Ранее из категории История технологий: ""

Андрей Тимофеевич Болотов — русский учёный, исследователь, ботаник, интеллигент — 4

Титульный лист сочинения А. Т. Болотова «Изображения и описание разных пород яблок и груш».Летом 1776 года, в разгар англо-американской воины, повар Джеймс Бейли, тайный агент и преданный слуга британской короны, приготовил для главнокомандующего американскими войсками Джорджа Вашингтона смертельно-ядовитое блюдо.
«Генерал Вашингтон, — писал сам отравитель в письме, адресованном командующему английскими войсками, в то время подступавшими к Нью-Йорку, — имеет привычку обедать в одиночестве, отчасти благодаря замкнутому характеру, а отчасти вследствие больных зубов. Более того, вот уже несколько дней, как он болен сильным насморком и жалуется на потерю вкуса. Пользуясь этим обстоятельством, я положил в жаркое, предназначенное для генерала, несколько красных мясистых плодов одного ядовитого растения, родственного нашей белладонне. Сегодня вечером это блюдо будет подано Вашингтону на ужин».

Другое письмо повара: «Дело сделано! Через несколько часов генерала не будет в живых — он умрет на руках своего денщика. Я исполнил свой долг и теперь могу закончить последние дела. Я не хочу ждать неминуемого и жестокого отмщения от руки подлых изменников и намерен сам лишить себя жизни. Способ, который я избрал для этого, более всего соответствует моей профессии, ибо острый кухонный нож, которым я хорошо владею, будет для меня лучшим орудием, нежели веревка или яд…»
Кухонный нож не подвел повара. Бейли скончался. А Вашингтон… прожил еще 23 года!

Дело в том, что смертельно-ядовитый красный мясистый плод был… обыкновенным помидором! Теперь это кажется невероятным. Но помидоры считались в Америке, на своей родине, смертельно-ядовитыми еще долго — вплоть до 1825 года.
Американцы могли бы покончить с роковым своим заблуждением на сорок с лишним лет раньше. Стоило только прочитать в XIX части «Экономического магазина» за 1784 год статью Болотова «О любовных яблочках» (от французского — любовное яблоко).
Растения эти разводились в России лишь некоторыми любителями в декоративных целях. Болотов же возвел их в ранг продовольственных культур. Черным по белому было написано в «Экономическом магазине»: любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пищу, к своеобразному же вкусу и запаху легко привыкнуть.

Растения привлекали необычной красотой, почему и разводились на клумбах и в цветниках. Цветы у них «…висящие на маленьких стебельках,— замечалось в статье,— желтенькие и составленные из одного маленького остроконечного листочка наподобие звездочки, после которого цветка вырастают плоды, имеющие вид круглых, гладких и очень красивых яблочек, которые цветом на большую часть бывают красные, власно (будто.— С. Н.) как сургучные или паче сердоликовые, а иногда и желтоватого и кофейного колера, которые яблочки и придают всему произрастению сему красу».
Болотов разработал свои приемы выращивания «ядовитого» плода, который в обычных условиях не вызревал в Центральной России. Семена он высевал еще в марте в цветочных горшках. Весной, после заморозков, ростки высаживались в открытый грунт.

Впервые примененные Болотовым пасынкование (удаление боковых побегов) и дозревание неспелых плодов в помещении широко применяются и в наши дни.
Для Болотова земля была живым организмом и, как всякий организм, нуждающийся в поправке своего здоровья, требовала не только пищи, по и лекарств. Чтобы уменьшить излишнюю кислотность, он применял мергель.

Помещики стремились расширять распашку. Болотов видел другой путь — повышать урожаи на старопахотных землях. И сейчас, когда мы располагаем десятками миллионов тонн минеральных удобрений, пришло время осуществить болотовскую идею — снимать высокие урожаи на старопахотных землях нечерноземной зоны, не знающей ни суховеев, ни засухи, ни черных бурь.
Проводя каждодневные метеорологические наблюдения, он видел, что погода никак не совпадает с престольными праздниками. Болотов высмеивал тех земледельцев, которые приурочивали полевые работы к религиозным праздникам.

Далее из категории История технологий: ""