Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Архив "Исторических интересностей" » Просто факты

Олимпия. традиция и современность (3)
10 Август 2013, 18:58
Предыдущая страница

Пьер де КубертенИдеи американца увлекли юного барона, который еще с 1889 года стал тратить свои личные средства на организацию всякого рода спортивных состязаний. (Быть может, немаловажным мотивом его устремлений было возрождение попранного национального духа французов после пережитого в 1870 году поражения во франко-прусской войне.)
Чтобы привлечь внимание людей к новым для них и непривычным занятиям, Кубертен после спортивных соревнований устраивал праздничные фейерверки и факельные шествия.
В ноябре 1892 года барон учредил Союз спортивных и атлетических обществ. Церемония завершилась торжественным обедом, на котором чествовали победителей утренней велогонки. В своей речи Кубертен призывал восстановить Олимпийские игры античной древности. Проведение первых игр планировалось приурочить к намечавшейся в 1900 году Международной выставке в Париже.

На проводившемся в июне 1894 года подготовительном конгрессе разгорелись жаркие споры относительно места и времени проведения первой Олимпиады. В конечном итоге решено было выбрать Афины. На церемонии открытия в сопровождении арф и хора был исполнен «Гимн Аполлону», текст которого был расшифрован незадолго до того. (Он был выбит на мраморной плите, найденной при раскопках.)
Первая Олимпиада в Афинах могла бы и не состояться, если бы не поддержка Георгиев Аверофа, пожертвовавшего миллион драхм на строительство нового стадиона и предложившего руку и сердце своей дочери тому греку, который станет победителем марафона на Олимпиаде! На счастье девушки победитель марафона почтальон Спиридон Луисос был уже женат. Вслед за почтальоном к финишу пришли принцы Константин и Георгий!

СпиридонЛавровый пенок победителя Спиридону вручал в королевской ложе король Греции. Такой же чести удостоился и сэр Джордж Робертсон из Оксфорда за специально сочиненную по случаю «Эолийскую Оду» в стиле древнегреческого поэта Пиндара.
Со временем к классическим видам «калистенос» (кулачный бой, бег, метание диска) стали добавляться и другие виды. Появлялся и исчезал теннис; в Париже в 1900 году ввели соревнования по регби, а в Лос-Анджелесе в 1932 году — скалолазанье и гонки упряжек. В Сеуле (1988 год) — тэнквондо, а США «протолкнули» в Барселоне свой любимый бейсбол (1992 год), чем обидели англичан с их гораздо более популярным и представительным крикетом.

Пьер де Кубертен являлся президентом Международного олимпийского комитета три десятилетия — с 1896 до 1925 года. Он выбрал Лозанну в качестве олимпийской столицы, поскольку считал, что «швейцарская конфедерация представляет собой самое совершенное политическое достижение современного человечества». Он неоднократно говорил о том, что «поражен, как несколько народов, две религиозные конфессии и столкновение многих интересов создали такую гибкую и в то же время сильную ассоциацию». Он называл Швейцарию «экспериментальным садом, полем цивилизованных наций». Именно в таких условиях, как считал Кубертен, и суждено процветать олимпийскому движению.

Официальное предоставление «базы» для штаб-квартиры Международного олимпийского комитета состоялось в ходе торжественной церемонии, проведенной 10 апреля 1915 года в городской ратуше Лозанны.
В 60-е годы МОКу стало тесно в этом помещении. Пошли даже разговоры о его переводе куда-нибудь в другую страну, например, в Париж или Мюнхен. Но вскоре городские власти предложили комитету замок Шато де Види на берегу озера, а в 1981 году швейцарское правительство придало ему статус «международной неправительственной организации», что привело к резкому сокращению налогов. К тому же он получил разрешение принимать на работу иностранцев. Сейчас в Шато работает более 80 человек из 14 стран. Члены МОКа одновременно являются и представителями Комитета в своих странах.

Кроме замечательных побед история современных игр сохранила и немало курьезов. Например, на первой Олимпиаде один из участников соревнований бежал на афинском стадионе вдоль королевской ложи в белых перчатках, поскольку привык «быть всегда в перчатках в присутствии коронованных особ». А в 1908 году в Лондоне американец Форест Смитсон преодолел 110- метровую дистанцию в беге с барьерами, держа в руках библию! Как он объяснил репортерам, тем самым он «успокаивал свою совесть». Неаполитанский же пекарь Дорандо Пьетри получил из рук королевы Александры золотой кубок за победу в марафоне, после чего был... дисквалифицирован. Причина дисквалификации? Итальянскому бегуну по непонятным причинам подсуживал официальный представитель английского олимпийского комитета, которым был не кто иной, как сэр... Артур Конан Дойль.

Сегодня Олимпийские игры, — кроме всего прочего, — это и большой бизнес, особенно для торговцев спортивным снаряжением.

Только кроссовок и другой спортивной обуви сегодня продается в мире на 10 млрд. долларов. Самые разные фирмы борются за то, чтобы обувать и одевать спортивных звезд, и эти модели быстро становятся повседневной одеждой. Каждая новая Олимпиада приносит нам и новые веяния в моде.


Добавил: ivanov | | Теги: Пьер де Кубертен
Просмотров: 955 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017