Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. Поход С.И. Дежнева
Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"
Первая страница здесь

Поход ДежнёваПредложение Стадухина (о посылке в сии места) было одобрено, вследствие чего он сам был послан на Колыму 1647 года июня 5-го [дня] с предписанием отправиться оттуда на Ковычу, построить там острог, обложить данью тамошние народы и собрать возможные сведения о предполагаемом острове на Ледовитом море. Стадухин, отправясь из Якутска, провел зиму на Яне и около весны 1648 года в 7 недель добрался на нартах (санях) до Индигирки, построил там коч, на котором доплыл до Колымы и в следующем, 1649 [году] отправился искать Ковычи, но по семидневном плавании он не нашел ничего. Тамошние жители показали также, что по сему берегу нет ни одной реки. И так Стадухин, ничего не открыв, должен был воротиться до Колымы по недостатку съестных припасов, довольствуясь несколькими моржовыми зубами, которые отправил он в Якутск с предложением о присылке промышленников для ловли моржей. О предполагаемом же острове и упомянуто не было в его путешествии.

В сие время дознались, однако же, что Ковыча была та же самая река, что и Анадыр, и что нельзя искать ее устья с той стороны, с которой искал Стадухин. Идолопоклонники окрестных стран уведомили, что есть до нее кратчайшая дорога сухим путем, что и подало повод к вышеупомянутой экспедиции, соединившейся с Дежневым 23 марта 1650 [года] и отправленной для обложения данью жителей берегов Анадыря под командою Семена Маторы, который был последуем Стадухиным.

Вскоре сии три партии, отправившиеся для собственных выгод, поссорились. Дежнев и Матора, отделясь от Стадухина, пошли к Пенжине, но по недостатку проводников воротились, а Стадухин, пошедший после них туда же, пропал без вести.

ДежневДежнев и Матора построили на Анадыре суда для выходу в море и открытия других рек, но последний был убит в конце 1651 года анаулами.
Следующим летом Дежнев вышед Анадырем до устья, нашел песчаную мель, простиравшуюся от северного края устья далеко в море, и на ней множество моржей, зубами которых Дежнев почел себя достаточно вознагражденным за свои поиски.

В 1653 [году] Дежнев хотел, построив из наносного лесу коч послать полученные им ясаки в Якутск, но недостаток средств и известие, что море не всегда бывает открыто около Чукотского Носа, заставили его отложить сие намерение, а продолжать открытия к югу. В сем плавании он нашел землю коряков, между коими признал женщину, принадлежащую прежнему его товарищу Федоту Алексееву. На вопрос, где ее господин, она отвечала, что он и Анкудинов умерли от цынги, другие были убиты в сих местах дикими народами и небольшое только число спаслось на лодках, куда — не известно. После уже, в 1697 году, открыты были следы сих несчастных в Камчатке. Вероятно, что, следуя берегом, они были пригнаны благополучным ветром к реке сего имени.

Продолжение...

Категория: Разное | Добавил: ivanov (23 Март 2013)
Просмотров: 2398 | Теги: Дежнев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017