Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. Азов
Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"
Первая страница здесь

Для сего выписаны были из Голландии корабельные мастера со множеством плотников, офицеры различных званий и матросы, а в Воронеже началось строение корабельной верфи, которая заложена была на острову, отделявшемся от города небольшим протоком, где прежде шла самая река Воронеж и потом отклонилась. Чтобы вода не заливала в половодье  строения, на острову сделано было две насыпи: одна 8 арш. высотою, другая — 4-х; на первой построили небольшую цитадель и в ней Адмиралтейство, на второй — основана верфь. Но медлительная работа не могла идти так скоро, как требовало нетерпение монарха, и потому он, не дожидаясь флота, выступил весною к Азову. 100000-ная армия под начальством Шереметева назначена была к нижней части Днепра, чтобы удерживать татар и препятствовать им подавать помощь Азову, осада которого поручена была боярину Шейну с армиею, состоящею из 31 000 чел., в которой находился сам царь в качестве полковника. Шереметев взял городки: Кизи-Кермень, Ислам-Кермень, Нустрин-Кермень, Нурабек и построил крепость на острове Таваке, образуемом Днепром, и сими завоеваниями запер татар в Крыму. Устрашенный хан отказался вспомоществовать туркам, отозвал из Венгрии свои войска и начал думать о собственной защите.

Петр подвинулся к Азову, обложил его с сухого пути, но 6000-ный гарнизон держался, подкрепляемый с моря припасами и свежими войсками, от турок доставляемыми. Маловажные успехи, сопровождаемые значительными потерями, наступающее позднее время, недостаток инженеров, артиллеристов, а более всего неимение флота, могшего пресечь подвозы с моря, тогда как армия чувствовала недостаток в припасах, делали осаду города весьма медлительною.

Сверх того, смятение, случившееся между худо еще приобученными солдатами по причине измены одного немецкого офицера Яна Янсона, управлявшего артиллерию, который заклепал на батарее пушки и передался татарам, принудили Петра отступить, оставя на зиму город в блокаде и гарнизоны в завоеванных городках.

В сем году покушения союзников были также неудачны: венециане, разбитые в морском сражении, принуждены были уступить остров Хио. Изнуренные беспрестанными войнами, поляки не могли даже выставить в поле войск; одни только цесарцы стояли против турок без потери.

Худой успех первого опыта не лишил бодрости Петра I. В сем случае он видел только недостаток средств и потому писал в Австрию, Голландию и Пруссию о присылке инженеров и артиллеристов, а сам, оставя войска, отправился в Воронеж побудить собственным присутствием к скорейшему приготовлению флота. Строение производилось с возможным успехом, и царь с удовольствием видел, что на будущую весну многочисленный флот мог выступить к Азову.

Осмотря лично все работы, он отправился в Москву поспешать дальнейшими приготовлениями. В Голландию и Англию писано было о присылке морских офицеров, матросов и оружия; в Архангельск послано к Апраксину повеление нанимать с купеческих судов, там зимовавших, за хорошее жалованье матросов для вооружения и оснащения строившегося в Воронеже флота, с обещанием отправить их обратно ко времени отправления в море кораблей. Для перевоза тяжестей в Воронеже и Брянске, что на Десне, велено сделать до 1000 легких стружков. Сии суда и многие галеры, деланные в Брянске, разобраны по частям и доставлены сухим путем в Воронеж.
В январе месяце, 9-го числа, из Голландии получена галера, разобранная по частям, и отослана в Воронеж для образца. В начале же весны присланы Генеральными Штатами несколько кораблей в Архангельск со значительным количеством оружия.

Во время сих забот царь Иоанн Алексеевич скончался и оставил Петра I полным властелином государства.
С наступлением весны Шереметев с 70 000 чел. отправился для наблюдения своего старого поста в Крым, а Шейн с 54 000 выступил к Азову. 3 мая флот, состоявший из двух линейных кораблей, 2 галеасов, 23 галер, 4 брандеров и нескольких сот легких судов, под командою генерал-адмирала Лефорта и шаутбенахта де Лозиера, выступил в поход и прибыл 9 мая в Черкасск. Генерал-комиссаром на флоте был Федор Алексеевич Головин, генерал-провиантмейстером — Кирилл Алексеевич Нарышкин. Войска на флоте — урядников и солдат было 3997 чел., иностранных матросов 2000 чел. Лефорт был на одном из больших кораблей; государь — на другом, волонтером.

Продолжение рукописи на этой странице...

Категория: Разное | Добавил: ivanov (29 Август 2013)
Просмотров: 4450 | Теги: Русский флот. Азов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017