Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Посуда и другие археологические находки в Москве (8)

Первая страница здесь

Не менее интересны материалы, относящиеся к Гончарной слободе. Вскрыт целый производственный комплекс — печь для обжига гончарных изделий, инструменты гончара и большой склад забракованной мастером посуды. Большая гончарная печь, длиною более 2 м, имела две расположенные рядом топки, обращенные к юго-западу. Такое устройство обеспечивало равномерный обжиг находящихся в горне предметов. Из инструментов гончара наиболее интересен штамп из обожженной глины, напоминающий по своей форме современную круглую печать; на штампе вырезана птица с распростертыми крыльями. Найдены также большие и малые тигли, служившие, по всей вероятности, для варки и разливания поливы. Склад бракованной посуды включает несколько сот целых предметов и их частей.

столовые сервизыОсобенно полно представлена в коллекциях характерная московская серебристо-лощеная посуда — столовые сервизы (http://moi-tvoi.ru/catalog/servizy/), кувшины, «кубышки» (бутыли), рукомойники в виде зверей. Эта посуда, представлявшая собой своеобразную имитацию металла в глине, тщательно заглаживалась, «лощилась», перед обжигом, а затем подвергалась обжигу при недостаточном доступе кислорода («морилась») в горне. Такая обработка придавала поверхности сосудов черный цвет и металлический блеск. На многих сосудах встречается клеймо мастерской — круг с крестом внутри.
 
Кроме посуды московские гончары вырабатывали керамические строительные материалы — кирпичи, черепицу, печные и архитектурные изразцы и облицовочные плитки для полов, а также глиняные игрушки, найденные нами во множестве. Здесь и фигурки людей — мужчин и женщин, и животные — коники с выгнутыми шеями, и, в особенности, характерные для московской гончарной слободы фигурки ручных медведей в намордниках, и даже игрушечная посуда.

При изучении центральной площади городища — у б. церкви Никиты, были обнаружены древние строительные слои церкви, частично обнажен ее фундамент и вскрыто несколько интересных погребений XVI—XVII вв. Строительные слои и материалы погребений позволили уточнить и время появления в Москве лощеной керамики (не ранее второй половины XVI в.). Над некоторыми погребениями сохранились надгробные плиты первой половины XVI и XVII вв. с характерным орнаментом, а иногда и с надписями, содержащими точные даты. Надпись на одной из плит гласит: «Лета 7104 (по нашему летоисчислению — 1596 г. —М. Р.) марта в 8 день на память преподобного отца нашего Феофилакта Никомидийского преставился раб божий Григорей Дмитреев сын колчюжник». Перед нами — погребение московского ремесленника-оружейника, кольчужного мастера XVI в.

Дальше...


Категория: Разное | Добавил: ivanov (24 Ноябрь 2012)
Просмотров: 2582 | Теги: раскопки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017