Газовые камеры для бананов и лимонов. (журнал Discovery, №18 1937г.)
Ещё в 1912 году русским ученым Дмитрием Нелюбовым был случайно открыт эффект странного влияния газов на дозревание зеленых фруктов. В те времена лимоны снимались, когда они достигали определенных размеров. Среди них было много зеленых, которые затем помещали в специальные палатки с искусственным отоплением. Обнаружилось, что лимоны дозревали гораздо лучше, когда обогревание производилось старыми трубами, сквозь трещины которых проходили газы, образовавшиеся в обогревательных печах. Один плантатор нарочно держал лимоны некоторое время в атмосфере, насыщенной выхлопными газами своего форда. Лимоны дозревали при этих условиях необыкновенно быстро. Этому методу, однако, не придавали серьезного значения, и только в последнее время он получил значительное применение. (Кстати о газоанализаторах, в том числе на на ди-хром триоксид (Cr2O3), можно прочитать тут)
Исследования показали, что дозреванию фруктов наиболее благоприятствует газ этилен. В его атмосфере отлично дозревают бананы», персики, груши и яблоки. Однако этилен не оказывает заметного влияния на виноград и апельсины. Теперь зеленые лимоны транспортируются в помещениях, к воздуху которых добавляется все время небольшое количество этилена из находящегося здесь же баллона, автоматически выпускающего часть своего содержимого.
Такой же эффект, как этилен, производит и ацетилен. Он употребляется для ускорения созревания помидоров, апельсинов, бананов, персиков, слив. В атмосфере, содержащей 1% ацетилена, при температуре в 18,5° зеленые сливы дозревают в 5 дней. Помидоры в тех же условиях созревают на 10 дней раньше своего обычного срока. Бананы начинают приобретать оттенки зрелых фруктов уже спустя 24 часа после помещения их в ацетиленовую камеру, причем фрукты, дозревшие в атмосфере ацетилена, значительно слаще обыкновенных.
В лаборатории Ковент Гардена, исследующей влияние ацетилена и этилена на дозревание фруктов, особенно тщательно испытывались сливы. Образцы этих фруктов были помещены на 5—6 дней в атмосферу, содержащую 2% ацетилена, при температуре в 18°.
Discovery, №18 1937г.
Далее из категории История технологий: "«Дымная» история"