Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Политика

Памятник Александру II в кремле.

Торжество открытия памятника императору Александру II состоялось 16-го августа в Высочайшем присутствии Их Императорских Величеств Государя Императора и Государыни Императрицы Александры Феодоровны, изволивших прибыть в Москву вместе с Августейшими Детьми накануне торжества, 15-го августа, в 6 часов вечера.
16-го августа, в 8 часов утра, пять пушечных выстрелов с Тайницкой башни Кремля возвестили Москве о наступлении торжества открытия памятника императору Александру II. Но уже до выстрелов началось сильное движение народа вокруг Кремля. Особенно много народа собралось на Софийской набережной против Кремля, откуда видна ограда памятника и верхняя часть-голова статуи императора под величественною сенью. Главный фасад всего сооружения обращен к кремлевским соборам.

Памятник императору Александру II, сооруженный по Высочайше одобренному проекту Н. В. Султанова и Н. В. Жуковского, представляет собою слияние двух стилей: по общему виду и по форме крыш это вполне русское сооружение, а по деталям - это здание в стиле Возрождения, согласованное по формам и по цвету своих материалов с общим характером итальяно-русского, белокаменного, златоглавого Кремля. Памятник построен по южному склону кремлевского холма, против Малого Николаевского дворца, занимая площадь в 323 кв. саж. Если смотреть на памятник с Замоскворечья или со стороны Спасских и Боровицких ворот, то все сооружение представляется как бы вырастающим из нижнего кремлевского сада, примыкая верхней своей площадью к внешнему краю плаца. По боковым сторонам памятника спускаются от плаца по склону холма две высокие каменные лестницы, заканчивающиеся общей площадкой и широким сходом, ведущим в сад близ церкви св. Константина и Елены (рис. на стр. 700).

Памятник по внешнему своему виду состоит из поднимающегося над склоном кремлевского холма выступа в 8 саж. высоты, обрамленного вверху с трех сторон сквозной галерейкою, со статуей императора помещенной посредине под высоким балдахином или сенью с шатровым верхом. Арки и своды галереи поддерживаются 152 колоннами, расположенными в два ряда. По фризу галереи, начиная с левой ее стороны, высечена надпись: "Сооружен добровольным иждивением русского народа. Заложен в лето от Рождества Бога Слова 1893 великим Государем нашим Императором Александром Александровичем и окончен при великом Государе нашем Императоре Николае Александровиче в лето 1898". В галерею ведут два входа, в виде сеней; над крышей правого входа помещен герб дола Романовых, представляющий грифона с мечом и щитом, а над левой входной сенью — герб города Москвы, изображающий Георгия Победоносца. Своды галереи украшены мозаичным золоченым орнаментом в стиле итальянского ренессанса, в виде розеток и звезд. Эта мозаика служит узорным фоном, на котором расположены, в самой середине сводов, большие медальонные мозаичные портреты русских государей, начиная с св. Владимира и кончая императором Николаем I; всего 33 портрета. По бокам портретов изображены года начала и конца царствования каждого государя. Эскизы портретов и орнаментов свода галереи написаны художником П. Б. Жуковским. По этим эскизам мозаика портретов и всей галереи сделана в Венеции. В боковых входах и в углах галереи подвешены к своду четыре бронзовых вызолоченных канделябра для электрического освещения памятника.

Высоко поднимающаяся над галереей сень сделана из темнорозового финляндского гранита и убрана украшениями из темнозеленой бронзы с золотой бликовой.
Четырехсторонняя кровля главной сени, круто поднимающаяся кверху, сделана из бронзовых листов чеканной работы, вызолоченных чрез огонь и украшенных слаборельефным орнаментом с заливкою фона темнозеленой эмалью. По общему своему виду кровля представляет собою как бы колоссальный парчовой шатер. Шатер главной сени увенчан большим бронзовым золоченым двуглавым орлом. Высота сени от поверхности площади до вершины орла- 17 сажен. В центре купола средней сени — изображение Императорской короны в золотых лучах. По краям купола сделана следующая надпись золотыми буквами: "Родился 17 апреля 1818 г. Вступил на престол 19 февраля 1855 г. Венчался на царство 26 августа 1856 г. В Бозе почил 1 марта 1881 г.".
Статуя императора помещается под сенью на четырехстороннем пьедестале из красного гранита. Исполненная профессором скульптуры А. М. Опекушиным, статуя отлита из темнозеленой бронзы; высота ее 7 аршин. Император Александр II изображен в одеянии, в котором венчался на царство, в полной генеральской форме и в Императорской порфире. На лицевой стороне. пьедестала; сделана надпись: "Императору Александру II любовию народа" (рис. на стр. 697)...

Продолжение на этой странице.


Категория: Политика | Добавил: ivanov (02 Сентябрь 2010)
Просмотров: 4097 | Теги: Памятник Александру II в кремле. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017