Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Архив "Исторических интересностей" » Просто факты

Сколько стоило правление Екатерины II. Точка зрения.
30 Август 2017, 14:23

Биткоин и бумажные деньги

биткоинСегодня много говорится о новой виртуальной валюте биткоине. (http://bitstocker.com/art/art30.html) Что это, новая финансовая пирамида или спасение современной денежной системы? Это что-то новое или нечто подобное уже было? В этой связи крайне интересно оглянуться назад, в историю в момент появления бумажных денег, которые были так же непривычны и не вызывали доверия.

Известно, что  в России бумажные деньги в оборот ввела Екатерина Великая. Но сколько стоило правление Екатерины II в национальной валюте? Дворцовый переворот, войны с Турцией, подавление восстаний и бунтов, формирование Черноморского флота, а так же антиреволюционная политика императрицы. В денежном эквиваленте это должна была быть значимая сумма.

До начала правления знаменитой императрицы в привычном денежном обороте присутствовали, в основном, медные монеты. В те времена драгоценные металлы были слишком редки и использовать их в товарообороте было крайне неудобно.

 

Тяжёлый кошелёк

ЕкатеринаМедные дворы выпускали медных пятаков более чем достаточно – 32 рубля на 16 килограмм меди. А если подсчитать общую сумму выпущенных медных монет с начала века до 1762 года, о получится почти 81 миллион рублей. Такую денежную единицу подделать было очень сложно, если вообще возможно. Только вот носить с собой кошель с таким добром было крайне неудобно – можно и спину сорвать.

К примеру, Шумскому (отставному актёру), выделялось в Кабинете Его Императорского Величества 25 рублей медными монетами. Вот и приходилось бывшему актёру носить 24 килограмма денежных знаков ежемесячно.

Но всё изменилось с приходом Екатерины Великой. 29 декабря 1768 года был издан указ, согласно которому в денежный оборот были введены ассигнации – бумажные деньги – в качестве эквивалента медным монетам. Такие купюры производить значительно проще, чем монеты.

Таким образом, было сразу же напечатано 40 миллионов рублей. В качестве основы для первых купюры брались старые скатерти и ненужные дворцовые салфетки. Ассигнации достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей распространились по стране. Но через 8 лет императрица решила ликвидировать купюры в 75 рублей, выпустив вместо неё немного другие денежные знаки – на 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Так было напечатано ещё 60 миллионов рублей. К моменту смерти императрицы, в обороте государства в общей сложности имелось более 150 миллионов рублей бумажными деньгами.


Фальшивомонетничество на Руси

первые ассигнацииИменно в это время и расцвело производство фальшивых ассигнаций. К 1769 году рубль ассигнаций упал до 99 копеек серебряной монетой. Но в результате деятельности фальшивомонетчиков, к 1795 году за рублёвую ассигнацию давали уже не более 68 копеек. Умельцы рисовали в Польше русские ассигнации, а затем обменивали их на серебряную монету. Тем и зарабатывали.

Известны забавные случаи, связанные с такими фальшивками. Однажды к князю Потёмкину заглянул торговец Давид Мовша и продемонстрировал ему ассигнацию номиналом в сто рублей. На ней было хорошо видно слово «ассигиация». Очевидно, рисовали в Польше мошенники, не владеющие русским языком. Но всё оказалось гораздо интереснее. Началось расследование и выяснилось, что сбывали ассигнации на территории великой державы графы Зановичи. А прибыль с фальшивок заботливо откладывали в Лондонском банке. Интересно то, что именно с английских счетов обеспечивались материально польские повстанцы, но это уже другая история.

В результате расследования, братьев Зановичей заключили на пять лет в Нейшлотскую крепость. Только скоро они были освобождены Павлом, который делал всё наперекор своей матери. Их отправили на «вечную ссылку» в Архангельск. Но Зановичам, судя по всему, такая судьба мало понравилась. Поэтому они прямо с Архангельска уплыли в Англию на корабле.


100 рублейЭпопея инфляции же продолжалась. К 1815 году уже при Александре было выпущено 577 миллионов рублей. И к 1857 году объём бумажных ассигнаций составлял уже почти 700 миллионов рублей. Остановить обесценивание русского рубля удалось лишь во время правления Александра II.

В результате, правление Екатерины Великой стоило России 150 миллионов бумажных денег, которые превращались в серебро в иностранных банках. А само использование бумажных денег породило стремительную инфляцию и обесценивание ассигнаций.


Добавил: ivanov | | Теги: бумажные деньги
Просмотров: 62 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017