Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Битва на реке Сити (1238 г.)

В 1224 году впервые на Руси узнали о татарах или монголах, вышедших из Азии, не знавших ни жалости, ни сострадания, предававших все, попадавшееся на пути, разрушению. Сразились с ними на р. Калке южно-русские князья, потерпели жестокое поражение и не имели уже силы противостоять грозному нашествию. Но татары после этой битвы повернули назад — Русь успокоилась, князья снова принялись за свои обычные междоусобия. Прошло 12 лет, и русские с ужасом узнали, что полумиллионная орда татар под начальством хана Батыя опять появилась на Волге, теперь уже с намерением подчинить своей власти русскую землю. Удельные князья не могли в минуту всеобщей опасности соединиться, чтобы дружными усилиями отразить врага,—пришлось каждому защищаться отдельно. И надо отдать справедливость: геройски защищали князья свои города, почти все полегли за родную землю, за независимость. Разорив до тла г. Рязань, татары подступили к столице Poccии—Владимиру и обратили его в пепел.

Епископ, великая княгиня со всей семьей и множество народа заперлись было в соборе, но татары, обложив его кругом лесом, зажгли, и все находившиеся в храме погибли в огне. А великий князь Георгий Всеволодович в это время поспешно собирал войска на Волге, где с ним соединились его племянники, князья: Всеволод ярославский, Василько ростовский, Владимир угличский. Татары отдельными отрядами прошли Ростовско-Суздальскую область, нигде не встретив сопротивления и все предавши огню и мечу: города жгли, жителей, неуспевших бежать, убивали или уводили в плен, монастыри и церкви грабили. Ярославль, Ростов и 13 соседних городов были разорены. Князь Георгий стоял с войском на берегах реки Сити (в Мологском уезде), когда пришло к нему роковое известие о гибели столицы и всего семейства. Он послал воеводу Дорожа с 3000-м отрядом для разведок о татарах, намереваясь отступить в землю новгородскую. Дорож возвратился с недоброю вестью: «а уже, княже, обошли суть нас около татаров».

Татары появились совсем не оттуда, откуда их ждали: не со стороны Ярославля, а с противоположной—со стороны г. Кашина. Великий момент переживал в это время князь Георгий, а с ним вместе и вся Русь. Еще несколько дней—и решится вопрос: быть или не быть русскому государству. 4-го марта 1238 г. завязалась битва русских с татарами. Русские бились с отчаянным мужеством, бились долго; сражающиеся растянулись по всему берегу Сити вплоть до устья; князья сражались в рядах, как простые воины, но неприятельские силы одолели. Князь Георгий пал, Всеволод ярославский убит и даже тело его не было найдено; Владимир угличский с немногими спасся от меча татарского и бежал в землю новгородскую, Василько ростовский попал в плен варварам. Изнуренного голодом и усталостью, израненного пленника привели к Батыю, который не мало дивился его мужеству и красоте. На предложение хана поступить к нему на службу, доблестный Василько отвечал: «О, темное и скверное царство! или мните, вас любя, Бог предаде нас в скверные ваши руки? Но убо любя нас и дая нам живот вечный».

Татары долго мучили молодого князя (ему было всего 27 лет), наконец, умертвили его и бросили тело в Шеренском лесу (на границе Ярославского и Угличского уездов, при речке Шерне, на полпути между Ростовом и Ситью, в приходе села Ширенья). Его увидала случайно одна женщина и сообщила о том «поповичу» Андриану. Андриан взял тело князя-мученика, обвил его саваном и спрятал. Ростовский епископ Кирилл и вдова Василько Мария, узнав, что тело князя найдено, послали за ним и с честью принесли его в Ростов. Народ ростовский с горьким плачем встретил останки любимого князя, про которого говорили: «Кто служил ему, кто ел хлеб его и пил с ним чашу, тот уже не мог быть слугою иного князя»,— и похоронил под сводами соборной церкви. Здесь же был похоронен и князь Георгий, которого епископ Кирилл, возвращаясь с Белоозера, отыскал между трупами на Сити, узнав по княжескому одеянию, и с благоговением привез в Ростов. Через два года останки Георгия были перенесены во Владамир, где и находятся в настоящее время в Успенском соборе. Церковь причислила князей Георгия и Василько к лику мучеников и празднует их память—первого 4-го февраля, а второго 4-го марта.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""