Ранее из категории История технологий: ""

Бетонные пироги и курильщик-автомат 1975г.

Разноцветная кукуруза

Некоторые сорта кукурузы, произрастающие в Японии, имеют красноватые, желтые или белые полосы на листьях. Чехословацкие селекционеры использовали эти сорта для выведения декоративных пестроцветных сортов. В результате пятнадцатилетней работы по скрещиванию и отбору в Институте имени Менделя удалось вывести две разновидности пестро окрашенной кукурузы: красно-зеленую и фиолетово-красно-зеленую. Яркие цвета листьев образуются, лишь когда кукуруза растет в условиях достаточной освещенности. Початки вновь выведенных сортов ничем не отличаются от обычных. Новые разновидности кукурузы предназначены в основном для украшения садов и парков, для посадки вдоль дорог.
Veda a Zivot № 7, 1974.

Курильщик-автомат

В одном научно-исследовательском институте в Женеве (Швейцария) разработана курящая машина. Дым от сигарет, которые она курит, фильтруется, и выделенные из него вещества вводятся подопытным животным, чтобы изучить вредное влияние курения на организм. Любопытная особенность прибора в том, что илл управляет не электронная, а струйная автоматика. Пневматические устройства следят за процессом горения сигарет, удаляют сгоревшие и вставляют новые.
Umschau № 6, 1974.

Лазер — инструмент металлиста

На автозаводе фирмы «Форд» в Кельне (ФРГ) чистовую обработку штампов для изготовления деталей автомобильных кузовов проводят с помощью лазерного луча. Такой метод, как указывают специалисты, обеспечивает более высокую точность обработки, большую быстроту и экономичность. https://laser-form.ru/technologies/lazernaya-svarka-metalla-nerzhaveyushchey-stali-titana/
Krafthand № 16, 1974.

Термометр- пистолет

Привычные термометры и термопары не всегда удобны для измерения тем-пературы, особенно если надо измерить степень нагрева движущихся тел, контакт с которыми сильно затруднен или вообще невозможен. Кроме того, иногда необходимо узнать температуру во многих точках предмета, а такие множественные измерения с помощью традиционных методов очень трудоемки и неэкономичны. Поэтому в последнее время получили развитие бесконтактные методы измерения, основанные на улавливании потока инфракрасных лучей, испускаемых объектом. Один из таких приборов — «Хит Спай», показанный американской фирмой «Уол» на выставке в Москве. Он имеет существенное преимущество перед другими подоб-ными приборами: время реакции чувствительного элемента на изменение температуры не превышает одной двадцатой доли секунды, что позволяет мерить температуру в любой точке быстро движущегося предмета, например, детали машины. Оригинальна конструкция прибора. Выполненный в форме пистолета или ружья с оптическим прицелом (для измерений с расстояния до нескольких сот метров), он позволяет точно прицелиться и узнать температуру в нужной точке. Результат измерения показывается стрелочным или цифровым индикатором.

Для бетонных «пирогов»

Чтобы испеченный пирог легко вынимался из формы, перед тем как заливать тесто, хозяйка смазывает стенки формы маслом. При отливке бетонных строительных деталей тоже важно, чтобы после затвердевания деталь легко освобождалась от формы. Специалисты Центрального института органической химии Академии наук ГДР создали недавно препарат для смазки форм «Вебекаль». В отличие от применявшихся ранее, этот препарат не выделяет при соприкосновении с бетонным раствором вредных газов, не пачкает форму и отливку. «Вебекаль» обеспечивает высокое качество строительных деталей, позволяет удлинить срок эксплуатации форм. В 1974 году выработано несколько сот тонн нового препарата.
Wochenpost JNg 42, 1974.

Термометр на жидких кристаллах

«Дигитерм» — так назвали термометр нового типа, появившийся как «побочный продукт»
американской космической техники. Это первый цифровой термометр на жидких кристаллах. Для его работы не нужен какой-либо источник энергии. В зависимости от температуры, цифры на шкале (они нанесены через градус) окрашиваются находящимися под ними жидкими кристаллами в различный цвет. Например, если комнатная температура точно равна 20°, то на шкале появляется зеленое число 20. При повышении температуры на полградуса зеленый цвет смешивается с синим и при этом начинает светиться цифра 22. Когда температура достигнет 21°, число 20 станет синим, а 22 — коричневым. При дальнейшем повышении температуры число 20 окрасится в темно-синий и затем в черный цвет, а число 22 в это время изменит свою окраску с синей на зеленую. Благодаря таким цветовым переходам можно определить и промежуточные значения температуры.
Bild der Wissenschaft № 5, 1974.

Далее из категории История технологий: ""