Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Луговодство

За последнее время в Ярославской губернии начала развиваться совершенно новая отрасль хозяйства это правильное возделывание и улучшение лугов -луговодство. Площадь лугов Ярославской губернии весьма значительна, но в то же время всем известно крайне печальное состояние большинства их. Урожай с лугов незаливных — суходолов, пустошей, сырых лугов и т. п. в среднем 60 — 80 п. сена с десятины, но есть много сенокосов, дающих и 40-50 п. сена с дес. Кроме того; надо обратить внимание еще и на то обстоятельство, что в Ярославской губернии повсеместно имеются значительные площади земель, лежащих совершенно почти без пользы. Таковы луговые болота, кочкарники, луга, покрытые кустами и т. п. Эти места наиболее удобны по своему местоположению и свойствам почвы для устройства искусственных сеянных лугов. Конечно, сеять здесь приходится уже не красный клевер, но так  называемые многолетние луговым травы: шведский клевер, овсяницу луговую, ежу, костер безостый, лисохвост, мятлики и т. п.

Часто наблюдается, напр., такое явление: известное селение, арендующее 10-15 и более десятин сенокоса на стороне (часто за 5-10 верст), само имеет на собственной земле то же количество, а иногда и больше, земли «бросовой», т. е кочек, болота, сырого луга и т. п. Ясно, что если обратить эту землю в культурный луг, то кроме большой выгоды для селений ничего не будет. Подобные странные положения имеют причиною отсутствие у населения необходимых знаний по культуре лугов и недостаток  средств для того, чтобы начать улучшение их. В последние 3-4 года департамент земледелия и ярославское губернское, а также и некоторые уездные земства, обратили на луговодство в Ярославской губернии самое серьезное внимание.

В губернии работает специалист инструктор, организующий собеседования и лекции по луговодству, устраивающий опыты по улучшению лугов различными способами. Многие земства отпускают в прокат по очень недорогой цене все орудия, необходимые при культуре луга, а также выдают из складов в рассрочку семена трав и минеральные удобрения, необходимые в луговодстве.
При наличности больших площадей земли, годной более всего для возделывания луговых трав, плохих урожаев трав на диких лугах и общем недостатке кормов — нельзя сомневаться в том, что луговодству в Ярославской губернии предстоит большая будущность, тем более, что многочисленные опыты показали уже, что луговые травы могут родиться у нас отлично, конечно при условии правильного их возделывания и надлежащего ухода за ними.

Из хлебных растений в нашей губернии возделываются рожь, овес, ячмень, пшеница, гречиха, горох, картофель; из фабричных — лен, конопля; всего больше засевается из хлебных: ржи — 242 тыс. десятин и овса — 165 тыс. десят., из фабричных: льна 37 тыс. дес., который дает в год более 648 тысяч пудов льняного семени и около 500 тысяч пудов волокна, из овощей — картофеля (46 тыс. десятин). Более всего льна засевается в уездах Ярославском, Пошехонском и Мышкинском.

Следует заметить, что площади под посевами льна, за исключением Мышкинского и Мологского уездов, из года в год заметно сокращаются, уступая место посевам картофеля и овса, вследствие неудовлетворительных урожаев льна и низких цен на волокно за последние годы. Причину неурожаев льна следует отчасти объяснить неблагоприятными климатическими влияниями и употреблением для посева семян сомнительного достоинства; главным же образом неурожаи происходят от постепенного истощения почвы частыми возвратами льна на прежнее место в севообороте и от недостатка удобрения; кроме того, обработка полей ведется небрежно, старинными орудиями и способами, завещанными дедами и прадедами. За последние 5 лет все чаще и чаще раздаются жалобы на невыгодность занятия льноводством. Крупные посевщики льна лет десять назад сеяли по 30 — 40 мер на двор; теперь же они высевают лишь 10-15 мер и в редких случаях по 20 мер на двор. Экономический советь при губернской земской управе обратил уже внимание на это печальное явление и принимает соответствующие меры к  улучшению: приглашает опытных руководителей (инструкторов) по льноводству, снабжает население сельскохозяйственнными орудиями, улучшенными семенами. устраивает беседы и чтения, производит опыты усовершенствованной обработки льна и т. п.

Вообще же, одним земледелием наше население прокормиться не может и нуждается в привозном хлебе, а, следовательно, и в побочных занятиях.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""