Ранее из категории Политика: статья ""

Дыхание испано-американской войны.

Дыхание испано-американской войны. ("Нива" 1898г.)
Казалось, "счастливая" Америка, как ее называл Гёте, после 1863 г. навсегда освободилась от войны. Но человек предполагает, а Бог располагает. Европа бесконечно вооружается, а война, по-видимому, разразится в Америке и только заденет Европу, т.е. одно из наименее воинственных европейских государств - Испанию.Следственная комиссия Соединенных Штатов Северной Америки, по вопросу о гибели американского крейсера на Гаванском рейде, признала факт, что взрыв мины вызвал два дальнейших взрыва пороховых погребов судна, хотя установить виновность в этой катастрофе оказалось невозможным. По внесении доклада комиссии и послания президента Мак-Кинлея по этому предмету в конгресс, Испания, по требованию Штатов, сделала большие уступки: маршал Бланко отменил распоряжение своего предшественника о насильственном водворении сельских жителей западных провинций Кубы в городах, где отсутствие работы и средств к существованию вызвало сильный голод; в распоряжение маршала предоставлены мадридским правительством денежные средства для облегчения участи голодающих кубинцев; из Мадрида выражено согласие принять помощь Штатов в этом деле; дано также согласие Испании приостановить на Кубе военные действия, если инсургенты попросят об этом маршала Бланко.


Тем временем комитет американского сената по иностранным делам утвердил в принципе резолюцию о признании автономии Кубы и о вмешательстве Штатов. Испания обратилась к великим державам, прося дружеских услуг. По сведениям из Рима от 23-го марта, папа, выражая желание, чтобы война была устранена, предложил сторонам придти к соглашению.


Представители великих держав вручили 26-го марта президенту Мак-Кинлею в Белом доме дружественную ногу: державы взывали к чувствам человечности и умеренности президента и американского народа, выразив надежду, что новые переговоры между спорящими сторонами приведут к соглашению, обеспечивающему мир и представляющему гаранты для восстановления порядка на Кубе, державы «не сомневались, что бескорыстный и чисто-гуманитарный характер их усилий будет вполне оценен американским народом».


В ответ на представление держав Мак-Кинлей сказал, что "разделяет" надежды держав и их благие желания. "Ценя гуманитарный и бескорыстный характер усилий держав, правительство Штатов выразило убеждение, что державы примут во внимание бескорыстные и искренние усилия Штатов исполнить долг человечности - прекратить слишком продолжительное невыносимое положение вещей". На другой день американский кабинет обсуждал ноту держав, которая, по отзывам влиятельных кружков, никакого воздействия не оказала.


В конце прошлого месяца конгрессу Штатов передано послание президента Мак-Кинлея: относясь к животрепещущему вопросу очень сдержанно, президент, несмотря на приостановку военных действий на Кубе, считает существующее положение вещей неудовлетворительным и настаивал на необходимости покончить с кровопролитием на Кубе. В сенат Штатов 1-го апреля внесён доклад специальной комиссии, предлагающий признать народ Кубы свободным и независимым, так как положение на острове длилось три года и привело к гибели американского броненосца; исполняя долг Штатов, правительство обязано-де потребовать от Испании отказаться от верховных прав на Кубу и немедленно удалить войска с острова; для приведения этой резолюции в исполнение предлагается президенту Штатов употребить в дело все военные силы. После продолжительных прений сенат постановил 6-го апреля признать "кубинскую республику", вотировав при этом предложение, что Соединенные Штаты преследуют в этом деле лишь цели умиротворения, по достижении которого верховная власть на Кубе будет предоставлена туземному населению. В свою очередь и конгресс принял громадным большинством доклад парламентской комиссии, сводящийся к требованию вручить Испании ультиматум и предоставлению в распоряжение президента вооруженных сил Штатов.


Обе стороны стали готовиться к кровавому столкновению с лихорадочною поспешностью. Благодаря колоссальным материальным средствам, Штаты с поразительной быстротой создают сильный военный флот. В Вашингтоне уже издан приказ о мобилизации войск разного рода оружия на ближайшей к Кубе американской территории. В Испании ожидается создание кортесов, официально открыта национальная подписка на усилие флота. Цивилизованному миру предстоит, по-видимому, грозное зрелище жестокой борьбы между двумя культурными государствами.

Далее из категории Политика: статья ""