Ранее из категории История технологий: ""

«Дымная» история

«Дымная» история

В этой статье описана история, техника и наука сражений которые окутаны дымом. До последних десятилетий 19 века все более менее серьёзные битвы происходили в густом пороховом дыму, создававшемся стрельбой из ружей и пушек. Это была невольная маскировка передвижений войск, уменьшавшая потери от неприятельского огня и иногда содействовавшая успеху атаки хорошо укрепленных позиций. Но порою дым, образовавшийся во время стрельбы целой армии, являлся причиной ее собственного поражения. Так, под Ватерлоо пороховой дым, окружавший французские войска, ввел в заблуждение резервы, пришедшие на помощь Наполеону, и помог Блюхеру незаметно приблизиться к французским позициям.

В сражении при Бородино пороховой дым был настолько густ, что полководцы часто теряли всякое представление о передвижении своих и неприятельских войск.

Наряду с этим давно известны и примеры боевого применения дыма, создаваемого специальными средствами. Негритянские племена в Южной Африке в сражениях иногда бежали, размахивая факелами, покрытыми смолой, которая давала густой желтый дым. Облака дыма мешали атакующим прицеливаться из луков и правильно метать копья. В 1701 г. шведы переправились через Западную Двину, скрыв переправу в густом дыму, образованном горевшей соломой. Польско-саксонские войска, обманутые этой уловкой, оказались захваченными врасплох.

Известны и другие случаи применения дымовых завес в войнах прошлого, но до первой мировой войны 1914 — 1918 гг. дым не сделался настоящим боевым средством.

После изобретения бездымного пороха дым на полях сражений начал исчезать. В 1890 г. армии всех крупных государств были снабжены бездымным порохом.

Облака дыма вновь появились на полях сражений только после применения специальных боевых химических веществ. Выпуская хлор, немцы заметили, что вокруг баллонов образуется вследствие понижения температуры туман, выдававший место расположения баллонов. Чтобы замаскировать место газопуска, немцы стали применять безвредные дымы, которые одновременно позволяли атакующим войскам почти в полной безопасности идти вслед за ними на неприятельские позиции.

Все воюющие страны быстро оценили значение маскирующих дымов. В крупнейших сражениях 1914 — 1918 гг. начали применять новое средство — дымообразующие вещества (сокращенно ДВ). В 1918 г. ДВ помогли немцам удачно отступать. Большие танковые атаки неизменно сопровождались постановкой густых дымовых завес.

Первые известные в военной истории дымовые завесы были действительно дымом, так как для маскировки пользовались сжиганием соломы, листьев и пр.

Даже в 1914 г. англичане в одном месте фронта прикрывались дымовой завесой, образованной горевшим стогом сена. Во всех этих случаях маскирующее действие создавалось, глазным образом, твердыми мельчайшими частицами, взвешенными в воздухе. Дымы же, применявшиеся в разгар войны 1914 — 1918 гг., уже часто состояли не из твердых частиц, а из мельчайших капелек жидкости, т.е. фактически являлись туманами. Другие «дымы», применяемые и теперь, состоят из взвешенных твердых частиц и капелек жидкости. В настоящее время для маскировки широко пользуются «дымообразующими» жидкостями. Но термин «дым» остался и обозначает маскирующее облако любого состава.

Англичане и французы в войну 1914 — 1918 гг. употребляли для образования дымовых завес фосфор, немцы — серный ангидрид и его раствор в серной и хлорсульфоновой кислотах. В русской армии пользовались твердыми дымовыми смесями, например шашками Ершова, которые давали дым белого цвета.

Американцы в течение первой мировой войны успешно изготовляли дымовую смесь Бергера состоящую из цинковой пыли и четыреххлористого углерода.

Военные корабли пользовались дымовыми завесами еще во время гражданской войны в США в 1862 г. Густой черный дым, валивший из труб кораблей южан, помогал им прорывать блокаду вокруг портов южных штатов. Дым создавался благодаря замене обыкновенного топлива дровами со смолой. Заглушая огонь в топках, военные корабли и в дальнейшем не раз пользовались дымовыми завесами в военное время и на маневрах.

Вскоре после начала боевого применения ДВ выяснилось, что мало получить дым, — надо еще, чтобы он хорошо маскировал и был достаточно устойчивым. Первое время применяли дым черного цвета, — казалось, что он» должен особенно хорошо маскировать. Но это предположение не оправдалось, и облака дыма стали осветлять.

Черный дым на море, как и на суше, оказался все же плохим маскирующим средством. Немцы первыми перешли к использованию туманов белого цвета, полученных посредством хлорсульфоновой кислоты и серного ангидрида.
Дымовая завеса на море сыграла большую роль во время борьбы германского военного корабля «Граф Шпее» с тремя английскими крейсерами. Крейсера, чтобы уберечься от мощного артиллерийского огня «Графа Шпее», усиленно пользовались дымом. Это помогло одному из подбитых английских крейсеров сравнительно благополучно покинуть место битвы, а двум другим приблизиться на расстояние выстрела их орудий. Позднее «Граф Шнее», запертый в уругвайской бухте в устье Ла-Платы английскими крейсерами был подорован по личному приказу Гитлера.

Кроме маскирующих дымов, применяются еще другие нейтральные дымы — сигнальные. С незапамятных времен дым служил сигналом тревоги, при его помощи умудрялись быстро передавать различные сообщения с границ в глубину страны. Один за другим дымовые посты ловили сигналы и передавали их все дальше и дальше. То накрывая мокрыми шкурами дымящие костры, то вновь давая дыму возможность подняться вверх, получали нечто вроде азбуки Морзе — дымовые «точки и тире». Ацтеки, выбив Кортеца из Мексико, оповестили всю страну о своей победе над белыми, располагая в особом порядке на стенах города и на скалах большие дымовые сигналы.

Подготовлено с использованием материалов журнала «Наука и жизнь» за 1940 г.
 

Далее из категории История технологий: ""