Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Политика

Политическое обозрение. 1898г.
Политическое обозрение. 1898г.


 

              Текущие вопросы политической жизни Европы заслонены, по крайней мере, на некоторое время выдающимся событием — национальным трауром германской империи: 18-го июля скончался самый знаменитый из государственных, деятелен второй половины текущего столетия, бывший первый канцлер империи, князь Бисмарк. Всесторонняя оценка обширной деятельности этого великого творца новой германской империи с Гогенцоллернским домом во главе не скоро будет закончена новейшей политической историей Европы. Перед гробом величайшего немецкого патриота припоминаются всей европейской печатью пока лишь некоторые крупные черты из дел "железного канцлера", но и этих черт достаточно, чтобы понять всю глубину национального горя Германии.


            Во Франции кабинет г. Бриссона, благополучно справившись с ближайшей своей задачей, обеспечить положение министерства до осени: 1-го июля прекратили свои заседания палата депутатов и сенат, так что правительственные и парламентские кружки получили возможность всецело предаться отдыху по случаю национального праздника-2-го (14-го) июля. В самый день праздника президент республики произвел обычный смотр войскам в Лоншане. Mесто отсутствовавшего, по болезни, министра-президента занял в экипаже г. Феликса Фора — военный министр. Повсюду раздавались оживленные приветствия: "да здравствует президент! да здравствует Кавеньяк!" Эти же возгласы тысячных масс народа провожали г. Фора при возвращении его во дворец. После блестящего смотра президент республики обратился с письмом к военному министру по поводу "величественного зрелища, давшего возможность восхищаться превосходной выправкой войск всех родов оружия". Но выражение президента, "Франция с доверием и гордостью рукоплескала своей армии, сила и годность которой еще раз доказаны". В день национального праздника еще раз вся Франция вспомнила о прочном звене, связующем всех французов, о ее гордости — армии. При таком настроении французов не трудно было предугадать исход вторичного процесса Зола, имевшего неосторожность дать резкие отзывы о представителях армии по известному делу Дрейфуса. Знаменитый романист, снова предстал 6-го июля перед судом присяжных в Версале: Зола вторично приговорен к заключению в тюрьме на один год и к уплате штрафа в три тысячи франков и судебных издержек в пользу гражданских истцов. Этот исход процесса Зола, вместе с принятыми уже по делу Дрейфуса энергичными мерами, является, по-видимому, финалом всей сложной агитации в пользу разжалованного и сосланного французского офицера.

              Сам Зола, как будто, пришёл к печальному для него сознанию безнадежности поднятого шума и принял решение покинуть Францию: на другой день после разбирательства дела Зола бежал, по одной версии, в Бельгию, а по другой — в Швейцарию. Вслед за этим Зола нанесен был новый удар: знаменитый французский романист исключен из состава кавалеров почетного легиона.


              Капитуляция Сант-яго хотя и облегчила американским войскам дальнейшую их задачу, но климатические условия острова затормозили военный действия и заставили американцев перенести главные операции на более удобный в климатическом отношении остров Порторико; к этому же пункту привлечена пока и эскадра Ватсона. По известиям из Вашингтона от 13-го июля, американские военные силы, отправленные на Порторико, доходят до 40 тысяч человек. На о. Кубе вытеснение испанцев, хотя и медленно, но подвигается. Американцы приближаются к Гаване, где под начальством маршала Бланко сосредоточены значительные испанские силы.

              В настоящее время в походе войны двух мнений не может быть; под давлением неумолимых событий, Испании невольно приходится смириться. Агентство Гиваси подтвердило слухи о попытках. Испании приступить к мирным переговорами Французский посол в Вашингтоне действительно вручил, по просьбе. мадридского кабинета, 14-го июля президенту Мак-Книлею послание Испании, предлагающей Соединенным Штатам окончить войну и установить мирные условия. Президент, предоставил?» обсуждение этого вопроса кабинету министров. По имеющимся сведениям, па совещании американских министров решено принять просьбу мадридского правительства о мирных переговорах, но до представления Испанией более определенных предложений - война будет продолжаться. В этом духе составлен, был ответ президента Мак-Кинлея, По последним известиям соглашение относительно мирных условий уже состоялось.


Дополнительная информация по теме:

Испано-американская война.




Категория: Политика | Добавил: ivanov (18 Октября 2010)
Просмотров: 2621 | Теги: Испано-американская война, БИСМАРК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2018