Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Архив "Исторических интересностей" » Загадки истории

Убийство Кирова
27 Август 2010, 09:27
1 декабря 1934 года был убит член политбюро, секретарь ЦК и ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров. Это событие до сих пор остается одним из самых загадочных в советской политической истории.

Кирова убил тридцатилетний партиец Леонид Николаев в коридоре Смольного выстрелом из пистолета. Понимая, что его расстреляют, Николаев попытался сразу же закончить жизнь самоубийством, но не смог – возможно дрогнула рука, возможно кто-то помешал, и пуля ушла в потолок. После этого Николаев упал, потеряв сознание.

По случайному совпадению в тот момент рядом с Кировым не оказалось никого из охранников, один из которых немного отстал, а другой не успел подойти. На следующий день охранник, сопровождавший Кирова, погиб в аварии, когда его везли на допрос.

Версий убийства несколько. По одной из них Николаев совершил преступление из ревности. Ходили слухи, что у Кирова был роман с женой Николаева тридцатитрехлетней латышкой Милдой Драуле, которая работала в Смольном инспектором сектора кадров в отделе легкой промышленности обкома и была арестована через 15 минут после убийства Кирова. Более распространена другая версия – убийство было совершено из мести за оторванность из партии. Эту причину Николаев подтвердил и на допросе.

Дело в том, что раньше Леонид Николаев работал в горкоме партии в Смольном. У него было много привилегий, трехкомнатная квартира. Потом его карьера пошла на спад. В конце концов, его уволили и исключили из партии из-за того, что он отказался подчиниться партийной дисциплине – переводу в глухую провинцию «на железнодорожный транспорт». Позже его восстановили в партии, но на работу не взяли. Николаев остался без работы и решил отомстить. С апелляцией в горком он обращался к Сталину, но не получил ответа, после чего решил обратиться с просьбой о назначении на руководящую должность к Кирову, а в случае отказа – убить его и покончить жизнь самоубийством. Подготавливаясь к убийству, Николаев написал даже предсмертную записку. Стоит отметить, что он был психически неуравновешен и к тому же возможно страдал манией величия.

Также на допросе Николаев заявил, что подготовил убийство в одиночку, о своих намерениях никому не рассказывал. Поначалу следствие добивалось от него признания в том, что убийство было совершено по личным мотивам, но позже, когда Сталин вернулся из Ленинграда в Москву, его направленность изменилась. Следователи смогли получить фамилии людей, с которыми Николаев более десяти лет назад работал в Выборгском райкоме комсомола, ставших позже сторонниками Троцкого или Зиновьева. Следствие окончательно выбрало версию политического убийства, возложив ответственность за него на Зиновьева, так как Троцкий был выслан из СССР еще пять лет назад. Зиновьева и еще одного бывшего члена политбюро Каменева арестовали 16 декабря. В прессе указали, что мотивом убийства было стремление добиться изменения политики «в духе так называемой зиновьевско-троцкистской платформы».

Переквалифицировав убийство, совершенное на личной почве, в политическое, Сталин организовал репрессии по стране с обысками, арестами и прочим, избавившись тем самым от своих политических противников.

В результате процессов по делу Николаева к расстрелу приговорили 17 человек, в том числе жена Николаева Милда, 106 человек приговорили к тюремному заключению на срок от десяти до двух лет, 663 человека отправили в ссылку, 325 – принудительно переселили из Ленинграда в другие города. Все они были членами партии, сторонниками Троцкого и Зиновьева.

Убийство Кирова и его последствия шокировало общество.

Добавил: ivanov | | Теги: Убийство Кирова
Просмотров: 1923 | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017