И надо отдать справедливость, земство положило не мало труда на заботы о народном просвещении: как 40-50 лет назад грамотный крестьянин был редкостью, так теперь наоборот: мы приближаемся ко времени, когда неграмотный ярославец станет исключением. В 1874 году, во время 1-го рекрутского набора, на каждую сотню принятых молодых людей приходилось 40 человек неграмотных; через 20 лет, в 1894 году неграмотных новобранцев явилось только 14 на 100, при чем в Угличском уезде уже с 1890 г. не было ни одного неграмотного. Это и понятно: введение земства в 1867 году, поступило 41 училище; к 1904 году земских школ насчитывается 385, т.е. число их увеличилось почти в 10 раз. Кроме земских училищ, в Ярославской губернии имеется в настоящее время 33 министерских училища, 496 церковно-приходских школ и 118 школ грамоты если же считать городские начальные училища (62) и содержимые на частные средства (7), то всех народных училищ окажется 1101.
Сельские училища дают лишь самое первоначальное образование, которое для многих является уже совершенно недостаточным для желающих дальнейшего образования имеются во всех уездных городах городские училища, в которых обучение продолжается 4-6 лет; в Рыбинске и Ярославле, кроме того, существуют мужские классические гимназии, по окончании которых можно поступать во все высшие учебные заведения). В Ярославле таким высшим учебным заведением является Демидовский юридический лицей, открытый в 1803 году на средства, пожертвованные П. Г. Демидовым; в лицее приготовляются молодые люди к занятию судебных должностей прокуроров, следователей, судей и т. п. Девушки получают низшее образование в земских и церковно-приходских школах и городских начальных училищах, среднее — в женских гимназиях, из которых 2 находятся в Ярославле (Мариинская и Екатерининская), 1 в Рыбинске и одна в Ростове; Пошехонье, Молога, Любим и Углич имеют женские прогимназии, курс которых равен 4 классам гимназий.
Число этих средних учебных заведений далеко недостаточно для Ярославской губернии: они переполнены учащимися, и ежегодно весьма многие получают отказ за неимением мест. Гимназии, прогимназии, городские и приходские училища называются общеобразовательными учебными заведениями; кроме них существует в нашей губернии и несколько специальных училищ, задача которых — приготовить учащихся к определенной деятельности. Для приготовления священников в Ярославле есть духовная семинария, поступать в которую можно лишь по окончании курса в духовных училищах, каковые имеются в Ростове, Ярославле, Угличе и Пошехонье; для девиц духовного звания учреждены два училища в Ярославле. Для подготовления к военной службе в Ярославле есть кадетский корпус, в который принимаются лишь дети военных и дворян.
Окончивший с хорошими успехами двух-классную сельскую школу или городское училище может поступить в следующие специальные учебные заведения нашей губернии: 1) в Новинскую учительскую семинарию (село Новое, Мологского уезда, в 3 верстах от полустанка «Маслово» Рыбинско-Бологовской железной дороги), откуда выпускают с званием народного учителя; 2) в Вахтинскую сельскохозяйственную школу (в Даниловском уезде), в которой преподаются: сельское хозяйство, производство молочных продуктов, столярное и кузнечное ремесла и т. п.; школа садоводства и огородничества имеется в селе Александрине, Ростовского уезда 3) в фельдшерскую земскую школу в Ярославле; 4) в Рыбинское речное училище, учрежденное для приготовления командиров на речные пароходы; 5) в торговую школу в Ярославле, где главными предметами преподавания являются бухгалтерия, коммерческая арифметика, товароведение и др… необходимые для торговца; 6) в низшее механико-техническое училище имени Комарова с ремесленною школою в Рыбинске и 7) таковое же имени Н. И. Пастухова в Ярославле.
Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский
файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)
сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)
Далее из категории Ярославская губерния: "Образование — 3"