Ранее из категории Интересные факты: ""

Русский флот. Сражение при Ганго-Удде 1714 г. (3)

Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"
Предыдущая страница

 

Шведский адмирал, сведав о движениях россиян, отрядил контр-адмирала Эренскнольда с 14-пушечным прамом, шестью галерами и двумя шхерботами к тому месту, куда намеревались перетащить русскую флотилию, дабы препятствовать сему отважному предприятию; в то же время вице-адмирал Лилье должен был с 10 кораблями, 4 фрегатами и другими мелкими судами обойти шхеры и стать в устье Твереминне, дабы запереть русских с сей стороны. Сии движения заставили русских переменить план своих действий. Шведский адмирал, отделя мелкие суда, могущие войти в шхеры, остался у мыса с 6 кораблями и 3 фрегатами, чтобы воспрепятствовать обходу мыса, но величина судов и узость места, препятствуя движению, доставляли удобность пройти гребному флоту мимо, тем более, что наступившая тишина, оставляя бездейственными парусные суда, способствовала выгодам гребных в сем предприятии. Для сего случая 35 галер под начальством самого государя отряжены были обойти мыс и атаковать Эренскнольда. Авангард сей, разделенный на 2 части, из коих одна вверена была командору Змаевичу, а другая, где присутствовал государь, бригадиру Лефорту, пользуясь безветрием, выступил и, невзирая на сильную канонаду шведов, встревоженных сим отважным предприятием, благополучно прошел стороною мимо всего флота.

Шведский адмирал, видя бесполезность отряда Лилье, сделал ему сигнал возвратиться, но он, задержанный безветрием, остался бесполезно вдали от флота, а остальные галеры, видя успех передового отряда, пустились с полуночи вслед, не обходя уже флота, и при жестоком неприятельском огне, от которого, однако же, у одного только капитана оторвало ногу, пробились уже в шхеры, оставя на жертву галеру, ставшую на мель, и, не дошед пушечного выстрела до шведского отряда, построились на якоре полумесяцем. Отрезанный от своих Эренскнольд, видя преследование 115 галер, выбрал положение своей эскадры между двух небольших островков, поставя прам в средине, по три галеры на сторону для перекрестного огня, и затопив другой проход, чтоб не быть обойдену. Наступившая ночь воспрепятствовала нападению россиян.

На другое утро 27-го числа тишина продолжалась, день был прекраснейший. Апраксин послал своего адьютанта Ягужинского к шведскому адмиралу с требованием о сдаче и подтверждением, что в случае сопротивления не будет никому пощады. Шведский адмирал отвергнул предложения и невзирая на неравность сил, приготовился к бою.

С возвращением адъютанта 35 галер под начальством самого государя на галере генерала Вейде отделились от прочего флота и, подошед на пистолетный выстрел, начали сражение, но были столь жестоко встречены шведским огнем, что при втором приступе замешательство, произведенное множеством убитых, сообщилось по всему отряду. Линия галер расстроилась и в густом пороховом дыме, который как тяжелое облако, не проносимый ветром, чернел над флотом, действие орудий или было неверно или пагубно для самих русских. Неустрашимость и мудрые распоряжения русского царя, который два раза устраивал отряд свой к бою, наконец сделались безуспешны. Эскадра сия должна была отступить, и генерал-адмирал нашелся принужденным подкрепить авангард остальными 95 галерами.

Продолжение рукописи на этой странице…

Далее из категории Интересные факты: ""