Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Битва на реке Сити (1238 г.) (2)

Знаменитая битва эта оставила по себе следы в виде многочисленных курганов по р. Сити, преимущественно по левому ее берегу. Большинство из них раскопано: до сего времени находят иногда на полях кости и остатки оружия, вымываемые водою; среди местного населения ходят смутные предания о каком-то происходившем здесь побоище, в котором погиб князь Егорий, похороненный при бывшей церкви в дер. Игнатовой; по другим преданиям, он похоронен был на кладбище дер. Юрьевской, к востоку от деревянной часовни, в которой еще недавно служили панихиды по князе Eгopиe.

Надо полагать, что местом погребения князя Георгия в преданиях называется собственно место, где он был убит. Предание указывает, что битва началась близ сел Боженки и Могилицы (в верховьях Сити), что на Войсковом ручье стояло неприятельское войско, а князь Георгий расположился станом где теперь село Станилово. Но многочисленные курганы в нижнем течении Сити заставляют думать, что в Боженках происходила только стычка передового отряда Дорожа, а главная масса войска, застигнутая почти врасплох, сразилась с татарами ближе к устью. В Боженках близ церкви находится курган, где погребены, по преданию, убитые русские; наверху кургана недавно построена часовня. Неподалеку лежит пустынька Шолдомежь, название которой объясняют словами — «шел до межи», т.е. Батый дошел здесь до межи Новгородской.

Великие беды принесла татарщина русской земле; и до сих пор еще не освободился наш народ от последствий татарского ига, тяготевшего 250 лет. Тяжелою данью обложили татары покоренную Русь; князья должны были являться к хану на поклон и нести богатые подарки ему, его женам и детям и приближенным мурзам; за это хан утверждал их в княжеском звании. Все богатство русское уходило в орду, а вследствие этого приостановились промышленность и торговля, надолго заглохло просвещение. Татары хозяйничали в русской земле, как у себя дома: жители были переписаны; ежегодно наезжали татарские чиновники или баскаки и собирали дань, часто с насильственным вымогательством. Не желая, чтобы добро доставалось нехристям, зажиточные люди часто прятали деньги и вещи в лесу, зарывая в землю: отсюда пошло по Руси понятие о кладах, которые случайно иногда попадаются и до настоящего времени.

Нередко жители восставали против притеснителей и прогоняли их; но ханы за это жестоко наказывали и убивали всякую охоту к сопротивлению. Жители Ярославля первые поднялись было против татар: через 20 лет после сражения на Сити, когда еще Русь не оправилась от тяжелого погрома, ярославский князь Константин Всеволодович выступил с многочисленной дружиной против неприятеля. 3-го июня 1257 года произошла битва близ Ярославля за Которостлью, на горе, которая называется теперь Туговой.

Несмотря на отчаянную храбость ярославцев, татары одолели; князь Константин был убит; вся гора покрылась трупами павших в бою. После битвы сюда явились из города жены, дети и друзья убитых. Звук мечей и военных труб, говорит предание, заменился стонами и воплями безутешной скорби осиротевших, и долго-долго после того сходились ярославцы на место сражения плакать и тужить по убитым. От этого и гора получила название Туговой (туга—по-русски значит скорбь, печаль).
В 1289 году восстали жители Ростова и избили баскаков; князь отправился в орду, богатыми дарами умилостивил хана, и ростовцы отделались лишь тем, что на них за самоуправство была наложена усиленная дань. Подобные восстания происходили и в Угличе и других соседних городах.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""