Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Археологические находки в Москве (4)
Первая страница здесь

Советские археологи много поработали над определением этнической принадлежности дьяковцев. Наиболее крупный исследователь в этой области проф. П. Н. Третьяков доказал весьма убедительно, что многие области материальной и духовной культуры дьяковцев (обряд погребения, производство керамики и др.) тесно связаны с раннеславянской культурой и что дьяковцы являются ранними восточными славянами.

На территории современного города Москвы есть несколько городищ дьякова типа. Это прежде всего собственно Дьяково городище, которое уже упоминалось нами. Вверх по реке от него, в районе
Нижних котлов, было еще одно дьяково городище, открытое в конце прошлого столетия (1892 г.) Н. О. Кришгофовичем. Теперь это городище уже уничтожено в связи со строительными работами в этом месте.
В центре Москвы дьяковские городищ ч могли быть и на Таганском холме в устье реки Яузы, и на устье реки Неглинной, где стоит Кремль, и на холме на другом берегу Неглинной, где раньше был построен храм Христа-спасителя. В настоящее время холм этот совершенно уничтожен строительством Дворца Советов. Да и в Кремле, и на Таганке дьяковские слои если и имелись, то, конечно, были уничтожены в связи с ростом города.
Другое городище могло быть несколько в стороне от течения Москва-реки, в районе Самотёки, где позже стояла церковь Николы-на-Драчах. Данные об этом приводились еще в 1822 г. Ходаковским. Немного выше по Москва-реке, в районе современного Нескучного сада, у Андреевских улиц и так называемой Мамоновой дачи, О. Н. Бадер в 1924 г. обнаружил также дьяковское городище. Дальше по реке, в районе Потылихи, у устья речки Сетуни, было еще одно дьяковское городище, исследованное в 1939 г. С. В. Киселёвым. Наконец, в районе Кунцева О. Н. Бадер открыл тоже дьяковское городище.

Таким образом, на территории Москвы мы можем установить определенно 5 городищ дьякова типа и предположительно можно указать еще 3, а если считать и городище на Самотеке — 4 городища.
По-видимому, население междуречья Оки и Волги уже в эпоху дьяковской культуры было как-то связано со странами Средиземноморья и Ближнего Востока. На это дают указания некоторые отрывочные сведения.
Для более поздних периодов это предположение подтверждается новыми данными. В 1833 г. на высоком берегу Москва-реки, на месте, где теперь строится Дворец Советов, при рытье котлована были найдены две арабские серебряные монеты — диргемы. Один из этих диргемов был отчеканен в городе Мерве в Средней Азии в 862 г., другой — в Армении, которая в то время находилась под властью арабов, в 866 г. Находка диргемов позволяет сделать заключение, что район Москвы уже в конце IX в., т. е. за 250 лет до первого упоминания Москвы в летописях, посещался купцами, имевшими торговые связи со Средней Азией и Арменией.
Кто же жил здесь в этот период?
Археологические материалы не дают нам пока точного ответа на этот вопрос.
Дальше...

Категория: Разное | Добавил: ivanov (24 Ноябрь 2012)
Просмотров: 2640 | Теги: раскопки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017