Ранее из категории Личность в истории: ""

Знаменитый русский путешественник-исследователь Н. Н. Миклухо-Маклай

Памяти
Миклухи-Маклая.
По поводу 10-летия со дня его смерти. (Рис на стр. 536.)
Текст из журнала "Нива" №27 за 1898г. стр. 535, 536
 

Миклухо-МаклайВ настоящем году, 2 апреля, исполнилось десять лет со дня смерти известного русского путешественника-исследователя Н. Н. Миклухи-Маклая. День этот прошел неотмеченным как в печати, так и в специальных научных обществах, и лишь "Русское антропологическое общество" при Императорском с.-петербургском университете 5-го мая торжественно чествовало память покойного.

Целый ряд докладов (д-ра Д. II. Никольского, кн. Н. В. Вяземского, д-ра И. В. Маляревского и проф. географии и антропологии Э. Ю. Петри), посвященных памяти Н. Н. Миклухи-Маклая, широко, всесторонне охарактеризовал его деятельность, и как замечательно гуманного человека, и как неутомимого, энергичного путешественника и ученого исследователя.

Николай Николаевич Миклухо-Маклая, малоросс по происхождению, родился 5-го июля 1847 г., воспитывался во 2-с-петербургской гимназии, по окончании курса которой поступил в с.-петербургский университет, где пробыл, впрочем, недолго. Затем он отправился за границу и слушал лекции в университетах: гендельбергском, лейпцигском и иенском. Н. Н. первоначально изучал науки юридические, но впоследствии всецело посвятил себя естественным наукам и медицине, затем изучал сравнительную анатомию и антропологию, что характеризует широкую натуру Маклая, чуждую какой-либо узкой специализации.

С 1866 года Миклухо-Маклай начал свои путешествия, первое время преимущественно под руководством известного западноевропейского натуралиста, проф. Геккеля; он посетил о. Мадейру, Канарские острова, Марокко, побережье Черного моря и Малую Азию. По возвращении в Европу, Н. Н. продолжал научные занятия в Париже и Лондоне. В начале 1870 года он приехал в Петербурге, а осенью того же года отправился в Новую Гвинею на уходившем в кругосветное плавание русском корвете "Витязь".

Много труда, невзгод и лишений пришлось вынести отважному путешественнику после того, как  он высадился, в половине сентября 1871 года, на негостеприимный гвинейский берег (впоследствии названный берегом Маклая).

Для постройки своей незатейливой хижины путешественник избрал мысок, довольно отдаленный от соседних папуасских деревень, где и устроился с несколькими сопровождавшими его людьми. Помощи ждать было неоткуда, приходилось рассчитывать исключительно на свои силы. Особенно трудно было первое время, благодаря враждебным отношениям со стороны туземных дикарей. Но вскоре сердечностью и гуманностью Миклухо-Маклай сумел заслужить расположение, любовь и доверие дикарей, доходившее до того, что они не только совершенно подчинились его авторитету, но и оплакивали его отъезд с их острова.

Всего в путешествиях Миклухо-Маклай провел около 11 лет с перерывами, причем ему довелось посетить: четыре раза Новую Гвинею, а также северо-восточную Австралию, острова Меланезии и Микронезии, полуостров Маллаку и Филиппинские острова. Путешествия свои Маклай предпринимал с целью изучении быта и нравов папуасов и австралийских дикарей, а также флоры и фауны стран, никем до него еще не посещенных.

Широкая, научная подготовка, мужество и спокойствие характера, энергия и быстрая восприимчивость делали Миклуху-Маклая человеком обаятельным, как  для дикарей, так  и для крупнейших ученых, которые искренно им увлекались, как, например, проф. Геккель, Гегенбауер.

Его многочисленные работы и исследования рассеяны по различным английским, немецким и др. европейским журналам, а также напечатаны и в известиях Императорского русского географического общества.

Научные заслуги Н. Н. Миклухи-Маклая по своей выдающейся ценности отвели ему почетное место в ряду лучших и наиболее талантливых путешественников -исследователей.

Н. Н. Миклухо-Маклай не был человеком удачи, судьба никогда не благоприятствовала ему, к  тому же его постоянная болезненность и болезненная разбросанность являлись серьезными преградами в жизни путешественника, но железная воля и энергия, талантливость, смелый, оригинальный ум и широкая научная подготовка заставляли признавать его научный авторитет.

ПапуасыИмя Н. Н. Миклухи-Маклая, как  путешественника-этнолога, останется незабвенным для науки, так  как  ему первому удалось изучить простейшую жизнь дикаря в первобытный период его существования. Миклухо-Маклай детально изучил тип австралийца, благодаря многочисленным антропометрическим измерениям. Кроме того, он дал характеристику типа папуасов, их образа жизни и верований в эпоху, когда они едва знакомились с употреблением огня; изучил негритосов (на острове Люзоне) и племя Оран-Саван, стоящее в антропологическом ряду -еще ниже папуасов. Масса бытовых черт, подмеченных наблюдательным путешественником, является незаменимым материалом для будущих этнографических исследований о папуасах и негритосах.

Далее Маклаем сделан целый ряд географических наблюдений, особенно ценных благодаря обширности района его путешествий. Им же произведены различные зоологические и ботанические исследования австралийской флоры и фауны.

Так, в области зоологии им открыта, на одном из островов, кенгуру (Dendrologus ursinus), лазающая по деревьям и приобретшая вследствие этого когти, но утратившая силу хвоста; им же детально изучен мозг сумчатых.

В Сиднее основана Маклаем биологическая станция и австралийская биологическая ассоциации, с целью естественнонаучной разработки вопросов, особенно по изучению местной флоры и фауны.

Обширнейшие, весьма замечательные коллекции, вывезенные Маклаем из путешествий, хранящиеся в музеях Императорской Академии Наук, куда были переданы из Географического общества, — до сих пор, к сожалению, еще не изучены.

Таковы в общих чертах научные работы и исследования Маклая, рассеянные, повторяем, по различным европейским научным журналам.

Императору Александру III благоугодно было принять на свой личный счет издание трудов Н. Н. Миклухи-Маклая. Но прошло десять лет, и до сих пор никаких исследований и издание не появилось, — грустный факт этот был констатирован проф. Э. Ю. Петри.

По-видимому, судьба, не благоприятствовавшая Маклаю при жизни, остается не благосклонной к нему и после смерти. В последнем довелось мне лично убедиться еще и из следующего, хоть и незначительного самого по себе, но знаменательного по отношению к  Маклаю, факта.

На заседании русского антропологического общества, чествовавшем десятилетие со дня смерти Н. Н. Миклухи-Маклая, много говорилось о малой известности и популярности могилы знаменитого русского путешественника.

На следующий день после этого заседания мне довелось посетить могилу и сфотографировать ее (снимок помещен в настоящем нумере).
Отправляясь фотографировать могилу Миклухи-Маклая, я знал лишь, что она находится на Волковом кладбище. За более подробными справками обратился я в кладбищенскую контору, где мне ответили, что могилы Н.Н. Миклухи-Маклая на этом кладбище не находится, и что похоронен он, по всей вероятности, на кладбищах Новодевичьего Воскресенского монастыря, или Александро-Невской Лавры.

Не удовольствовавшись этим ответом, я пустился в самостоятельные поиски исчезнувшей из конторских кладбищенских книг могилы знаменитого путешественника. Поиски мои увенчались успехом. После долгих расспросов кладбищенских сторожей и по указаниям одного из них, удалось мне отыскать и сфотографировать могилу Миклухи-Маклая.

Могила Миклухи-МаклаяМогила знаменитого путешественника находится на Волковом кладбище, близ большой кладбищенской церкви (с правой стороны её), на мостках, называемых Мухишскими. Черная мраморная плита на мраморном же коричневом постаменте обнесена большой железной (с крышей) оградой на высоком каменном фундаменте.

На плите награвировано:
"Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился 5-го июля 1847 г., скончался 2-го апреля 1888 года. Затем ниже приведены по-английски 2 евангельских текста:
„Well done, cood and faithful servant, thou hast been, faithful over a few thincs...
... Enter thou into the joy thy Lord" *).
5,Come unto Me all ye that labour and are heavy laden, and i will cive you rest" **).
Венков на могиле нет, и ничто вообще не напоминает о заслугах и общественной деятельности покойного, к  тому же и надпись на плите остается для проходящих совершенно незаметной, благодаря своей тусклости и густоте железной решетки. Ha вышеупомянутом заседании русского антропологического общества при Императорском С.-Петербургском университете постановлено было возложить на могилу Н. Н. Миклухи-Маклая от имени общества венок, что, несомненно, украсит скромный вид могилы и сделает ее более заметной.

В заключение вам остается присоединиться к  пожеланиям, выраженным русским антропологическим обществом, чтобы обширные и весьма ценные в научном отношении коллекции покойного путешественника были, возможно, скорее изучены, а многочисленные исследования его собраны и изданы.

П. К.

Далее из категории Личность в истории: ""