Для того чтобы отпраздновать победу над Помпеей, император Цезарь приказал организовать великолепный пир, в итоге общее количество гостей было 150000 и рассажены они были за 22000 столов. Пиршество длилось целых 2 дня. Кроме того по его распоряжению от арендной платы были освобождены все бедные семьи на целый год.
Несмотря на довольно распространённое появление апельсинов в сюжетах различных произведений эпохи Возрождения, их не могли есть на Тайной Вечере хотя бы потому, что их не могло быть в то время. Крестоносцы которые вернулись из крестового похода свидетельствовали, что созерцали необыкновенные плоды «в святых землях», вполне вероятно что это произвело впечатление на Тициана, Боттичелли и многих других художников. Цитрусовые фрукты были привезены в страны средиземноморья страны из Поднебесной более чем через 1000 лет после распятия.
Один из самых первых сборников рецептов был составлен в 62 году н.э. одним из римлян по имени Апициус. В этой книжке носящей название «De Re Coquinaria» содержалось описание блюд, которые изволил отведать император Клавдий.
Поговаривают, что Вителлус, один из императоров Римской империи в 69 году н. э., мог потратить больше 1200 ф. с. в день только на пищу. Он вполне мог употребить 1000 устриц в день, и к тому же громадное число других деликатесов. В итоге после непродолжительного правления он был низвергнут своими гражданами, не потерпевших сумасшедших излишеств своего императора, после свержения его тело было выброшено в реку Тибр.
Мало кому известно, но римляне применяли ядовитый свинец как подсластитель.
Когда в 1199 году король Джон оказался на английском престоле, он собрал одно из величайших рождественских пиршеств. 400 бычков, 900 литров разнообразных вин, более 1000 угрей. Съедено около 200 миног. Это всё что пришлось съесть его проголодавшимся гостям.
Слово «мед» раньше применялось как синоним чего-то самого приятного («медом намазано», «медовая жизнь»…) в средневековье, потому что других подсластителей в то время в Европе не было. Сахар появился в 12 веке, когда крестоносцы привезли его с собой с Востока.
Известно что во время археологических работ разных древних могил был найден съедобный мед.
На самом деле технологию жарения разнообразных продуктов русские повара замствовали у татар. В книге Вильяма Похлебкина пишется, что именно татарские повара приготавливали жареные блюда при дворе Ивана Грозного, а в русской кухне весь процесс сводился к варке или к выпеканию в печи. Что тут ещё скажешь? Царский двор. Кулинария Казань. Вкусно. (kazan24.ru/catalog/280.html)
Когда в 1690 году в Китае был создан кетчуп, в нём и в помине не было томатов. Только лишь маринованная рыба, моллюски и специи.
В книгах девятнадцатого века о питании содержалась досадная типографическая ошибка. В графе которая называлась «содержание железа» во всем известном шпинате была не на своё место поставлена десятичная точка, в итоге шпинат стал чемпионом по содержанию железа, что далеко от истины.
Распространённое заблуждение –для глаз полезна морковь. Это утверждение появилось во время 2- мировой войны. Английская авиация стала использовать радиолокационные станции, которые позволяли лётчикам ночью находить нужные объекты для бомбёжки. Но чтобы подкинуть дезинформацию для немцев, был пущен слух о том что лётчик Джон Каннингам, в то время один из самых успешных ночных бомбардировщиков Англии, смог получить великолепное острое зрение, а причиной этому поедание моркови в больших количествах.
Родина кислой капусты Китай. Ши Хуанг-Ти, самый первый император Китая, придумал рецепт вымачивания капусты в вине. Данное кушанье стало пищей рабов, строивших Великую Китайскую стену.
Далее из категории Интересные факты: "Мой друг кофе"