Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Политика

Убийство императрицы австрийской Елизаветы
Императрица австрийская Елизавета.
(Портр, на стр. 718.) "Нива" 1898г.
стр.71929-го августа телеграф оповестил весь мир об ужасном злодеянии, совершенном в Женеве, — убита австрийская императрица Елизавета, убита одним из тех выродков общества, которые зовут себя анархистами и фанатически преследуют свои разрушительные цели путем убийств. Руки этих злодеев уже обагрились кровью лучших, выдающихся людей всего мира; престарелая австрийская императрица — новая жертва этих низких убийц, пресекших жизнь одной из благороднейших женщин, стоявшей совершенно в стороне от политического мира и даже почти удалившейся из мира людей после тяжкого семейного горя, постигшего ее в 1888 г. — смерти единственного сына. Болезненная, слабая, уже в преклонных летах (родилась императрица 24-го декабря 1837 г.), она проводила большую часть жизни на чужбине, в теплом климате, главным образом на о. Корфу, где находится знаменитая ее вилла. Там жила она часто, почти в полном уединении, исключительно посвятив себя литературе, искусству и делам благотворительности. Во всей Австро-Венгрии, во всех странах, где только жила покойная императрица, население благословляло ее имя за неисчислимые благотворения, за ее материнские заботы о больных и бедных, обо всех несчастных и страждущих, горе которых находило всегда отклик в ее бесконечно добром, исстрадавшемся сердце.

 Императрица австрийская ЕлизаветаБолезнь сердца и слабость, требовавшие лечения горным воздухом, и привели императрицу Елизавету в Швейцарию, где ей суждено было пасть от руки убийцы. Императрица прибыла в Швейцарию всего несколько дней тому назад. Сначала она жила в Ко, а в пятницу приехала в строжайшем инкогнито в Женеву, намереваясь вскоре вернуться обратно. Императрицу сопровождали только одна придворная дама и лакей. Убийство совершено было в то время, когда императрица выходила из гостиницы и направлялась к пароходной пристани. Убийца пошел навстречу императрице, бросился на нее и нанес удар. Императрица упала, но затем поднялась с помощью находившейся при ней дамы и нескольких прохожих, и дошла до парохода, на котором, однако, лишилась чувств. В виду того, что императрица не приходила в себя, а ухаживавшие за нею дамы заметили на платье небольшие следы крови, пароход, уже отчаливший, вернулся назад и императрицу снесли в отель на носилках, наскоро сделанных из весел и парусов. Несмотря на все приложенные усилия спасти ее, императрица в 3 часа пополудни скончалась. Врачебным осмотром обнаружено, что убийца употребил трехгранный кинжал, которым нанесена смертельная рана в область сердца.

Совершив преступление, убийца бежал, но, благодаря содействию двух извозчиков, бывших свидетелями убийства, он был задержан и передан в руки полиции. Убийца беспрекословно последовал за полицейскими, по дороге пел и сказал: «Я нанес хороший удар, теперь она, должно быть, уже умерла». Затем он заявил, что он - анархист, что у него нет куска хлеба, и что он ничего не имеет против рабочих, но не любит богатых. При допросе у судебного следователя он сказал, что по-французски не понимает, и отказывался отвечать; зовут его Луиджи Луккези, он итальянского происхождения, но родился 21-го апреля 1873 г. в Париже.

Продолжение на этой странице.

Категория: Политика | Добавил: ivanov (29 Сентябрь 2011)
Просмотров: 4190 | Теги: Императрица австрийская Елизавета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017