В 1610 году царь Василий Шуйский был низложен с престола партией недовольных; Россия осталась без царя, и управление приняла на себя Боярская Дума. Настало самое тяжелое время; соседи наши — Швеция и Польша, пользуясь безначалием в России, начали отнимать у нас целые области; внутри государства повсюду бродили шайки поляков и казаков, разорявших города и селения. Часть Москвы и другие города, в том числе и Ярославль с Ростовом, не видя другого исхода, присягнули польскому королевичу Владиславу; поляки, пользуясь этим, заняли Москву, но Владислав не являлся, и смуты все усиливались; казалось, что гибнет совсем русское государство.
Тогда из Ярославля, где народ совсем был выведен из терпения бесчинством наезжавших из Москвы поляков, начали писать в разные города грамоты, призывая ополчиться на защиту отечества, Грамоты эти имели успех; отовсюду начали собираться в Ярославль служилые люди составилась рать, которая в марте 1611 года под предводительством воеводы Ивана Ивановича Волынского отправилась выручать Москву, но ополчение это, не особенно многолюдное, скоро разошлось. А между тем бедствия все усиливались второго самозванца, Тушинского вора, уже не было в живых — он был убит, но зато явилось много самозванцев в других городах, которые обратили почти всю Россию в пепел; много жителей погибло; остальные скрывались в лесах и дальних селениях. К довершению всего случился голод, дошедший до ужасных размеров: люди ели человеческое мясо…
Тогда поднялась на защиту родины Троице-Сергиева лавра: ее архимандрит Дионисий и келарь Авраамий Палицын составили к русскому народу воззвание: Авраамий Палицын, уроженец села Протасьева (в 21 вер. от Ростова), происходил из боярского рода и в мире, до пострижения в монашество, назывался Аверкий Иванович. Он служил при дворе Ивана Грозного, подвергся опале и был сослан в Соловецкий монастырь. В смутное время он оказал России большие услуги. Его воззвание подняло всю северную Русь на защиту родной земли; первый поднялся Нижний Новгород, руководимый мещанином Кузьмой Мининым; в числе первых к нему присоединился Ярославль, а за ним Углич, Романов, Ростов и др. соседние города. Ярославль был назначен сборным пунктом; сюда начали собираться войска из всех городов и прибыли: главный вождь князь Дм. Мих. Пожарский, Козьма Захарович Минин и Авраамий Палицын. Ярославцы встретили их с образами и предложили все свое имущество в распоряжение освободителей отечества.
Более полугода собиралась рать в Ярославле; Пожарский медлил идти к Москве, потому что в ярославском краю находились шайки казаков, занявших, между прочим, Углич и Пошехонье, а оставлять их в тылу войска было бы опасно.
Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский
файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)
сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)
Далее из категории Ярославская губерния: "Ярославль в 1610-1613 годах (2)"