Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Земледелие

Добывающая промышленность.
Устройство поверхности, почва, воды и климат — вот условия, от которых в прямой зависимости находятся состояние земледелия, промышленности. и степень благосостояния жителей. Несмотря на то, что почва Ярославской губернии и климат, как  мы видели, не могут быть признаны вполне благоприятными для успешного занятия земледелием, все-таки последнее является исстари главным занятием жителей, и потому мы с него и начнем краткий обзор добывающей промышленности.

Земледелие.
Хлебозапасные магазины в Ярославском уездеПрежде всего, посмотрим, как  распределяются земли по угодьям, т.е. насколько они пригодны для различных видов сельского хозяйства. Для этого мы воспользуемся статистическими данными по обследованию Ярославской губернии 1887 г. Из общего количества 3,071,070 десятин земли крестьянских наделов приходится 1,476,232 десятины, т.е. около 1/2 всего; остальное принадлежит частным владельцам, казне и разным учреждениям; в большинстве уездов крестьянская надельная земля несколько преобладает над частновладельческой; но в уездах Пошехонском, Мологском и Любимском частным владельцам принадлежит земли гораздо больше, чем крестьянам. Пахотная земля составляет с небольшим четвертую часть всего пространства губернии; сенокосной и пастбищной несколько меньше, лесной более трети; неудобной земли можно считать 8 десятин на каждые 100 десятин. Пахотной земли более всего приходится на Мышкинский уезд (38 1/2 десятин из 100) и Ростовский (34 1/2 дес. из 100) уезды менее других в Мологском (19 1/2 дес. на 100) и Пошехонском (20 дес. на 100). Любимский, Пошехонский и Мологский уезды наиболее богаты лесами (на 100 дес. около 44 дес. лесу) менее всего их в Мышкинском (из 100 дес. около 18); неудобных земель больше 1/10 всего пространства имеет Мологский уезд.

Так  как  крестьян числится в губернии около 900,000 человек то надельной земли на 1 душу приходится всего около 1 1/2 десятины (1,6), что является совершенно недостаточным для существования. Вот первая причина, почему занятие земледелием в Ярославской губернии не обеспечивает населения. Рядом с малоземельем следует поставить качество почвы. Мы уже видели, что почва у нас повсеместно требует хорошего удобрения и старательного ухода, и только в таком случае труд земледельца может окупаться. Усиленное удобрение навозом вызывается, помимо свойств почвы, и самою системою земледелия, распространенною в губернии: поле разделяется обыкновенно на три части, одна засевается яровым, другая озимым, третья в течение года совсем не обрабатывается, а оставляется под пар, для отдыха; на другой год порядок  посева меняется, но все-таки постоянно третья часть поля пустует такой способ засевания полей называется трехпольным и признается весьма невыгодным для хозяйства. Гораздо выгоднее многопольная или плодопеременная система земледелия, когда поле разбивается на 5, на 6 и более частей; сеют не одни яровые и озимые хлеба, но и травы (клевер) и корнеплоды, т.е. такие растения, у которых используется корень (репа, морковь) или клубень (картофель). Корнеплоды делают почву более рыхлою, очищают  её от сорных трав: корни их идут в пищу человеку и скоту; трава же, бот, на пищу скоту.

После корнеплодов хорошо родятся яровые хлеба, так  что посев первых заменяет собою пар. Такой порядок  хозяйства есть во многих местах России и приносит большие выгоды, чем трехполье. В Ярославской губернии некоторые землевладельцы начинают понемногу вводить у себя многопольное хозяйство и заниматься травосеянием. Наибольшее развитие крестьянского травосеяния является в некоторых волостях Мышкинского, Мологского, Даниловского и Пошехонского уездов. Лет 10-15 назад началось общественное травосеяние в Богородской волости Даниловского уезда, и в настоящее время редко можно встретить селение в этой волости, которое не производило бы травяных посевов. Значительную помощь оказывает в этом отношении губернское земство, отпускающее из своего сельскохозяйственного склада (Складские и торговые стеллажи http://766nn.ru/stellazhi-arhivnye-metallicheskie) травяные семена в ссуду. Насколько введение травосеяния способствовало улучшению хозяйственного быта, можно судить по отзывам самих крестьян, которые сознаются, что хотя при травосеянии количество скота, у них и не всегда увеличивалось, но зато сократилась значительно аренда покосов, и хозяева, арендовавшие раньше на 20 руб., теперь арендуют покосов только на 5-7 руб.; в других селениях крестьяне говорят, что под влиянием травосеяния у них увеличилось и количество голов скота.

Сеют крестьяне преимущественно клевер и тимофеевку; крестьянами Мышкинского уезда было высеяно в 1897 году более 1000 пудов клевера; в некоторых волостях этого уезда (Крюковокой, Ново-Никольской) клевер занял уже около десятой части всей площади посева. Из сельскохозяйственного склада губернского земства было продано в 1900 году семян клевера 1235 п., тимофеевки 704 пуда, вики 2105 п., всего на сумму до 18 тысяч рублей. В последние годы многие земские управы начала приглашать на службу агрономов, т.е. таких лиц, которые знают, как  помочь крестьянам улучшить свои хозяйства. Поэтому, в случае какое-либо сельское общество задумает ввести у себя правильное травосеяние, следует сельскому старосте обратиться за советом в местную уездную земскую управу приедет агроном и на месте растолкует, какой севооборот будет выгоднее и как  его устроить. Тем селениям, которые заводят у себя улучшенные севообороты при помощи агрономов, губернское земство выдает награды в виде семян, орудий, машин и т. п.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""