Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Св. Феодор Ростиславович Черный, князь ярославский и смоленский. (1260-1299)

Во славном во граде Ярославле,
На честном на княжеском престоле
Сидел свет святой Феодор.
Всем он суд правый правил,
Богатых и сильных не стыдился,
Нищих и убогих не гнушался…

После несчастной битвы на Туговой горе не осталось лиц мужского пола из рода ярославских князей, и княжение перешло в женские руки владетельницей княжества сделалась вдова князя Василия Всеволодовича Ксения с дочерью Марией — последняя около 1260 года вышла замуж за можайского князя Федора Ростиславовича, который в приданое и получил Ярославль. Федор Ростиславович, понимая, насколько безуспешна борьба с татарами, сразу стал к ним в дружеские отношения, приобрел расположение хана и пользовался его покровительством. А это было очень важно в то смутное время: русские еще не могли примириться с мыслью, что они — данники татар, что последние вольны в животе и смерти их. То и дело изгоняли баскаков то из Ростова, то из Ярославля; здесь, между прочим, в самом начале княжения Федора Ростиславовича русские убили Зосиму, который, отрекшись от христианства, принял магометанскую религию татар и делал много зла христианам. Нужно было иметь влиятельного заступника в орде, чтобы успокоить хана и не подвергать Русь новому разорению. Таким заступником за угнетаемых ярославцев и явился князь Федор Ростиславович.

Отправившись в орду, князь своей красивой наружностью произвел там такое впечатление, что хан не хотел совсем отпускать его в Ярославль и три года держал близ себя; с татарскими дружинами Федор Ростиславович успешно воевал против диких соседей, чем заслужил еще большее доверие. Жена хана хотела выдать за него свою дочь, но Федор объявил, что он женат, и был отпущен в Ярославль с великой честью, дарами и грамотой на княжеский престол. Подъезжая к Ярославлю, князь узнал, что его супруга скончалась и что княжит в городе его сын Михаил. Бояре и теща объявили ему, что у них есть князь, и Федора в город не пустили. Федор должен был вернуться в орду и жаловаться там на обиду. Хан отправил посла с войском на Ярославль, а Федор остался в орде.

Здесь он женился на ханской дочери, которая приняла крещение и получила имя Анны. Хан подарил своему зятю 30 городов, для него был устроен богатый дом, получил он много ценных подарков. Пользуясь милостями хана, Федор Ростиславович много добра оказал проживавшим в орде русским и построил для них в ханской столице православные церкви. В орде у него родились сыновья Давид и Константин. Когда его известили из Ярославля, что княживший там его сын Михаил умер, он с большою татарскою силою отправился туда, занял Ярославль и отпустил татар с почестями в орду. Сорокалетнее княжение его было счастливым временем для населения, наслаждавшегося миром и тишиной. Князь Федор много заботился о восстановлении правильного суда, защите слабых перед сильными, бедных перед богатыми; он воздвигнул много новых храмов, украсил их иконами; часто посещал монастыри, где кормил братью и оделял ее милостынею.

Как наследством от отца, Федор владел и городом Смоленском, но ездил туда очень редко; дальность расстояния препятствовала соединению Ярославля и Смоленска в одно княжество, и Смоленск в конце концов совсем ушел из-под власти ярославского князя. Благодаря родственным отношениям князя Федора к орде, Ярославль много выиграл сравнительно с другими городами русской земли — при князе Федоре не было ни одного татарского нашествия на Ярославскую землю, о произволе татарских послов и баскаков здесь совсем не было слышно. И от соседних удельных князей Федор Ростиславович сумел охранить свое княжество. Несмотря на иго татарское, князья не оставляли своих междоусобий; то и дело ездили в орду с «изветом» друг на друга, желая получить лучший удел или добиться великокняжеского титула.

После смерти Федора Ростиславовича, последовавшей 19 сентября 1299 года, в Ярославле княжил 22 года сын его Давид. При нем был основан Толгский монастырь на берегу Волги.

Князь Федор и дети его Давид и Константин причислены церковью к лику святых. Мощи их покоятся в Спасском монастыре, в Ярославле.

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""