Ранее из категории История технологий: ""

Чудесное открытие Рентгена. Нива 1898г. (2)

Предыдущая страница.

Очерк  В. А. Фрей из журнала «Нива» за 1898 год.

Теперь мы до некоторой степени поймем, почему семь цветов солнечного луча в нашем первом опыте с папкой и кусочком стекла расположились на стене в строго правильном и неизменном порядке один за другим, но, убедившись в некотором несовершенстве нашего собственного глаза, оказавшегося не в состоянии без помощи граненого стекла различить в солнечном луче целых семь различных цветов, мы уже допустим, что и стекло показало нам еще не все составные части этого луча. И действительно, возвращаясь к  нашему первому опыту, мы, вооружившись обыкновенным градусником или термометром, легко убедимся, что еще до красной части луча существует еще какая-то новая, невидимая глазом, часть луча.

По крайней мере, когда мы начнем измерить градусником температуру цветных частей луча, то не найдем между ними существенной разницы; но лишь только передвинем градусник  из красного цвета в тень, как  температура сразу значительно повысится и только уже на некотором расстоянии от красных видимых лучей градусник  снова начнет показывать нормальную температуру. Благодаря этим тепловым свойствам и была таким образом обнаружена темная невидимая часть солнечного луча, которую мы будем дальше, для краткости, называть «тепловыми лучами». Очевидно, уже по самому месту расположения тепловых лучей впереди красных в общей картине составных частей солнечного луча или, как  ее называют, в солнечном спектре, что тепловые лучи совершают в эфире еще меньшее число колебаний, чем красные. С открытием темных лучей за красными возникло предположение, что и за фиолетовыми лучами есть темные. Обнаружить это тем же способом, т.е. при помощи градусника, не удалось, так  как  температура не показывала уже здесь такой резкой разницы.

Нашлось, однако другое средство. Известно, что серебро можно соединить химическим путем с хлором; получается так  называемое «хлористое серебро» чистого белого цвета; обладающее замечательным свойством сохранять свой белый цвет только в темноте, но едва лишь попадет на него луч какого-нибудь света, — оно моментально чернеет. Этою особенностью хлористого серебра воспользовались ученые для открытии темных лучей также и за фиолетовыми лучами. Опыты показали, что хлористое серебро продолжает чернеть даже и далеко за пределами фиолетовых лучей. Ясно, что и здесь оказываются новые невидимые нашим глазом лучи, еще с большим, чем фиолетовые, числом колебаний эфира. Лучи эти, в виду обнаруженных в них некоторых химических свойств, получили название «химических». Будучи знакомы с основным процессом фотографирования, мы уже знаем, что без наличности света, химически действующего на фотографическую или светочувствительную пластинку, у нас не получится никакого снимка.

Между тем оказывается, что пользуясь одними лишь химическими невидимыми для нас лучами, можно преспокойно снимать портреты. Мало того, те же химические лучи обладают еще способностью возбуждать в некоторых предметах самосвечение. О существовании в природе таких веществ не все может-быть слышали, тем более, что некоторые смешивают их с другими однородными с ними веществами, которые также обладают способностью испускать от себя свет, но в последнем случае это самосвечение происходит исключительно от входящего в состав их фосфора (спички, сахар и т. д.). Но, повторяю, эти тела светится только потому, что В них имеется фосфор, а самое свечение их продолжается зачастую спустя даже значительное время после того, как  мы вызовем в них тем, или другим способом это оригинальное явление, отчего последнее и получило название «фосфоресценции».

Продолжение…

Далее из категории История технологий: ""