Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Отважная летчица 2

Предыдущая страница.

Боевой порядок противника нарушился. Этим воспользовались наши летчики. Их атаки следовали одна за другой. Вскоре задымил и устремился к земле второй «фокке-вульф». Его сбила Лидия. Преследуя вражеский самолет, летчица уловила момент, когда он, делая разворот, на мгновение завис в воздухе, и произвела точную очередь. Не ожидавшие такого исхода гитлеровцы беспорядочно сбросили бомбы и стали быстро уходить. Наши истребители устремились в погоню, но тут командир заметил еще одну группу вражеских самолетов. Их было около пятнадцати. Бомбардировщики Ю-88 шли без прикрытия истребителей. И снова бой. На этот раз первым идет в атаку старший лейтенант Алексей Соломатин. Он меткой очередью расстреливает тяжело нагруженного «юнкерса». Удачными оказались и атаки Баранова и Литвяк, которые снова уничтожили по вражескому самолету. Вскоре был сбит еще один бомбардировщик. Остальные повернули назад. Вечером, когда подводили итоги боевой работы за день, командир высоко оценил смелые и решительные действия Лидии Литвяк.

Один из мартовских номеров армейской газеты вышел с броской шапкой на всю полосу: «Слава девушке-герою!» А ниже был напечатан обстоятельный материал, повествующий о еще одном подвиге летчика-истребителя Лидии Литвяк .
Это было 15 марта 1943 г. Тогда по сигналу с КП Лидия в составе группы ЯК-1 поднялась в небо. Надо было преградить путь вражеским бомбардировщикам в районе Таганрога. Через несколько минут краснозвездные истребители набрали высоту и, маскируясь за облаками, пошли на сближение с противником, а затем сверху неожиданно атаковали «юнкерсов». Прикрывавшие их МЕ-109 не успели оказать противодействия.

Лидия одной из первых врезалась в строй фашистских бомбардировщиков. Ее атака была стремительной. Юнкерс неуклюже перевернулся и, оставляя за собой широкую дымную полосу, рухнул на землю. Однако к этому времени подоспели фашистские истребители. Один из них атаковал машину Лидии. Гитлеровский летчик дал длинную очередь. Острая боль обожгла ногу летчицы, но она еще могла вести бой. Напрягая силы, девушка снова разворачивает свою машину на врага. Заметив несколько «юнкерсов», пытавшихся уйти в сторону наших войск, Литвяк устремляется за ними. Ее самолет идет на предельной скорости. Вражеский стрелок открывает огонь, и пулеметная очередь прошивает крыло нашего истребителя. Но уже поздно. В перекрестии его прицела уже был четко зафиксирован правый мотор бомбардировщика. Лидия нажимает гашетку - и снова удача. Ю-88 загорелся и стал падать на землю.
Попытка гитлеровцев нанести бомбовый удар по нашему аэродрому обошлась им дорого. Летчики-гвардейцы сбили 4 и подбили 2 самолета противника. Остальные, не выполнив задачи, повернули назад.

Возвращаясь на аэродром, Лидия заметила, что мотор работает с перебоями. Состояние самой летчицы тоже оставляло желать лучшего. Каждое движение раненой ноги отдавалось острой болью. Липкая теплая кровь заполняла унт. От ее потери кружилась голова, слабело тело.
Собрав всю свою волю, летчица довела свой изрешеченный самолет до аэродрома и благополучно его посадила. Когда боевые друзья открыли кабину истребителя, девушка была без сознания. В этот же день ее отправили в госпиталь.
Около месяца Лидия Литвяк находилась на излечении. Фронтовые товарищи не забывали ее, часто писали письма. Ее навещали боевые подруги Рая Неподкосова и Зоя Мирошникова, рассказывали о делах и подвигах однополчан. Эти встречи и письма подбадривали Лидию, давали силы для борьбы с болезнью.

Раны заживали медленно, а когда они все же зарубцевались, ходить стало трудно. Каждый шаг вызывал боль. Это больше всего угнетало летчицу. Она боялась, что уже не сможет летать и бить врага. Доктор назначил ей специальную гимнастику. Начались упорные тренировки. Через 3 недели девушка убедила врачей, что абсолютно здорова и может возвратиться в строй.
В мае 1943 г. Лидия Литвяк прибыла в родной полк. Вновь началась напряженная боевая жизнь. Еще не раз она отличалась в воздушных боях. 5 мая, участвуя в отражении налета группы вражеских бомбардировщиков, пытавшихся прорваться к Ростову-на-Дону, она сбила еще один фашистский самолет. 31 мая Лидия уничтожила аэростат, с которого гитлеровцы корректировали огонь своей артиллерии. К этому времени на ее счету было уже 7 сбитых вражеских самолетов 22 июля она была удостоена второй боевой награды — ордена Красного Знамени.
Лидия Владимировна Литвяк погибла в воздушном бою 1 августа 1943 г. бою над деревней Куйбышево (Ростовская обл.), оккупированной гитлеровцами. Но память о подвигах отважной летчицы жива до сих пор.


Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (13 Февраль 2016)
Просмотров: 312 | Теги: Отважная летчица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017