Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Политика

Большие манёвры в высочайшем присутствии. "НИВА" 1898г.


Большие двухсторонние маневры, состоявшиеся в начале августа, в Высочайшем присутствии, под Петербургом, явились одним из крупнейших событий дня и очень заинтересовали не только военный мир, но и все русское общество. Особенность нынешних маневров та, что главным местом действия их явился Петербург с ближайшими его окрестностями, и таким образом все действия войск были постоянно на виду у публики, следившей за ними с большим интересом. Оба берега Невы, по направлению к Шлиссельбургу, все местности, расположенные по Финляндской жел. дороге, сплошь были усеяны маневрировавшими войсками, а на Неве, к тому же, то и дело рыскали миноносцы, миноноски и военные пароходы, представляющие собою вспомогательные силы обеих неприятельских армий. Это участие флота в нынешних маневрах является также характерною их особенностью.

                В маневрах принимали участие войска петербургского и финляндского округов, которые были разделены на два корпуса: северный и южный. Командование северным возложено было на генерал-адъютанта князя Оболенского, южным - на генерал-лейтенанта барона Мейендорфа. Обязанности главного посредника исполнял великий князь Владимир Александрович при содействии генерала – от - инфантерии Леера.

Обстановка маневров была, насколько возможно, ближе приспособлена к боевой, причем обоим командующим корпусами была предоставлена полная свобода маневрирования. Кроме того, в составе маневрирующих корпусов находился воздухоплавательный парк, и имелись гелиографы, сигнальные аппараты и легкие телефоны. Разрешено было также пользоваться самокатами. :)

                В программу маневров была введена переправа войск через Неву, при участии сапер и флота; интерес и значение этой трудной и сложной переправы под огнем противника усиливались тем, что значительная роль отведена была в ней электротехнической и минной ротам. Закладка мин, устройство разного рода заграждений и взрывов и применение других новейших технических приемов к затруднению переправы в высшей степени оживили ее и придали ей характер боевой действительности. Всеми речными операциями руководит Его Императорское Высочество князь Евгений Максимилианович Романовский герцог Лейхтенбергский.

Во всей программе маневров особенный интерес представляла переправа маневрировавших войск через Неву, интереснейшие моменты этой переправы изображены на помещенных здесь рисунках.

                 Переправа состоялась 5-го августа. Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица, прибыв из Елагина дворца, направились на яхте "Александрия" вверх по Неве к месту переправы северного корпуса. На Императорской яхте находились ее королевское величество Ольга Константиновна, королева эллинов, Их Императорские Высочества великая княгиня Мария Павловна с великой княжной Еленой Владимировной, великие князья Владимир Александрович, Алексей Александрович, Михаил Николаевич, князья Евгений и Георгий Максимилианович Романовские герцоги Лейхтенбергские, принц Александр Петрович Ольденбургский, Сиамский принц Чакрабонзе, министры, лица свиты, начальник штаба округа и иностранные военные агенты.

                   В начале одиннадцатого часа, в виду Ново-Саратовской колонии произошло столкновение эскадр северного и южного корпусов. Южная эскадра, как слабейшая, медленно отступала, все время, отстреливаясь из скорострельных орудий, которыми вооружены миноносцы и миноноски. В то же время оставшиеся на правом берегу части южного корпуса (пехота и артиллерия) переправлялись на баркасах на другую сторону Невы. Яхта "Александрия" подошла к этому времени к даче Зиновьева и стала здесь на якорь. В присутствии Их Величеств переправлялись на особом баркасе последние части каспийского полка. Наконец, эскадра северного корпуса отбросила неприятельскую, вынудив последнюю отойти за устье р. Ижоры, и, таким образом, овладев всем течением Невы от устья до Ижоры, обеспечила переправу северного корпуса. Началась переправа. У самого берега, в излучине Невы, у кирпичного завода, собралось около 60 понтонов. Подошедшие части пехоты северного корпуса посажены были на понтоны и, по данному сигналу, почти одновременно начали переправу на другой берег Невы. Переправа шла быстро и в образцовом порядке. Затем приступлено было к наводке понтонного моста.

                     Мост собрали с двух сторон. У правого берега работал 1-й понтонный батальон, у левого-3-й. Ширина Невы в этом месте достигает 80 сажен. Соединение понтонов по два в паромы, укладка переводин и верхней настилки и окончательное скрепление каждой половины моста, под руководством и по команде опытных офицеров-понтонеров, происходило в примерном порядке и потребовало менее часу времени. Во время сбора моста, "Александрия" перешла на вторую якорную стоянку у пристани Зиновьева. Их Императорские Величества, все Высочайшие Особы и другие, находившиеся на "Александрии" лица переехали на паровых катерах к пристани, и вышли на берег. Сев в вагон устроенный саперами переносной железной дороги, Их Величества изволили направиться к специально построенному и роскошно украшенному розами павильону, из которого и наблюдали наводку понтонного моста. Как только мост был готов, началась переправа частей северного корпуса. Составленный примерный расчет времени для выполнения всей сложной операции переправы, а также и предшествовавших ей маневренных действий, оказался настолько удачным, что разошелся с действительностью всего на какие-нибудь 5-10 минут.

                   Маневры закончились 8-го августа. Обе армии встретились лицом к лицу у Пулкова. Произошла сквозная атака, но вдруг раздался сигнал — Государь Император приказать трубить отбой. Затем новым сигналом трубы начальники частей были созваны к Государю Императору. В саду Пулковской обсерватории состоялся Высочайший завтрак, к которому были приглашены и офицеры ближайших маневрировавших частей. Тут же, около Царской палатки, Государь Император поздравит с производством в первый офицерский чин пажей и юнкеров.

                   Во время маневров, в один из дней отдыха, 6-го августа, лейб-гвардии преображенский полк и гвардейская артиллерия справляли на Елагином острове, в Высочайшем присутствии, полковой праздник. Войска со знаменами построились пред Елагинским дворцом. Тут же невдалеке была раскинута Царская палатка для Государыни Императрицы и Августейших Особ. В 12 час. Государь Император вышел из дворца в сопровождении, свиты и, сопутствуемый Их Императорскими Высочествами великими князьями, прошел по фронту преображенцев и артиллеристов, здороваясь с ними и поздравляя с праздником. Громкое, радостное солдатское "Ура" широко разносилось по паркам острова. Августейший командир л.-гв. преображенского полка, великий князь Константин Константинович, обнажив саблю, скомандовал "на молитву!". Этот момент изображен на нашем рисунке.



                    Затем протопресвитер совершил молебствие, и войска прошли пред Его Величеством церемониальным маршем.

После парада состоялся в Елагинском дворце Высочайший завтрак.


Дополнительная информация по теме:

воздухоплавательные крейсеры этого периода




Категория: Политика | Добавил: ivanov (15 Октябрь 2010)
Просмотров: 2546 | Теги: манёвры, понтоны, пехота, Нева, Император | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017