Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Образование — 3

В общем, по развитию народного образования и по количеству грамотных Ярославская губерния занимает одно из первых мест в России (4-е); население ясно сознает, что «за грамотного двух неграмотных дают, да и то не берут». Для толкового, развитого ярославца программа сельской школы с 3-мя отделениями является уже слишком узкою; надо подумать о дальнейшем образовании.

Народная библиотека и училище в с.Веретее, Мологского уездаПродолжателями школ в удовлетворении умственных потребностей служат народные библиотеки, из которых желающие могут бесплатно получать книги для чтения. Устройством таких библиотек  наша губерния всецело обязана земству, которое пришло на помощь населению денежными средствами. 1-я в Ярославской губернии сельская бесплатная библиотека была открыта в селе Семеновском, Пошехонского уезда, в 1884 году; к  1 января 1904 года в губернии существовали 131 сельские библиотеки-читальни. Главные средства на содержание их дают крестьянские общества (почти половину всего) и земства; нередко значительную поддержку оказывают и частные благотворители. Ярославское губернское земское собрание 11 января 1896 года постановило отпускать по 300 рублей на каждый уезд в виде безвозвратного пособия на устройство бесплатных библиотек; пособия выдаются и до сих пор в том случае, если для библиотеки будет указано просителями помещение с необходимой мебелью и обеспечено из местных средств дальнейшее ее содержание.

На помощь школе являются также народные чтения с туманными картинами (при помощи волшебного фонаря). Первая аудитория для таких чтений открыта в г. Ярославле в 1883 году; первоначально открытие народных чтений было обставлено большими затруднениями; за последнее же время дело это значительно облегчено, и народные чтения производятся не только во всех почти уездных городах нашей губернии, но и во многих селах и даже деревнях, где есть школы. По собранным сведениям оказывается, что в начале 1902 года народные чтения производились более чем в 150 пунктах Ярославской губернии. Открытию народных чтений помогает Ярославское общество для содействия народному образованию, имеющее целью доставлять средства к самообразованию лицам, окончившим курс в начальных школах. Благодаря поддержке губернского земства, это просветительное общество рассылает бесплатно по губернии брошюры и картины для чтения, что дает возможность устраивать их даже там, где для этого не имеется никаких средств.

Губернское земство оказывает также существенную поддержку Ярославскому естественно-историческому обществу, которое занимается исследованием природы нашего края; оно основано в 1864 году при содействии профессора Демидовского лицея А. С. Петровского, И. П. Сабанеева и др. любителей природы и в настоящее время имеет в Ярославле музей, в котором собрано много интересных предметов природы Ярославского края. Необходимо упомянуть также и об обществе врачей, сушествующем с 1878 года; благодаря частным пожертвованиям, оно имеет бесплатную лечебницу для приходящих в Ярославле и при ней содержит акушерские курсы, на которые могут поступать с небольшим образованием желающие посвятить себя акушерскому искусству.

А.С.Петровский основатель естественно исторического обществаПри Демидовском лицее образовано юридическое общество, в котором разрабатываются юридические вопросы. В заключение, назовем еще одно небольшое общество, хотя и не преследующее просветительных целей, но имеющее к  ним ближайшее отношение, помогая незнающим разбираться в сложных судебных делах: это — консультация присяжных поверенных и их помощников при ярославском окружном суде, учрежденная в 1897 году; консультация приходит на помощь малоимущим классам населения, нуждающимся в совете по судебным делам, за небольшую плату; совсем бедным советы даются бесплатно; каждый день в определенные часы в консультации находится кто-нибудь из присяжных поверенных или их помощников, к  которым может обращаться за советом всякий, имеющий надобность.

*) Правила и программы для поступления в перечисленные училища можно получать почтою по адресу, например: в Ярославль, в Фельдшерскую школу, или — в Рыбинск, речное училище и т. п.

Далее из категории Ярославская губерния: ""