Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Археологические находки в Москве (7)
Первая страница здесь

При строительстве метро было обнаружено место опричного дворца Ивана Грозного. Как известно.
Иван Грозный после учреждения опричины не стал жить в Кремле, а выстроил себе особый, «опричный» дворец. Этот роскошный дворец вскоре сгорел, и до самого последнего времени не удавалось установить даже место, где он был расположен. Из записок современников было известно лишь то обстоятельство, что вся территория царского двора была усыпана толстым слоем белого речного песка. И вот, при проходке тоннелей метрополитена, на участке между улицей Фрунзе и Охотным рядом А. В. Арциховским был обнаружен этот слой песка, — здесь, очевидно, и находился дворец Ивана Грозного.
Специальные археологические раскопки в Москве были проведены совсем недавно.
В 1946 г. Институт истории материальной культуры Академии Наук СССР организовал совместно с Музеем истории и реконструкции Москвы археологические исследования в Москве в больших масштабах. Эти исследования приурочены к приближающемуся 800-летию Москвы. Большую помощь в организации экспедиции оказал Московский Совет депутатов трудящихся, выделивший необходимые средства и рабочую силу для работ. Так, в Москве впервые были поставлены крупные археологические раскопки. Общий объем земляных работ превысил 1500 м3. Руководство экспедицией было поручено автору настоящей статьи.

Основным объектом исследования было устье Яузы — одно из самых интересных в археологическом отношении мест в Москве. Здесь, на высоком холме при впадении Яузы в Москва-реку, древние предания помещали одно из первоначальных московских поселений. Позднее, в XVI—XVIII вв., Таганский холм и его подножке были местом поселения ремесленников— котельников
и гончаров. Последние поселились здесь особой слободой, хорошо известной по письменным источникам.
Работы на устье Яузы преследовали две задачи: выяснить наличие или отсутствие в этом месте культурного слоя, относящегося ко времени возникновения Москвы, и исследовать более поздние слои, связанные с важным ремесленным районом столицы — Гончарной слободой.

Наиболее интересную находку представляет найденное на склоне холма пряслице из розового шифера, имеющее на себе значок владельца. Такие пряслица производились только в одном месте древней Руси — на Волыни, в районе Овруча, где находится единственное месторождение розового шифера. Мастерские, производившие такие пряслица, открыты раскопками в б. Овручеком уезде и в Киеве. Отсюда эти пряслица распространялись по всей древней Руси в домонгольский период. После монгольского нашествия производство шиферных пряслиц прекратилось. Находка пряслица и наличие в раскопках древней керамики так называемого курганного типа показывают, что в устье Яузы в XII и начале XIII в. было поселение, хотя нетронутого культурного слоя, относящегося к этому поселению, проследить не удалось, так как он был частично смыт вешними водами, частично же срезан или перекопан в позднейшее время. Таким образом, высказанное многими историками и, в частности, профессором М. Н. Тихомировым предположение о том, что в устье Яузы находилось Древнейшее поселение, получило подтверждение.
Дальше...

Категория: Разное | Добавил: ivanov (24 Ноябрь 2012)
Просмотров: 4930 | Теги: раскопки | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017