Ранее из категории Политика: ""

Закат колониальной мощи Франции

По материалам прессы за 1940 год.

На пути в Индию в Индийском океане Франция захватила группу островов Реюньон (к востоку от Мадагаскара).
Таким образом в середине XVII в. Франция была одной из великих колониальных держав, уступавшей только Испании. Ей принадлежала вся Северная Америка до Мексики и Калифорнии, за исключением Виргинии и Новой Англии. В эту территорию входили: залив св.Лаврентия, Канада, область внутренних озер, весь бассейн Миссисипи, северо-запад Орегона и вся территория северной Калифорнии. В Антильском архипелаге — половина Сен-Доминго, Сен-Люция, Доминик, Сен-Винцент, Табаго, Ссн-Варфоломей, Мартиника и Гваделупа. Большие территории принадлежали ей в Индостане, в Африке.
Параллельно с захватом колоний и уничтожением туземного населения во французских колониях расцветала торговля неграми, особенно после основания больших торговых компаний.

Для работы на плантациях нужны были рабочие руки.
Африка стала тем источником, откуда французские работорговцы черпали рабочие руки—вывозили рабов-негров.
В период 1780 — 1789 гг. на французские Антильские острова ввозилось ежегодно в среднем до 35 тыс. рабов, а ввоз в бразильские гавани составлял в 1829—1830 гг. по меньшей мере 78 тыс. рабов. Торговля неграми давала 180—200% прибыли, несмотря на то, что значительная часть негров умирала во время переезда через океан.

С половины XVIII в. начался закат колониальной мощи Франции: одна за другой отпадалибогатейшие колонии, захватывавшиеся Англией. После дол-гой борьбы Франция потеряла Северную Америку (1763). В том же году Франция уступила Испании Луизиану и весь район Запада, чтобы он не попал в руки смертельного в то время врага Франции — Англии. Хотя Луизиана и была возвращена Франции, но в 1803 г. Наполеон I уступил ее окончательно США.
Поражению Франции в борьбе с Англией за торговую и колониальную гегемонию способствовало то, что французские колонии были слабо заселены.
В конце XVIII в. борьба между Англией и Францией за политическую и торгово-промышленную гегемонию возобновилась с новой силой. В 1798 г. правительство Директории послало военную экспедицию во главе с генералом Бонапартом для завоевания Египта. Захват Египта и прилегающих стран угрожал путям сообщения Англии в Индию. Бонапарт захватил Александрию, Каир, занял в Сирии Яффу и ряд других городов, но разгром английские флотом французского при Абукире (1798) лишил французскую армию плодов победы. Разгром Наполеона передал окончательно военно-морское превосходство в руки Англии.
В период реставрации и Оршанской монархии (1815—1848) Франция приобрела ряд колоний, как то: Конго, Дагомею,острова Товарищества, остров Майоти, Носсибс, Туамоту, острова Маркизские, острова Манго- рево, Алжир, Либревиль и др.
В период второй империи (1851 — 1870), когда французский капитализм сделал большие успехи, колониальная экспансия продолжалась более решительно. В Азии перешли к Франции Кохинхина, Сайгон, Камбоджа, а также остров Новая Каледония, к востоку от Австралии.

Одной из позорнейших страниц в истории захватов Франции и Англии были войны  против революционного движения в Китае. Англо-французская армия и флот помогали реакционному китайскому правительству разгромить восстание китайских масс, известное под названием восстания «тайпинов». Подавив восстание, англо-французские войска захватили Пекин, сожгли дворец китайского императора, одну из чудеснейших построек китайской архитектуры. Разбитый Китай был вынужден подписать неравноправные договоры.Прорытием Суэцкого канала под руководством французского инж. Лессепса Франция сделала новую попытку проникнуть в Египет и укрепиться там серьезно, но, поняв значение канала, английское правительство закупило акции Суэцкой компании и забрало управление каналом в свои руки.

Все эти захваты носили, если можно так выразиться, умеренный характер, но настоящая горячка колониальных захватов охватила республиканскую Францию с 80-х годов XIX в. В этот период было захвачено 85% со-временных французских колоний.
Германский канцлер Бисмарк, чтобы отвлечь внимание Фракции от Эльзас-Лотарингии и ослабить французскую военную мощь колониальными походами, поощрял французские захваты в Африке и Азии. В 1881 г. был завоеван Тунис, в 1884 г. Тонкин, Аннам, в 1894 г. Мадагаскар.

В 1884 г. была захвачена в Восточной Африке на берегу Красного моря, Около Аденского залива Сомалилэнд-Джибути.
Французская военная экспедиция, направленная в Судан и Египет, встретилась с такой же экспедицией Англии, и это чутьне привело к англо-французской войне. Франции пришлось уступить и признать Судан и Египет сферой английского влияния.
В Индийском океане были захвачены Францией острова Крозе, Новый Амстердам, Кергелен. Франция не успевала не только экономически, но даже политически освоить одну колонию, как бросалась за другой. Колониальные захваты обходились ей в миллиарды франков, но финансовые синдикаты, военщина толкали страну на новые авантюры.

Франция захватывала безлюдные острова, болотистые районы с тропической лихорадкой, песчаные пустыни, тратила сотни миллионов на войны, теряла десятки тысяч солдат, надеясь использовать непригодные земли в будущем. В Мадагаскарской экспедиции было истрачено 60 млн. франков, погибло б тыс. французов, 28 из них от туземных пуль, а остальные от болотной лихорадки. Завоевание Алжирии обошлось Франции свыше 5 млрд. франков.

Для захвата той или иной колонии создавались всевозможные предлоги. Так, по поводу воображаемых набегов племени хрумиров, которые хотело использовать французское правительство при министерстве Ферри, одна французская газета писала:
«Мы уверены, что министерство Ферри дало бы 30 тыс. франков тому, кто доставил бы ему одного хрумира, чтобы показать его армии как образчик. К несчастью, хрумиры совершенно отсутствуют на рынке».

Французские колонии в Африке

Проникновение в Марокко, богатое железом и фосфоритами, на которое претендовал германский империализм, обострило вражду между Францией и Германией. 1 июля 1911 г. германская канонерская лодка «Пантера» внезапно появилась в гавани Агадир (на западном берегу Марокко) и стала там на якорь. Этот «прыжок «Пантеры» едва не повел к войне. Англия, боявшаяся усиления Германии, стала на сторону Франции, и Германии пришлось уступить. К этому времени (1912) весь мир был уже поделен.
«…характеристичной чертой рассматриваемого периода является окончательный раздел земли, окончательный не в том смысле, чтобы не возможен был передел,— напротив, переделы возможны и неизбежны,— а в том смысле, что колониальная политика капиталистических стран закончила захват незанятых земель на нашей планете. Мир впервые оказался уже поделенным, так что дальше предстоят лишь переделы, т. е. переход от одного «владельца» к другому, а не от бесхозяйности к «хозяину» ».
Такой попыткой передела мира явилась война 1914—1918 гг. После разгрома бывшей Германской империи и Турции Франция получила от первой Камерун и Того, а от второй — Сирию и Ливан.
Не боясь больше Германии, французский империализм продолжал дальнейшее покорение африканских племен (война с риффами) и в результате «округлил» свои африканские владения.
По размерам своей колониальной территории и по количеству колониального населения Франция занимает второе место среди колониальных держав мира, уступая первенство Англии. Её французскую колониальную империю входят колонии, протектораты и подмандатные страны с общей территорией в 12 млн. км! и населением в 70 млн. человек. Самые обширные и населенные французские колонии находятся в Африке.
В Африке Франция обладает 40% территории континента. Самая обширная и населенная колония в Северной Африке — Алжирия, простирающаяся вдоль южных берегов Средиземного моря. На западе она граничит с Марокко, на востоке с Тунисом, на юге далеко заходит в глубь Сахары. Территория Алжирии 2196 тыс. км!, население около 7 млн., 90% населения живёт в приморской полосе. Коренное население — арабы, берберы, пришлое — французы, испанцы, итальянцы.
Обычно французские колонии слабо населены французами, но в Алжирии количество французов доходит до 750 тыс.
Близость Алжирии к метрополии (770 км от Марселя), обширность ее территории, плодородие почвы, мягкий климат, близкий к южно-европейскому, плотность населения превращает ее в одну из самых ценных колоний Франции.
Промышленность Алжирии слабо развита, за исключением добычи железа, цинка, фосфоритов. Алжирия — аграрная страна, бывшая некогда «житницей» Рима, такой же остается она и для Франции. Здесь сеют пшеницу, рожь, ячмень, овес, высоко стоит виноградарство, огородничество, табаководство. Алжирия богатажелезом, фосфоритами, медью, цинком. Главные города: Алжир, 172 тыс. жителей, важный порт, военно-морская база; Оран — 123 тыс. жителей; Константина — 65 тыс. жителей и др.
 
Марокко и Тунис
Вслед за Алжирией идет Марокко, занимающее северо-западную часть Африки. С севера оно омывается водами Средиземного моря, с запада Атлантическим океаном. На востоке оно примыкает к Алжирии, а на юге переходит в Сахару. Территория Марокко равна 461 тыс. км2, население 5600 тыс., состоит из берберов, арабов, евреев. Французов в Марокко 128 тыс. Из сельскохозяйственных культур главную роль играют пшеница, ячмень, маис. Развито виноградарство, садоводство. Марокко очень богато ископаемыми минералами: фосфоритами, медью, марганцем, железом; имеется нефть. Главные города: Фец—109 тыс. жителей, политический и экономический центр страны, славится кожевенными изделиями; Маракеш — у подножья Большого Атласа, 105 тыс. жителей, крупный торговый центр, аэропорт. Когда-то был большим промышленным городом, насчитывающим до 700 тыс. жителей. В городе много памятников арабского искусства. Казабланка—163 тыс. жителей.Тунис (протекторат) — площадь 125 130 км2; население2,5 млн.— берберы, арабы, евреи, французы, итальянцы. Тунис расположен на берегу Средиземного моря между Алжирией и итальянской колонией Ливия. Отроги Атласа переходят на юго-западе в Сахару. Наиболее плодородные части Туниса — это восточная полоса земли, идущая от залива Гаммамет на юг, и северная, обильная богатой растительностью; юг Туниса пустынен.

Тунис также аграрная страна. Главные сельскохозяйственные культуры: пшеница, рожь, маис, сорго. Недра хранят залежи фосфоритов, свинца, цинка, марганцевой руды. Промышленность развита слабо и носит кустарный характер. Имеется несколько металлургических Заводов. В Туни-се всего 71 тыс. французов и 90 тыс. итальянцев. Главные города: Тунис — столица страны,порт, аэропорт, 186 тыс. жителей; Сфакс — 27,7 тыс. жителей; Бизерта — 26,6 тыс. жителей.

Французская экваториальная Африка — обширная по территории, но одна из самых отсталых французских колоний — состоит из следующих отдельных частей: Габун, Среднее Конго, Убанги- Шари, Чад; общая площадь — 2255,9 тыс. км, население — 3127,7 тыс. жителей. Границы: на севере Итальянская Ливия, на западе Камерун, на востоке Англо-египетский Судан, на юго- востоке Бельгийское Конго, на юго-западе Гвинейский залив.
Колония богата лесами и каучуком. Земледелие стоит на самой низкой ступени развития. В виду недостатка рабочих рук мало используются лесные богатства, каучук. Французская администрация применяет принудительный труд. Путями сообщения в этой дикой стране служат реки Конго, Огоуе, Габун и др. Главный город Бразавиль — 4 тыс. жителей.

В обширную территорию, известную под именем Французской Западной Африки, входят колонии: Слоновый Берег, Верхняя Вольта, Дагомея, Мавритания, Нигер, Сенегал с округом Дакар, Французская Гвинея, Французский Судан с общей территорией 3749,2 тыс. км2 и населением в 15 млн. Жители — негры, арабы, туареги. Западная Африка — отсталая колония, земледелие примитивное, промышленность ничтожная. Большую ценность представляют обширные леса, развито производство какао. Культура хлопка находится в начальной стадии. Применяется принудительный труд для обработки хлопка. Из городов самый значительный — Дакар, в Сенегале, на берегу Атлантического океана, 40 тыс. жителей, из которых только 2,5 тыс. французов. Дакар — военно-морской порт, важная угольная станция, имеет ремонтные доки. В Дагомее главный город Порто-Ново.

Далее из категории Политика: ""