Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. Воронеж
Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"
Первая страница здесь

Обширным ум Петра требовал великих деяний; сии требовали мер великих. Уже давно сердце юного государя кипело желанием обезопасить границы свои, усмирив беспокойных татар; союз Леопольда склонял его также противу татар, с которыми неудачи Голицына чувствительны были честолюбивому государю. Но он не хотел успехов неверных; не желал испытывать превратностей войны со своим необразованным войском и употреблял все усилия для обучения оного к достижению цели. Но цель сия была непонятна для умов грубых и непросвещенных. Всякое покушение ввести что-либо полезное было принимаемо вельможами и боярами как вредная новость, нарушавшая святость древних постановлений; почтение, оказываемое дарованиям, оскорбляло гордость; а сего было довольно, чтоб оскорбленному презирать иностранцев и ненавидеть новые учреждения, уничтожавшие невежество. Бояре не упускали случая делать всякого рода беспокойства, и озабоченный государь с прискорбием должен был отлагать исполнение надежд своих, разделяясь между заботами об образовании народа и беспрестанными попечениями о восстановлении спокойствия. Итак, медленнее обещанной помощи союзу противу турок было причиною успехов последних оружием в Венгрии и интригами в Польше. Они старались уверить поляков, что бездействие русских и неизвестность намерений царя было следствием тайных переговоров с Портою, с которою Петр желал мира; татары, со своей стороны, внушали то же самое россиянам о поляках, доказывая справедливость слов своих прибытием посла к Собиескому.

Итак, Польша готова была разорвать союз свой с Россиею, но Леопольд, о сем уведомленный, зная, сколь невыгодны для него сии распри, послал к обоим дворам барона Курца, который, примирив их, убедил царя действовать против турок тем скорее, что Петр сам уже чувствовал свои силы и видел, что наступила пора для начала действий и исполнения намерений, из коих первое было: завоевать у татар для торговли с Южною Европою место, которое бы прикрывало россиян от турок, в свою очередь могло бы для них быть страшно. Азов, расположенный на высоте левого берега Дона, при впадении оного в Азовское море, с изрядною гаванью и обладающий значительною торговлею Черного моря, был самым способным местом для сих измерений. Со взятием сего города царь мог быть властелином Азовского моря и, с предполагаемыми флотами проникнув даже до Дарданелл, распространить ужас в самом Константинополе.

Итак, приготовления к войне начались. Приморское место, каков Азов, требовало флота для военных действий, и потому, по собственному осмотру царя, Воронеж, лежащий на р. Воронеже, узкой, но глубокой и судоходной до самого Дона, показался самым удобнейшим местом для основания верфи. Близость лесов, из которых дубы, бук, ильма, ясень, сосна и прочие деревья могли без затруднения быть доставлены, и Романовские железные заводы способствовали кораблестроению.

Продолжение рукописи на этой странице...


Категория: Разное | Добавил: ivanov (20 Август 2013)
Просмотров: 1299 | Теги: воронеж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017