Ранее из категории География: ""

Камчатка

Альбом картин по географии внеевропейских стран.
Т-во «Просвещение» Фонтанка 52 
С-Петербург 1899г. 
Предыдущая статья здесь

Самый дикий уголок  Сибири — Камчатка, центр неумолкнувшей еще вулканической деятельности. Этот дикий полуостров, покрытый горами, лесами и тундрами, занимает площадь в 5000 кв. м. и приближается по величине к. Великобритании или Италии. Угрюмая неприветливая природа, отсутствие дорог и малочисленность населения делают его далеко негостеприимным. Путешествие по полуострову сопряжено с большими трудностями и лишениями, и хотя Камчатка издавна привлекала взоры ученых, сведения о ней и до сих пор слишком еще немногочисленны и далеко не полны. И тем не менее, Камчатка как  единственная вулканическая область России, ознаменованная недавнею грозною деятельностью, представляет для нас огромный интерес. Древний остов полуострова образован гранитами, сиенитами и глинистыми сланцами, выступающими на дневную поверхность в южной части Средне-Камчатских гор. Нынешняя Камчатка — древний гранитный остров, — была залита позднее третичными (плиоценовыми и миоцеценовыми) морями, которые, будучи бедны известью, отлагали здесь глины и песчаники. Перемежаясь с конгломератами и тонкими слоями бурого угля, эти породы господствуют в строении западной половины Камчатки; в виде отдельных островков они встречаются внутри страны и на восточном берегу. Третичные отложения полуострова были приподняты трахитами и базальтами, которые всячески нарушили их напластование, прорезали в разных направлениях и видоизменили до неузнаваемости: докрасна обожженные глины, перегорелые пласты бурого угля, песчаники, окруженные базальтом, в обилии встречаются на западном берегу и служат безмолвными свидетелями грозных вулканических процессов, которые разыгрывались здесь в третичный период и в последующее затем время.

На восточном берегу среди развалин древних кратеров, располагается ряд ныне действующих или недавно потухших вулканов. Огромные вулканические горы сгруппировались около живописной Авачинской бухты, оспаривающей у Сиднея и Рио-де-Жанейро название лучшего порта в мире. Вероятно, и сама бухта эта представляет древний разрушенный кратер, заполненный водою и соединившийся с морем. Вход в бухту живописен; он идет через узкий пролив с крутыми стенами до 300 метр. высотою. На берегу этой замкнутой и покойной бухты раскинулся город Петропавловск, главный порт Камчатки; он состоит всего лишь из нескольких домов, крытых по большей части, древесною корою. К северу от Авачинской бухты раскинулись сопки Стрелошная или Коряцкая (3420 м.) и Авачинская (2548 м.; стр. 137).

Конус Авачинской сопки окружен полукруглым валом так  же, как  Везувий окружен Соммой. Этот вал носит название «Козла» или «Козельской сопки». 27 июля 1827 г. в 4м часу утра, к  общему удивлению жителей Петропавловского порта, вся местность вдруг покрылась мелким песком и пеплом, которые, точно снег, неслись с севера и затмили солнце. На другой день в 3 часа пополудни были слышны необыкновенно сильные удары; гул их, подобный страшному грому, еще более увеличивал ужас жителей. То же повторилось и 29-го, в 8 ч. утра. Послышался запах серы: нельзя было пробыть и 1/4 часа на открытом воздухе, чтобы не почувствовать удушья. Все эти явления были следствием извержения Авачинской сопки. Большая часть ее вершины обрушилась в кратер, откуда, точно из бездны, тучами вылетал песок; он разносился на большое пространство и падал сильным дождем. К утру 30-го, атмосфера очистилась от пепла, остался только неприятный запах серы. Подземные удары были так  сильны, что жители ежеминутно ожидали провала земли. Извержение продолжалось и в апреле 1828 г. По слухам, до этой катастрофы Авачинская сопка была выше Коряцкой. Следы этого извержения остались в виде глубоко врезанных барранкосов, вырытых потоками горячей воды, которая образовалась от внезапного таяния снега. Другое извержение Авачинской сопки произошло в мае 1855 г.

Самым замечательным вулканом Камчатки является без сомнения Ключевская сопка в северной части полуострова. На ряду с Килиманджаро это самый высокий конус земного шара. Она выдвигается непосредственно над берегом на 4886 м. (Эрман), а по другим данным на 5180 м. (Гюллемар). Известно немало вулканов, вершины которых лежат значительно выше, но эти вулканы располагаются или на высоких плоскогориях, или на складчатых горах и таким образом от подножия до вершины не представляют настоящих вулканических конусов (таковы напр. вулканы Южной Америки и Мексики). Правильный конус Ключевской сопки имеет уклон в 35 — 36°. На нижней трети его расположены многочисленные мелкие кратеры.

Одно из сильнейших извержений этого вулкана было в 1737 г. с 6 по 14 октября. Расплавленные массы, извергаясь из трещин горы, стремились вниз в виде огненных потоков со страшным грохотом. Потоки были громадны, и вся гора казалась одним раскаленным утесом. Внутри ее слышался гром, отличавшийся от того шума, который производила лава при своем падении. Ощущались удары, потрясавшие всю страну, и шум, подобный тому, который производят громадные кузнечные мехи. Однако, и на этот раз жители отделались только страхом. Пепел, выбрасывавшийся из вулкана в громадном количестве, к  концу извержения был отнесен ветром к  морю. Вулкан обнаружил действие вновь 5-го ноября того же года. В этот день землетрясением разрушило много домов в Нижне-Камчатске, расположенном у подошвы вулкана с восточной стороны. Землетрясения, вулканические явления и наводнения, свирепствовавшие на южной оконечности полуострова, продолжались до апреля 1738 года. Эти события составляли только звено в длинном ряде подобных явлений. Нет ни малейшего сомнения, что память о них сохранилась не вследствие их особенной важности, но, может быть, благодаря тому только, что они непосредственно предшествовали прибытию в Камчатку двух европейских путешественников — Крашенинникова и Стеллера.

После этого происходили извержения Ключевской сопки в 1789 и в 1829 г. Последнее самое значительное извержение было в 1853 — 1854 г. Вообще сведения об извержениях Камчатских вулканов неполны. Весьма возможно, что громадное большинство их остается совершенно неизвестными образованному миру.
К Сибири относится гористый остров Сахалин, отделенный от материка Татарским проливом. Покрытый густыми лесами и тундрой и заселенный жалкими дикарями, — гиляками на севере и айнами на юге. Остров этот имеет пока значение только как  место ссылки преступников. Каторжный труд состоит в рубке лесу, стройке домов, проведении дорог и добывании каменного угля. В настоящее время на Сахалине около 60 селений, среди которых главное-Александровский порт: здесь живет и начальник  острова.

Далее из категории География: ""