Ранее из категории Личность в истории: ""

Публицист, историк и администратор Е.М. Феоктистов

Е. М. Феоктистов.

Текст из журнала "Нива" №27 за 1898г. стр. 539, 540

Е.М.Феоктистов16-го июня т. г. скончался на 70-м году жизни известный публицист, историк и администратор т. с. Евгений Михайлович Феоктистов. На этих разнообразных поприщах он оставил после себя прочную память, как человек даровитый, обладавший большою эрудициею и очень энергичный.

Окончив курс в московском университете по историко-филологическому факультету, он тотчас же поступил на государственную службу в провинции. Вскоре он однако перевелся в Москву, где продолжал административную свою деятельность, но в то же время занялся преподаванием истории в одном из тамошних учебных заведений, где оставил между своими воспитанниками наилучшую намять, и начал принимать усердное участие в журналистике.

Знаменательная эпоха подготовительных работ к великим реформам царствования Александра II не могла не отразиться на Е. М., как человеке, смолоду сильно интересовавшемся общественными вопросами. Мы и видим, что он именно в 50-е годы и в начале 60-х принимает самое живое участие в так называемой боевой журналистике, сотрудничая преимущественно в Русском Вестнике, Моск. Ведомостях и разделяя взгляды, которых придерживался в то время кружок московских публицистов, сгруппировавшихся около этих изданий. Покойный Е. М. является одним из самых верных сторонников этого кружка; он не изменил его идеям до конца своих дней, даже после того, как главные представители кружка, Леонтьев и Катков, отошли в лучший мир, и вместе с ними пережил, а может быть и выстрадал те перемены, которые произошли в их воззрениях. Как бы то ни было, в первое десятилетие своей журнальной деятельности покойный Е. М. принимал самое горячее участие в журналистике, работал не только в Русск. Вестн. и Моск. Ведом., но кроме того в Отеч. Записк., Голосе, Русской Речи, которую он одно время редактировал, и в других изданиях. Он очевидно чувствовал сильную потребность влиять на общество в духе выработанных им воззрений.

В 1863 г. Е. М. переселяется из Москвы в Петербург и занимает здесь место чиновника особых поручений при министре народного просвещения. Таким образом он продолжает свою административную карьеру, но вместе с тем начинает принимать участие и в законодательной деятельности, состоя членом комиссий, в которых разрабатывались те и другие законодательные вопросы, преимущественно по народному образованию, а затем по изданию закона о печати. Переселение Е. М. из Москвы в Петербург более или менее совпало и с некоторою переменою в его литературных работах. Он постепенно выступает все реже публицистом и посвящает себя преимущественно историческим исследованиям. Его труды в этом направлении оказываются наиболее значительными. Ни одни исследователь русского общественного движения начала этого века не может до сих пор обойтись без таких капитальных работ, как этюд покойного Е. М. о Жозефе Деместре и его книга о Магницком. Оба эти исследования несомненно составляют ценные вклады в русскую науку и в историю нашего общественного самосознания. Но этим не ограничиваются исторические исследования Е. М. Кроме того, ему принадлежат два исторических труда, представляющие несомненные достоинства, именно: "История Венгрии" и "Борьба Греции за независимость". Таким образом деятельность Е. М. на поприще разработки исторических вопросов несомненно должна быть признана очень заметною.

С начала 70-х годов Е. М. принимает на себя сложные обязанности редактора Журнала Министерства Народного Просвещения, и под его редакторством журнал этот делает заметные успехи в смысле солидности своего содержания и отзывчивости к наиболее важным педагогическим и научным вопросам. Двенадцатилетняя деятельность по редактированию и улучшению официального органа министерства народного просвещения составляет одну из немало-важных заслуг покойного Е. М. перед отечественною педагогикою и наукою.
Обязанности редактора упомянутого журнала Е. М. променял в 1883 г. на столь же ответственные в административном отношении обязанности начальника главного управления по делам печати. Тут покойному нашему публицисту и историку предстояла очень трудная и тяжелая задача. Удерживать свободу мысли и слова в пределах, не противоречащих государственным интересам задача вообще очень нелегкая, требующая сосредоточенного внимания, близкого знакомства с течениями общественной мысли и большого такта. Задача эта, однако, до некоторой степени упрощается, когда она выпадает на долю лица, не участвовавшего или не участвующего непосредственно в борьбе разных литературных направлений. Для такого лица все дело сводится к умелом и внимательной защите безопасности и пользы государства. Собственные литературные взгляды и вкусы не играют в этом случае никакой роли. Иное дело, если задача эта выпадает на долю литератора. Ему приходится не только умело защищать интересы государства, но и сдерживать постоянно собственные литературные воззрения и вкусы, т.е. его задача в значительной степени усложняется, и если ему удается отречься от субъективных своих взглядов и иметь в виду исключительно то, что требуется безопасностью и пользою государства, то заслуга его может быть признана двойною: он одерживает победу не только над антигосударственными стремлениями, но и над самим собою.

Пост начальника главного управления по делам печати Е. М. занимал 13 лет. В 1896 г. он был назначен сенатором. Здоровье его уже сильно пострадало раньше от непрерывной деятельности, усидчивых работ и треволнений, сопряженных с ответственными его обязанностями. Прошло с небольшим два года после назначения его сенатором, и 16-го июня он скончался в Царском Селе от болезни, которая давно подтачивала его силы.

Далее из категории Личность в истории: ""