Ранее из категории Ярославская губерния: ""

19 февраля 1861 года. (2)

Благодарность крестьян за освобождение от крепостной зависимости не поддается описанию. 30 апреля временнообязанные крестьяне имений графа Д. Н. Шереметева Угличского (село Юхоть) и Ростовского (село Вощажниково) уездов ходатайствовали о дозволении им поднести Государю Императору хлеб-соль и повергнуть чувства благодарности за дарованные им права.

В Царском Селе они были представлены Его Величеству, который в свою очередь выразил им благодарность за их чувства. Крестьяне Любимского уезда представили письменную благодарность «великому преобразователю земли русской Александру Николаевичу». «Мы, крестьяне, говорится в адресе, не находим слов и чувств, какую воздать великому преобразователю земли русской благодарность». По прочтении адреса Государь Император собственноручно написал: «Крестьян благодарить Моим именем».

Объявление воли и введение уставных грамот, определяющих отношения крестьян к помещикам, прошло в нашей губернии очень спокойно, если не считать некоторых незначительных случаев: ходили тревожные слухи, что кое-где у временнообязанных крестьян не совсем ладно в отношении к прежним их владельцам. В начале апреля до сведения начальника губернии дошло, что в некоторых помещичьих имениях крестьяне отказываются выполнять барщинные работы. Так как вследствие наступления рабочей поры от подобных недоразумений могли произойти значительные расстройства в помещичьих хозяйствах, то было строго предписано чинам земской полиции разъяснять крестьянам, что смешанная повинность остается в силе до введения уставных грамот.

С 20 июня 1861 года начали происходить в Ярославле заседания мировых посредников, призванных к великому делу приведения в исполнение нового Положения об устройстве быта крестьян. Святое дело преобразования крестьянского быта привлекало на эти заседания значительное число посетителей из разных сословий; посредники вели между собой оживленные споры и по каждому случаю постановлялось решение не иначе, как по всестороннем его обсуждении. Осенью того же года происходило введение уставных грамот, копии которых мировые посредники вручали крестьянам и бывшим их господам. Были случаи при этом, что крестьяне весьма дружелюбно расставались с владельцами; так, княжна Е. Д. Щербатова устроила на прощанье крестьянам села Михайловского (Ярославского уезда) пир и угощала их дорогими винами из дедовских погребов.

Уроженец Ярославской губернии поэт Н. А. Некрасов приветствовал день 19 февраля следующими стихами:
Родина-мать! по равнинам твоим
Я не езжал еще с чувством таким!
Вижу дитя на руках у родимой,
Сердце волнуется думой любимой:
В добрую пору дитя родилось,
Милостив Бог не узнаешь ты слез!
С детства никем не запуган, свободен,
Выберешь дело, к которому годен;
Хочешь останешься век мужиком,
Сможешь под небо взовьешься орлом…

Текст из книги
«Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения»
1907г. авт. П.А.Критский

файл в формате Word (современный шрифт, добавлены иллюстрации)

сканы в архиве RAR (оригинальный дореволюционный шрифт)

Далее из категории Ярославская губерния: ""