Форма входа


Лидеры просмотров
TOP 10







Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов 1 » Разное

Л. Ф. Магницкий. Первый учитель математики и морских наук в России (2)

Категория: Разное | Добавил: ivanov (26 Февраля 2018) | Автор: EW

Предыдущая страница здесь.

Книга Магницкого была написана во исполнение планов Петра I. Отмечая в предисловии учреждение всяких школ Петром, «в них же всяких словесных наук есть довольно», Магницкий указывал, что Петр повелел основать и иные школы для высокого математического и навигацкого учения, где велено добровольно приходящих людей учить, довольствуя их из казны. Для учеников учрежденной 14 января 1701 г. Математико-навигацкой школы в Москве и писал свою книгу Магницкий, получая кормовые деньги из казны.

Но его книга нашла более широкий круг читателей. Это было обусловлено тем, что книга была в значительной мере написана как самоучитель и хрестоматия для чтения. Не без оснований автор в предисловии полагал, что по его книге, «сам себя всяк может учить»

Биография Магницкого малоизвестна. Родился он в 1669 г. В. Берх рассказывает («Жизнеописание первых российских адмиралов»), что Петр I, «имев случай узнать сего достойного мужа,... с ним многократно о математических науках беседовал и так был восхищен глубокими познаниями его в оных, что называл его магнитом и приказал писаться Магницким. Какое он имел прозвище до этого, то даже ближним  его неизвестно».

Если этот рассказ, как полагают иные, является выдумкой, то все же характерно, что кому-то нужно было украсить биографию Магницкого легендой. С рядовым человеком этого не случилось бы.

Учился Магницкий в Московской славяно - греко - латинской академии, где обучение велось на греческом и латинском языках. Математика в академии не преподавалась, и в этой области Магницкий был самоучкой. Быть может оттого-то он и сумел написать книгу, оказавшуюся столь полезной для огромного числа самоучек.

По учреждении Математико-навигацкой школы в Москве, в Сухаревой башне, Магницкий стал учителем русского класса этой школы. В старших классах учили приглашенные Петром англичане, в том числе проф. Андрей Фархварсон. Но роль Магницкого в новой школе была гораздо значительнее, чем его скромная должность. Это мы знаем из письма фактического начальника школы, дьяка Курбатова, вышедшего из крепостных графа Шереметева.

 

Письмо его от 1703 г. говорит:
«По 16 июля прибрано и учатся 200 человек. Англичане учат их той науке чиновно, а когда временем и загуляются или, по своему обыкновению, по часту и долго проспят. Имеем еще определенного им помоществователем Леонтия Магницкого, который непрестанно при той школе бывает и всегда имеет тщание не только к единому ученикам в науке радению, но и ко иным к добру поведениям, в чем те англичане, видя в школе его управление не последнее, обязали себя к нему, Леонтию, ненавидением, так что уже просил он, Леонтий, от частого их на него гневоимания от школы себе свободности... А дело из них (англичан) признал я в одном Андрее Фархварсоне, а те два хотя и навигаторы написаны, только и до Леонтия наукою не дошли».

фрагмент арифметики Л.Ф.МагницкогоВ Математико-навигацкой школе Магницкий провел всю свою жизнь, для этой школы он писал и свою арифметику. Целеустановка книги выразилась в рисунке заглавного листа: в храме на троне сидит арифметика в виде женщины в русском платье и короне, с большим ключом в руке; на пяти ступенях, ведущих к трону, снизу вверх, написано: счисление, сложение, вычитание, умножение, деление; на колоннах написано: геометрия, стереометрия, астрономия, оптика, меркатория (навигация), фортификация, архитектура, а на общем пьедестале, на который опираются все колонны, имеется надпись: «арифметика что деет, на столпах все то имеет»; наконец, на арке надпись: «Тщанием — учением». Смысл всей картины такой: арифметика является ключом к перечисленным 8 дисциллинам; на трон арифметики можно подняться тщанием и учением через указанные пять ступеней.

Как уже указано, книга Магницкого нашла самый широкий круг потребителей. Гениальный Ломоносов, также вышедший из низов русского народа, называл арифметику Магницкого «вратами учености» и знал ее наизусть. Вратами учености эта книга была для всех образованных русских людей ХIII в.


Образцы задач из «Арифметики» Магницкого
1. Вопросил некто некоего учителя, сколько имеешь учеников у себя, так как хочу отдать сына к тебе в училище. Учитель ответил: если ко мне придет учеников еще столько же, сколько имею, и пол столько и четвертая часть и твой сын, тогда будет у меня учеников 100.
Сколько было у учителя учеников? (Отв. 36).

2. Некий человек продал коня за 156 рублев; раскаявшийся купец начал отдавать продавцу, говоря, что конь недостоин такой высокой цены. Продавец предложил ему иную куплю, говоря: если тебе кажется цена коню высока, то купи только гвозди, которые у коня в подковах, коня же возьми даром, а гвоздей в каждой подкове 6. За 1-й гвоздь дай мне полушку (1/4 копейки), за другой  2 полушки, за 3-й — копейку, за 4-й — две копейки и т. д. за все гвозди. Купец, полагая, что все гвозди обойдутся не свыше 10 рублев, восхотел коня в дар получити и согласился на такую цену. Ведательно есть, коликим купец-он проторговался.   (Отв.   4 178 703 3/4 коп.).

3. Некий человек нанял работника на год, обещав ему дать 12 рублев и кафтан. Но тот по случаю, проработав 7 месяцев, восхотел уйти и просил достойную плату с кафтаном. Ему дали по достоинству 5 рублей и кафтан. Какой цены был оный кафтан? (Отв. 4 4/5 рубля или 48 гривен).

Арифметика Л.Ф.Магницкий4. Один человек выпьет кадь пития в 14 дней, а с женой выпьет ту же кадь в 10-й день. И ведательно есть, в колико дней жена его особно выпьет ту же кадь? (Отв. 35 дней).

 


Просмотров: 161 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2018