Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Ярославль в 1610-1613 годах (2)

Кроме того, в Ярославле был назначен земский собор и посланы грамоты по городам с просьбою прислать выборных для установления правительства; о королевиче Владиславе речи уж не было: все соглашались, что царь должен быть из русских.
Не дремали и враги России. Узнав о пребывании в Ярославле князя Пожарского, предводитель казаков Заруцкий прислал сюда двух казаков, которые должны были лишить вождя жизни. Однажды, когда Пожарский осматривал пушки, на него бросился казак и хотел ударить князя ножом в живот, но промахнулся и ранил в ногу одного из находившихся рядом о ним. Предполагая случайность, Пожарский не обратил особого внимания, но народ заметил беду, поднял крик и сказал князю, что покушение было направлено на него. Виновный сознался, что послан Заруцким; последний, узнав о неудаче, бежал из-под Москвы в южные губернии.

Минин и ПожарскийНаконец, 28 июля 1612 г. народное ополчение, отслушав молебен в соборе и Спасском монастыре, двинулось на освобождение Москвы от поляков. Сила народная на этот раз победила: поляки были изгнаны, а 21 февраля 1613 г. великий земский собор в Москве избрал в цари Михаила Федоровича Романова, отец которого, ростовский митрополит Филарет Никитич, томился в польском плену. Немедленно было отправлено торжественное посольство через Ярославль в Кострому, где находился в это время вновь избранный царь. 21 марта ярославцы и съехавшиеся отовсюду дворяне, боярские дети и торговые люди встретили нового царя с крестным ходом, поднесли ему образа и хлеб-соль.

Путь ополчения Минина и ПожарскогоМихаил Федорович остановился в Спасском монастыре с матерью, инокиней Марфой он не решался ехать в Москву, которая была еще в развалинах; в самых царских покоях не было ни окон, ни кровли, запасов никаких, в казне пусто. Из Ярославля была послана первая царская грамота в Москву, извещавшая земский собор о согласии на принятие царского венца; 16 апреля юный царь отправился в столицу через Ростов, откуда написал в Москву, что ехать трудно, подвод нет, и служилые люди должны идти пешком, всюду по дороге попадались на глаза новому государю израненые и ограбленные дети боярские и дворяне с жалобами на бесчинства поляков и казаков; повсюду жаловались на грабежи и разбои. Только 3 мая царь въехал в Москву.

царь М.Ф.РомановВ первые годы царствования Михаила Федоровича ярославскому краю приходилось все-таки немало терпеть от разбойничьих набегов казаков, тревоживших Углич, Романов, Пошехонье и окрестности Ярославля. На севере, в Пошехонском уезде, стали было собираться шайки казаков, делали суда и хотели спуститься по Шексне в низовья Волги; при этом они не щадили, конечно, жителей и пожгли много деревень. Отдельными шайками они делали набеги, напали на Любим, опустошили уезды Романовский и Ярославский. Но мало-помалу спокойствие водворилось, и край наш начал оправляться от перенесённых бедствий смутного времени.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""