Ранее из категории Интересные факты: ""

Русский флот. Дежнев

Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
«Опыт истории российского флота»
Первая страница здесь

КочНа другой год промышленники собрались в большом числе за моржовою костью; к ним присоединился приказчик московского купца Усова Федот Алексеев, уроженец холмогорский, и хотя он выбран был начальником, но счел за лучшее выпросить себе казака для предводительства у Колымского правления, и Семен Иванов Дежнев получил потребные к тому наставления. Четыре коча отправились вместе из Колымы в 1647 [году].

Главное предприятие состояло в открытии устья Анадыря, о котором носились слухи, будто он обитаем народом многочисленным и богатым. В сей раз, однако же, покушение не удалось за множеством льда.

На следующий год собралось еще более охотников и вооружили семь кочей, из коих на каждом было по 30 чел. О четырех кочах не известно, но три остальные были — один под управлением Дежнева, другой — Анкудинова, казачьих старшин, а третий под управлением Федота Алексеева.

20 нюня отправились они, и Дежнев в донесении своем, присланном в Якутск, говорит, что достиг до мыса Чукчей, далее того, что подле р. Чукочи. При сем Анкудинова коч разбился, экипаж был взят на остальные два, которые вскоре разлучились и уже более не встречались. Дежнев боролся с бурями и льдами до октября и, наконец, с трудом пробираясь далее и далее, прошел в Восточный океан и разбил свой коч гораздо южнее Анадыря в окрестностях р. Олуторы.

Ни прежде, ни после Дежнева никто из путешественников не был столько счастлив, чтобы обойти Северным океаном около Чукотское Носа в Восточный океан. Причина успеха его путешествия была случайная: или теплота лета или сила ветров отдалили от берегов лед, заперший с тех пор навсегда проход, отделяющий Азию от Америки.

С оставшимися 25 человеками Дежнев начал искать Анадыря и чрез 10 недель нашел на реку сию недалеко от ее устья в пустой и безлесной степи. Охота в сем месте была незначительна, для рыбной ловли они не имели снарядов, судно построить было не из чего, и потому Дежнев, отрядив 12 человек, послал их разведать положение земель вдоль реки, но голод и труды в продолжение безуспешного 20-дневного путешествия, похитив половину сих людей, заставили их воротиться назад.

В следующем, 1649 году, построив кое-как небольшое судно, они отправились по Анадыру и нашли народ, называемый анаулами, заплатившими им первую дань. Здесь Дежнев построил острог и оставался, не зная, каким образом дойти обратно или хотя доставить известие в Колыму, как нечаянно отряд, отправленный оттуда сухим путем для открытий, соединился с ними.

Причина соединения сих последних была следующая:
Михайло Стадухин, казак из Якутска, построив в 1644 году последний Нижне-Колымский острог на Колыме, возвратился в следующем году в Якутск и объявил, что на Северном море есть остров, видный с материка и простирающийся от Яны до Колымы, что чукчи р. Чукочи, впадающей западнее Колымы, переходят зимою на сей остров по льду на оленях в один день и ловят там моржей. Промышленники, видавшие моржовую кость, подтверждали сказанное, полагая, что остров сей есть продолжение Новой Земли; к сему прибавляли, что они слышали о реке Погиче, или
Ковыче, впадающей в Ледовитое море к западу от Колымы, в 3 или 4 днях благополучного плавания.

Продолжение…

Далее из категории Интересные факты: ""