Ранее из категории Политика: статья ""

Генерал Нельсон Майльс и адмирал Ватсон США


Военные действия между Соединенными Штатами и Испанией начались. Приведут ли они к благоприятному результату, и к какому именно, — неизвестно, и потому естественно, что Соединенные Штаты не прекращают своих военных приготовлений ни продолжают осуществлять задуманный ими боевой план, руководствуясь старинным изречением: "хочешь мира, готовься к войне". Военный действия вступили в новый фазис. Захватив часть острова Кубы и продолжая наводнять этот остров своими войсками, Соединенные Штаты в то же время приступили к захвату второго из принадлежащих Испании Антильских островов, именно Порторико. Главнокомандующий всеми сухопутными войсками Соединенных Штатов, генерал Нельсон Майльс, уже высадился на этом острове. С другой стороны к нему подступила сильная эскадра под командой адмирала Джона Ватсона. На ту же эскадру, по слухам, возложено, вслед за совместными с генералом Майльсом операциями на о. Порторико, бомбардирование, в случае, если того потребуюсь обстоятельства, и укрепленных портов самой Испании. Таким образом, война, если испанцы будут упорствовать, перенесется в Европу.

Как бы то ни было, особенное внимание обращают теперь на себя в качестве главных американских военных деятелей генерал Майльс и адмирал Ватсон, портреты, которых мы и даем в этом номере Нивы. Генерал Нельсон Майльс родился в 1839 г.; ему, следовательно, теперь 59 лет. Совершенно молодым человеком он поступил во время междоусобной войны в ряды волонтёров и проявил такую распорядительность и храбрость, что уже вскоре, сталь во главе, больших отрядов, а затем и целой армии, действовавшей на реке Потомаке. Его военные успехи доставили ему уже тогда чин генерал-майора в армии волонтеров. Вряд ли военная история насчитывает много примеров достижения генеральского чина в таком молодом возрасте: генералу Майльсу было тогда 24 года. По окончании междоусобной войны молодой генерал поступил в ряды регулярных войск. В течение почти 35 лет Соединенные Штаты никаких войн не вели. Но молодой Майльс старался, где только мог, приложить свои военные способности к делу, и когда представлялся к тому случай, он его не упускал. Единственным врагом Соединенных Штатов были индейцы, и вот с ними Майльс боролся в течение многих лет, преимущественно на крайнем Западе. Благодаря успешным действиям против индейцев и проявленным в других случаях военным способностям, он дослужился и в регулярной армии до генеральского чина и постоянно был на виду, пользуясь широкою популярностью, Так что, когда вспыхнула нынешняя война, естественно, ему был предоставлен ответственный пост главнокомандующего всеми сухопутными войсками Соединенных Штатов. В первое время он всецело посвятил себя делу организации этих войск. Но когда начались решительный действия на острове Кубе, он поспешил лично туда с подкреплениями, предназначенными для генерала Шафтера, и теперь, когда, благодаря капитуляции Сант-Яго, Соединенные Штаты стали твердою ногою на острове, генерал Майльс перенес свою деятельность на остров Порторико, где он и высадился у Гваники 11-го Июля.

Адмирал Джон Ватсон родился в 1842 году, кончил курс в морском училище в 1860 г. и вслед затем состоял адъютантом при знаменитом адмирале Фергэте, приняв участие во всех главных морских сражениях междоусобной войны. По окончании её он был прикомандирован сперва к европейской, а затем азиатской эскадре Соединённых Штатов. В капитаны он произведен, был в 1887 году и много лет состоял главным инспектором всех маяков. Когда разразилась нынешняя война, ему поручено было заведовать блокадою острова Кубы. Теперь, после уничтожения испанского флота адмирала Серверы, он перенёс свою деятельность о. Порторико и, в случае продолжения войны, направится со своим флотом к берегам Испании. Однако на первый раз следует ожидать столкновения на о. Порторико. Остров этот, оправдывая свое название "богатого порта", принадлежит к числу богатейших колониальных владений Испании. Он очень плодороден, климат на нем сравнительно здоров, торговля его с метрополией достигла значительных размеров. Столица его, Сан-Хуан, прекрасно укреплена, имеет обширную и труднодоступную для неприятеля гавань, арсенал, таможню и т. д. На нашем рисунке все это наглядно изображено.
Далее из категории Политика: статья ""