Ранее из категории Политика: ""

Осада города Сантьяго-де-Куба 1898г.

Текст из журнала "Нива" №27 за 1898г. стр. 537, 538, 539 (С 3-мя рис. на стр. 537 и 538.)

Война между испанцами и американцами вступила, наконец, в решительный фазис. Одна из лучших испанских эскадр, — эскадра адмирала Сервера, сильно препятствовавшая американцам наводнить своими войсками о. Кубу, уничтожена, сам адмирал попал в плен, а вместе с ним и весь экипаж, за исключением нескольких сот человек, убитых во время сражения. Теперь американцы могут беспрепятственно делать десанты на Кубе, и исход войны не подлежит сомнению: испанцы вскоре вынуждены будут просить о мире.

Катастрофа, постигшая, одну из лучших эскадр Испании, чрезвычайно поучительна с точки зрения того неустройства, которое царствует в самой Испании и ее колониях. Остров Куба давно находится на военном положении. Испании то и дело приходилось вести вооруженную борьбу с местным населением, не желавшим примириться с испанским владычеством. Казалось бы, что при таких условиях военная организация на о. Кубе должна была бы достигнуть значительного степени совершенства. Но весь мир удивлялся, что Испания, располагающая сравнительно огромною армиею и сильным флотом, не может справиться с плохо вооруженными и немногочисленными инсургентами. Теперь, когда вспыхнула война с Америкою и когда начались военные действия на о. Кубе, а вместе с тем общее внимание сосредоточивается на этом злополучном острове, становится совершенно очевидным, почему испанцы терпели постоянные неудачи в борьбе с инсургентами. Порядки, господствующие на острове, ниже всякой критики. Нельзя отказать испанской армии в выносливости и храбрости, но военная и гражданская администрация ничего не делает, чтобы воспользоваться благодарным материалом, находящимся в ее руках. Достаточно, например, сказать, что столица Кубы, Гавана, лишена теперь, когда ей угрожает осада со стороны американцев, всяких съестных припасов: население питается исключительно кониною и мясом мулов. Надолго ли, однако, хватит мулов и лошадей? Ведь они тоже необходимы для успешных военных действий! Из Сант-Яго, уже осажденном американцами, также чувствуется сильный недостаток в съестных припасах и воде. Испанские солдаты, несмотря на всю их храбрость, то и дело дезертируют в американский лагерь, причем оказывается, что они до такой степени истощены от жажды и голода, что набрасываются на пищу, как  звери, и умирают от несварения желудка.

Осада СантъягоГибель эскадры адмирала Сервера раскрыла следующие поразительные факты. Хотя нападение на бывшую столицу о. Кубы, Сант-Яго, давно уже ожидалось, но форты оказались очень плохо вооруженными. Достаточно взглянуть на наш рисунок, изображающий город и его форты, чтобы убедиться, что сама природа сделала из Сант-Яго надежную крепость: возвышенные г. берега с естественными бухтами как бы предназначены для возведения на них надежных крепостей. Но много ли сделали испанцы, чтобы воспользоваться этими благоприятными естественными условиями? Орудий в фортах оказалось так  мало, что коменданту крепости пришлось позаимствоваться ими у адмирала Сервера. Таким образом, для вооружения крепости пришлось разоружать суда и воспользоваться значительною частью их экипажа. После этого нечего удивляться, что эскадра адмирала Сервера оказалась в безвыходном положении, и что сам адмирал то и дело осведомлялся у испанского правительства, как  ему быть, что ему делать? Но и само испанское правительство, очевидно, не знало, что предпринять: отдавались противоречивые приказания, завершившиеся предложением бежать. Действительно, в виду превосходства американской эскадры, прекрасно вооруженной, адмиралу Серверу с его разоруженными судами ничего не оставалось, как бежать. Вероятно, он сам сознавал, что это бегство, в сущности, ни к чему не приведет, и что его эскадра погибнет. Но лучше было пасть с честью. Произошло не морское сражение, а простая стрельба в цель. Испанцы не могли отвечать на выстрелы американцев и гибли сотнями, не причинив никакого ущерба неприятелю, и наконец, сами приложили руку к уничтожению своего флота, чтобы он не сделался добычею врага.

Десант американских войск у СиенфуэгусаМы видим, следовательно, каковы испанские порядки. Совершенно другую картину представляет Америка. В сущности, американцы гораздо менее подготовлены к  войне, чем испанцы. Регулярной армии у них почти совсем нет, и вообще они за последние 35 лет совершенно отвыкли даже от мысли о войне. Но у них в распоряжении сила, одинаково пригодная как в мирное, так  и в военное время: у них есть избыток личной инициативы, уменье найтись при всяких обстоятельствах, неистощимый запас энергии, выдержка, способность организоваться для достижения общих целей, —  словом, все то, что дает человеку свободная и осмысленная деятельность в связи с образованием. Испанцы в громадном большинстве еще безграмотны; американцы почти поголовно грамотны. Испанцы отстали от других народов почти во всем; американцы превзошли их во многом. Что могут испанцы противопоставить всем этим преимуществам американцев? Одну лишь беззаветную храбрость. Но, как  показали сражения под Сант-Яго, и американцы далеко не трусы: в открытой местности, под убийственным огнем с испанских фортов, они мужественно шли вперед почти на верную смерть, погибая сотнями. Очевидно, они также воодушевлены чувством патриотизма и умеют принести себя в жертву отечеству. Таким образом, и в этом отношении американцы не уступают испанцам, а во всех других преимущество на их стороне. Если испанцы не могли подавить в течение долгих лет восстания жителей о. Кубы, плохо организованных и вооруженных, то справятся ли они теперь с превосходными силами американцев? Правда, Испания ставит теперь все на карту, прибегает ко всем своим ресурсам, но ведь еще до войны с Соединенными Штатами она наводнила Кубу своими войсками, и все-таки оказалась бессильною, а теперь перед нею враг с неистощимым запасом людей, денег, энергии и предприимчивости.

Нагрузка орудий в ТампеКроме изображения города Сант-Яго с его фортами, читатели найдут в настоящем нумере Нивы еще два рисунка, прекрасно иллюстрирующие американские приготовления к войне и дух, царствующий в их армии. Один из этих рисунков изображает нагрузку орудий на суда. Суда-великаны, превосходно вооруженные, создаются американцами с лихорадочною поспешностью, с энергиею, свойственною этому народу. С другой стороны, стоит только взглянуть на другой рисунок, изображающим высадку американских войск у Сиенфуэгоса, чтобы убедиться, что американские военачальники не без основания твердо рассчитывают на своих солдат: вчерашние мирные граждане имеют такой молодцеватый вид, такую военную выправку, лица их дышат такой энергиею и сознательным отношением к своему долгу, что с подобными солдатами можно смело ринуться в бой и с более опасным чем, чем испанцы.

Далее из категории Политика: ""