Андрей стал жить не в Ростове а в новом городе Владимире на Клязьме и оттуда хозяйничал в Ростовско-Суздальской земле, не спрашиваясь ни в чем совета бояр, а бояре привыкли, чтобы князь, которого избирала земля, во всем их слушался; поэтому самовластие Андрея озлобило их к этому примешалось еще одно важное обстоятельство.
Дело в том, что новые города, построенные князьями, заселялись обыкновенно выходцами из старых городов, назывались они пригородами, во всем должны были подчиняться старшему городу и управлялись посадниками, которых назначал к ним старший город — поэтому уступать первенство пригороду Владимиру ростовцам не хотелось; неудовольствие против князя Андрея кончилось тем, что он был убит заговорщиками.
После смерти Андрея Боголюбского возгорелась сильная борьба Ростова с Владимиром из-за старшинства: которому из них быть стольным городом. Ростовцы на вече порешили взять себе в князья Мстислава, одного из внуков Юрия Долгорукого, а Владимирцы выбрали князем дядю его Михаила и не хотели подчиняться решению ростовского веча. Тогда ростовцы сказали: «сожжем Владимир и своего посадника там посадим: ведь владимирцы наши холопы, каменщики, древоделы и пахари.» Дядя в битве близ деревень Плакидино и Стонятино (Ростовского уезда) разбил племянника, взял Ростов приступом и подчинил его пригороду Владимиру. Несколько раз потом ростовцы пытались отстаивать свое старшинство, но каждый раз неудачно, потому что, как говорит летописец, «были кротки и не дерзки в бою».
Вообще, удельное время было очень тяжелое. Войны между своими почти не прекращались; города враждовали за старшинство; сильные давили слабых: богатые притесняли бедных; образование распространялось слабо и суеверие царило во всех слоях общества; вследствие постоянных войн нравы становились все грубее. Редко выпадали года, когда население могло бы свободно вздохнуть от княжеских усобиц. Зато с какою благодарностью народ сохранял память о князьях, заботившихся об его благосостоянии.
Такая память осталась о внуке Юрия Долгорукого, князе Константине Всеволодовиче (сыне Всеволода «Большое Гнездо», прозванного так за свое большое потомство). От своего отца Константин получил в удел Ростов, Ярославль, Углич и др. города; проживая в Ростове, он часто бывал и в Ярославле, где были построены для него, княжеские палаты. Здесь он в 1215 году заложил соборный храм Успения Богоматери и основал в Спасском монастыре первое на севере училище, которое, впрочем, существовало здесь недолго и было переведено в Ростов. Знакомый с иностранными языками, князь Константин не щадил средств для приобретения книг и держал при себе для перевода разных сочинений с греческого языка на славянский ученых мужей. В его библиотеке было однех греческих книг до 1000, которые большею частью куплены им самим, частью подарены греческим патриархом, знавшим о его образованности. Свою библиотеку, дом и много волостей завещал он в дар основанному им училищу, которое, к сожалению, в 1228 году сгорело, и вместе с ним погибла и библиотека. За свою любовь к просвещению Константин получил прозвание Мудрого. Константин Мудрый умер, всеми оплакиваемый, во Владимире в 1219 г. и перед смертью назначил своим сыновьям уделы: Всеволоду Ярославль и Мологу, Василько—Ростов, Владимиру— Углич; великим князем владимирским стал брат его Георгий (Юрий, Егор—одно имя) Всеволодович, при котором великое бедствие посетило русскую землю.
Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский
файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)
сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)
Далее из категории Ярославская губерния: "Битва на реке Сити (1238 г.)"