Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Археологические находки в Москве (6)
Первая страница здесь

Характер древнейшего Кремлевского городища до настоящего времени не выяснен, так как систематических раскопок в Кремле не производилось. Но при строительных работах были найдены следы нескольких поясов укреплений, указывающих на то, что территория первоначального поселения занимала незначительную часть современного Кремля и лишь постепенно расширялась. Древнейшей частью городища считают обыкновенно место, прилегающее к современным Боровицким воротам. Эта часть была защищена земляным валом, следы которого были найдены возле бывшей церкви Спаса на Бору (церковь эта стояла уже вне древнего вала). И. Е. Забелин считал, что это остатки крепости, построенной Юрием Долгоруким.

Мы довели наше изложение до того времени, о котором уже имеются письменные источники и от которого в наших хранилищах — в Оружейной палате и др. — сохранились и вещи, не терявшиеся и не попадавшие в землю.
Роль археологических находок для истории этого периода (Х111 в. и позже) уже не так значительна, как для времен более ранних. Поэтому мы не будем описывать археологический материал в хронологической последовательности, но сосредоточим внимание лишь на некоторых работах. Тех же, кого интересует систематический обзор московских древностей, мы отошлем к содержательной статье проф. А. В. Арциховского «Археологические работы в Москве», напечатанной в № 1 журнала за 1946 г. «Преподавание истории в школе».

Более 50 лет назад, 8 мая 1895 г., в Китай-городе в районе Ильинки был найден чрезвычайно интересный клад. Он состоял из пяти шлемов, пяти кольчужных рубах, двенадцати копий и кошелька с монетами, чеканенными еще до венчания Ивана IV на царство (1547 г.). Судя по этим монетам, весь клад относится к первой половине XVI в. Железные шлемы принадлежат по своей форме к шишакам — вид шлемов, которые носили русские воины еще в древнейшие времена. Кольчужные брони также типичны для вооружения русских воинов. Наконечники копий — узкие, многогранные — принадлежат к поздним формам. Клад этот имеет большое значение для истории русского оружия.

Первые крупные археологические исследования в Москве связаны со строительством московского метрополитена. Первая очередь метро, как известно, прорезала основные районы города диаметрально с севера на юг. Археологические наблюдения за работами, зачастую производившимися открытым способом, дали ценные материалы по истории Москвы, изданные в 1936 г. в специальном сборнике «По трассе первой очереди Московского метрополитена». Был изучен ряд древних сооружений и прежде всего крепостные сооружения Москвы — Китай-город и, что особенно ценно, остатки Белого города. Белый город, направление стен которого шло примерно по бульварному кольцу, уже давно стерт с лица земли, и память о нем сохранилась в названиях площадей «воротами» (Никитские ворота, Арбатские ворота и др.). Но остатки этого основного пояса белокаменных укреплений древней Москвы сохранились в культурном слое и были частично открыты при работах на метрострое. Так, С. В. Киселевым были исследованы остатки стен Белого города у Арбатских ворот, а А.П. Смирновым — остатки стен и рва у Мясницких ворот Белого города.
Дальше...

Категория: Разное | Добавил: ivanov (24 Ноябрь 2012)
Просмотров: 2411 | Теги: раскопки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017