Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Археологические находки в Москве

Статья из популярного журнала за 1947г.
М. Г. Рабинович,

кандидат исторических наук

История нашей столицы Москвы насчитывает более 800 лет, но археологические материалы могут пролить свет на гораздо более ранние периоды истории района Москвы.
Народы, жившие раньше на земле, оставили следы своего существования в виде археологических памятников. Памятники эти можно разбить на две большие группы — поселения и погребения. На местах даже кратковременных стоянок первобытных людей, не говоря уже о позднейших селах и городах, остаются характерные отложения, связанные с деятельностью человека, — строительные, производственные и кухонные остатки, брошенные и потерянные вещи. Все это вместе взятое образует так называемый культурный слой. Он выделяется обычно среди других отложений своим характерным темным цветом. На местах кратковременных поселений культурный слой очень тонок — всего несколько сантиметров, в крупных городах с многовековой оживленной торговой и промышленной деятельностью толщина культурного слоя может достигать десятков метров. В Москве его мощность колеблется от 10 см до 8 м.

Культурный слой древних поселений и служит объектом исследования археологов, открывающих в нем древние сооружения и находящих древние предметы.
Уровень развития производительных сил и культуры отражается не только в. поселениях людей, но и в их погребениях. Люди верили в загробную жизнь, в то, что человек после смерти переходит в «другой мир», где ему будут нужны все те вещи, которыми он пользовался при жизни, поэтому погребальные сооружения и предметы, находимые при покойниках, дают нам возможность составить представление о быте и верованиях людей.

Москва, бесспорно, — один из наиболее интересных объектов исследования для археологов. Однако в самом городе специальных раскопок, вследствие застроенности наиболее интересных в археологическом отношении мест, до недавнего времени не производилось, и сведения, которыми мы располагали по археологии Москвы, основывались на случайных находках, сделанных в большинстве случаев при рытье котлованов для строительства зданий.
Специальные раскопки в местах, доступных для проведения этих работ, а также археологические наблюдения на крупных строительствах и случайные находки уже дали интереснейшие материалы, проливающие свет на отдаленное прошлое территории нашей столицы.

В конце прошлого столетия у деревни Троицко-Лыково, напротив Серебряного Бора, в черте современной Большой Москвы, был найден полный скелет мамонта. Ученые-палеонтологи, исследовавшие обстоятельства находки установили, что мамонт утонул в озере, которое было в этих местах в период отступания ледника. Остатки скелетов мамонтов были открыты и в других местах Москвы. Так, например, при земляных работах на Калужской площади были найдены части скелета мамонта, из которых профессору А. Павлову удалось составить целый скелет, хранящийся теперь в Зоологическом музее Московского университета. Все эти находки говорят нам о том, что после отступания ледника в районе Москвы была тундра, по которой бродили мамонты. Позднее на месте тундры выросли густые леса.
Дальше...


Категория: Разное | Добавил: ivanov (24 Ноябрь 2012)
Просмотров: 2658 | Теги: раскопки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017