очарованы видом зеленого моря, среди которого тут и там выдвигаются группы деревьев и одинокие фермы. В дождливое время года ярко-зеленая трава одевает всю равнину, и кустарник  покрывается пышными цветами, но вблизи рек  расстилается широкое море желтовато-грязной воды, над которой раскинулось необъятное серое небо. В сухое время высокая трава высыхает; тогда вся равнина пустеет и мертвеет. Стада животных, живущих среди необъятного простора льяносов, направляются к  югу в область больших притоков Ориноко. Воздух бывает иногда так  пропитан пылью, что солнце кажется окутанным туманом, реки в это время мелеют, а мелкие ручьи превращаются в болота или совсем высыхают. Даже кругом ферм гибнет вся растительность, если только она не орошается искусственным путем. В глубине льяносов нередко красуются пальмовые рощи, a пo берегам рек  тянутся низкорослые густые леса". Громадная река, прорезывающая безлесные равнины льяносов, делается судоходной только ниже впадения в нее Рио Мета; выше на пути ее выступает гранитная скала, и река образует здесь живописные пороги, блестяще описанные Александром фон Гумбольдтом. В Венесуэле главная отрасль промышленности- земледелие. В тропических низменностях и на склонах гор возделывается преимущественно кофе, хлопчатник  и сахарный тростник, в льяносах процветает скотоводство.

Мато ГроссоМежду верхним течением Ориноко и низменностью р. Амазонской существуют естественное сообщение, представляющее превосходнейший пример так  называемой бифуркации. Роль соединяющего звена играет здесь рукав Кассиквиаре. Подобно низменностям p.p. По и Ганга, равнина р. Амазонской представляет древний морской залив, заполненный речными отложениями. У устья своего грандиозная река разливается в целое море пресной воды, откуда и произошло другое ее название – Марана (mare a nоn - не то море, не то нет); вода ее только своим желтоватым цветом отличается от голубых вод океана. Вздымающиеся на реке волны не уступают по своей силе морским; и когда вы едете по северному рукаву, перед вами то выплывает из волн реки, то опять исчезает за ними, длинный пояс темных лесов, окаймляющих берега низменного острова Марахо. Проезжая же по южному рукаву вы видите выступающий отсюда высокий берег материка. Большую часть года берега р. Амазонской и больших его притоков залиты водою, что в связи с обилием атмосферных осадков способствует развитию пышной лесной растительности. "Путешествие на лодке по затопленному лесу позволяет вам ознакомиться с этим своеобразным миром. Тропические растения здесь так  разнообразны и пышны, что все европейцу кажется новым и удивительным. С трудом плывет ваша лодка среди густой растительности, одевающей берег. С удивлением вы видите, что и дальше нет клочка сухой земли: куда ни кинешь взор, всюду вода и вода, из которой выдвигаются деревья и вьющиеся растения. Внизу лес не особенно густ. Тень высоких деревьев препятствует его пышному росту. Тем больше остается простора для многочисленных и мощных лиан, перекинувшихся с дерева на дерево и на каждом шагу переграждающих дорогу вашей лодке. Над всем сонмом стройных стволов, тянущихся к  свету и солнцу, царят великаны этих лесов мунгуба и самаума, поднимающие свои короны на 50-60 м. от поверхности земли. Точно могучие подпорки высоких и толстых стволов, спускаются сверху их воздушные корни. С ними спорят красотою и ростом многочисленные цезальпииии, копаловые деревья и мимозы, среди которых стройная Acacia angico с белым стволом и блестящими листьями особенно привлекает ваше внимание.

"Лес кажется вам бесконечным и, пропутешествовав по нем несколько часов, вы уже отчаяваетесь выбраться отсюда. Но вдруг темнота исчезает; перед вами открывается темное спокойное озеро, окруженное поясом болотных трав и тростников. На краю леса поднимаются грандиозные фикусы, превосходящие все другие растения не столько своею высотою сколько изяществом форм. В спокойных бухтах раскинула свои круглые чашеобразные листья царица цветов Victoria regia (стр. 222)".

Амазонка. ОстровДолины р. Амазонской и ее притоков прорезывают низменность, состоящую главным образом из песчаников, а также и из кристаллических пород. Последние заключают в себе неистощимые богатства драгоценных камней и благородных металлов, доставивших Бразилии всемирную славу. На берегах рек  поднимаются на 300 -100 м. неразмытые еще массивы (стр. 222), и, почти все реки, берущие начало на востоке равнины, имеют в своих верховьях пороги, препятствующие судоходству. Вся обширная равнина, по красоте разрушенных песчаников не уступающая местами Саксонской Швейцарии, представляет так  называемые саванны, среди которых тут и там встречаются небольшие пальмовые рощи. В немногих местах кристаллические породы подходят к  самому берегу. У самого тропика они образовали знаменитую бухту Рио-Жанейро, которая считается одною из самых живописных в мире. Земледелие существует только в береговой полосе. Здесь возделывается кофе, доставивший Бразилии всемирную известность. Здесь же лежат наиболее значительные города республики, — Пернамбуко, Багиа и Рио-Жанейро. Южной часть Бразилии, принадлежащую уже умеренному поясу, населяют главным образом итальянцы; впрочем, здесь немало и немцев. Главную же массу населения Бразилии составляют мулаты (10 миллионов); кроме того здесь около 272 миллионов негров, работающих на плантациях и около миллиона индейцев, и до сих пор сохранивших свой первобытный образ жизни.
Далее из категории География: статья ""