Ранее из категории География: ""

Туркестан

Альбом картин по географии внеевропейских стран.
Т-во «Просвещение» Фонтанка 52 
С-Петербург 1899г. 
Предыдущая статья здесь

Туркестан.
«Южнее киргизов, по оазам, у подошвы гор Персии и Афганистана, кочуют, а также живут оседло туркмены, число которых, вероятно, достигает 1 миллиона. В их жилах течет много кавказской крови, и они весьма похожи на бедуинов Аравии. Туркмен высок  ростом, строен, смугл, имеет гордую воинственную осанку, как  настоящий сын пустыни. Он могометанин по религии, но не строит мечетей, почти не знает Корана. Самое даровитое и сильное из туркменских племен есть племя текинцев, еще недавно гроза и ужас Персии.

«Что касается до остального оседлого населения, которое теснится близ текучих вод, то оно состоит лишь отчасти из русских (военных, чиновников, купцов), главным же образом из сартов, соплеменников и единоверцев с соседними персами. Их главное занятие — садоводство, и сады составляют гордость и богатство жителей.

Каждое селение кажется издали густым лесом из персиковых, грушевых, абрикосовых и других деревьев, над которыми поднимаются лишь верхушки мечетей. Урожай фруктов бывает необычаен, и избыток  их везется в Европейскую Россию. Отсюда получаем мы в большом количестве изюм, винные ягоды, миндаль и пр.; кроме того, здесь весьма хорошо удается разведение хлопчатника и шелковичного червя, и эти два продукта делают Туркестан очень ценной страной для России». (С. Меч).

Жгучие пески пустыни угрожают немногочисленным селениям, приютившимся на берегу рек. Все путешественники и исследователи, посещавшие правый берег Амударьи, свидетельствуют о приближении песков к  культурной полосе, окаймляющей реку. То же замечается и в северной части Бухарского ханства; культурные поля его с каждым годом все более и более заносятся песком, надвигающимся с севера и северо-востока. Г. Каракуль, знаменитый своими мерлушками и еще лет 80 тому назад чрезвычайно богатый, ныне представляет жалкую полузасыпанную деревню; среди барханов до 50 фут. высотою видны остатки старых построек, засохших деревьев и т. п. Подобно Каракулю, засыпан город Варданзи, а в округе Ромитан опустошение так  велико, что с 1868 года отсюда выселилось около 16.000 жителей, бросивших свои поля и дома. Сухость воздуха, сильные жары, господство северо-восточных ветров, недостаток  воды и обилие разрыхленных третичных песчаников, являются причинами угрожающего развития песков и движения их к  Бухаре. По наблюдениям Гельмана, оно совершается со скоростью 2 метр. в год или 2 клм. в 1000 лет. Такое же наступание грядовых песков замечается и в Ахалтекинском оазисе, доказательством чего служат многочисленные колодцы, развалины крепостей и древние курганы, окруженные теперь песками, но построенные некогда на культурной полосе. Движение песков имеет везде одно и то же направление, так  как  оно вызывается действием господствующих северных и северо-восточных ветров.

Туркестан, еще недавно малоизвестный, стал ревностно изучаться благодаря проведению железной дороги (стр..129) через Мерв (стр. 121) в Бухару и Самарканд (стр. 122). В последнее время многие ученые посвятили свои труды этой местности и выяснили целый ряд любопытных особенностей ее.
Иную картину представляет южная окраина Туркестана, окаймляемая высочайшими горами Азии. С их вершин стекают сотни речек: большие, как  напр. Сыр-Дарья и Аму-Дарья достигают Аральского моря, более мелкие теряются в песках. По берегам этих рек  раскинулись пышные сады, в которых произрастают южные фрукты. Поля орошаются водою, которую проводят по арыкам (каналам). Но и девственная растительность здесь поразительно пышна. На низких берегах рек  растет исполинский камыш, в котором прячется кабан и королевский тигр. Из городов этой местности нельзя не упомянуть Верный, на р. Или, пострадавший в 1887 году от страшного землетрясения и Самарканд, древнюю столицу Тимура, город высоко чтимый могометанами. Он раскинулся среди густых садов в плодороднейшей долине Заревшана (что значит «сеющий золото»).

Весь Туркестан принадлежит России за исключением оазисов Хивы (стр. 122) и Бухары, сохраняющих тень самостоятельности: хотя они и состоят в полной зависимости от России, но тем не менее управляются своими ханами.

Далее из категории География: ""